18+

Елена Леонтьева: «Я прошла все испытания, которые судьба уготовила нам, детям войны»

21 июня жительнице деревни Екатериновка Леонтьевой Елене Александровне, воспитавшей 8 детей, исполнилось 90 лет.

Судьба   Елены Леонтьевой тесно связана с многомиллионными судьбами людей, которым было суждено пережить войну.

Родилась  она в 1932 году в деревне Екатериновка в крестьянской семье, где детей с малых лет приучают к труду. Первым ее важным домашним делом был уход за младшим братишкой Сашей.  В 1941-м, когда отца Александра Петровича Козина призвали на фронт, Александру Козину - младшему был всего 1 год.

«Мама была постоянно на работе, а мне приходилось водиться с ним. Пока я была в школе – с ним сидела старенькая прабабушка. Она-то и учила меня вести хозяйство. Я, насколько могла, старалась, чтобы уставшая и промерзшая мама после работы смогла немного отдохнуть.  В 10 лет меня уже научили доить коров. Отец вернулся с войны живым в 1945 –м, а через год у нас в семье появился еще один братик Валентин.  После родов мама сильно заболела, она практически не могла справляться с малышом, а отец, работая бригадиром, был постоянно на работе.

Я тоже   с детства работала: в поле собирали с женщинами коноплю, вязали ее, вымачивали, сушили, мяли. А после работы занималась с малышом и домашним хозяйством.  Так что мои университеты закончились после 4 класса, - вспоминает Елена Александровна. – А школа у нас была – семилетка. В деревне народу тогда жило в семь раз больше, чем сейчас».

Подрастали в семье Козиных мальчишки, взрослела дочь Елена. Государству после войны требовалось восстановление хозяйств, рабочие руки были востребованы не только в колхозах. Поэтому с 18-ти   лет ребят забирали в армию, а девчат – на торфяные работы. Целых пять летних сезонов отработала на торфе и Елена, а зимой их отправляли в леспромхоз на заготовку леса.

А ребята, отслужив в армии три года, возвращались домой. Демобилизовался и соседский парень Леонид  Леонтьев.

«Мы с Леней и его семьей с детства хорошо знакомы, а спустя годы по-новому взглянули друг на друга и, наверное, полюбили», - говорит Елена Александровна, вспоминая супруга Леонида Семеновича, ушедшего из жизни 4 года назад.

– Он хорошим был мужем, заботливым отцом, трудился трактористом в деревне, а зарплата была маленькой. В те годы молодежь уже стала уезжать из деревни в города. Собрались и мы в Альметьевск, но свекор слезно просил нас остаться: «На кого же вы нас трех стариков, бросите?!...  Бабку старую, мать и меня безногого…».

Пожалели мы стариков и остались, о чем потом ни разу не пожалели. Свекор хоть и без ноги был, но в работе по хозяйству был впереди всех. А я за ним поспевала. Заготовка дров, обработка огородов, уход за скотиной – мы все делали вдвоем: безногий старик и беременная сноха. Леонид зимой работал на ферме, летом – в поле.  Свекровь смотрела за маленькими внуками, топила печи, кормила всех нас щами.  В хозяйстве был большой сад, пасека, скотина.  А еще дед Семен был хорошим мастером. Он шил всем одежду и даже обувь, одевал и взрослых, и детей. Одежды нам всем хватало: не мерзли. Босыми не ходили.  А нас в семье было 12 человек.

Дед Семен умер в 1978 году, оставив после себя добрую память и навыки трудолюбия внукам.

Дети наши подрастали, и тоже стали помогать в домашнем хозяйстве, а летом работали на колхозном зернотоке. Деньги получали небольшие, но так лучше, чем попусту по улицам бродить».

А дома у каждого была распределена обязанность: кто пасет гусей и уток, кто – грядки пропалывает, кто воду носит, кто посуду моет, кто за младшими следит, а в обязанности Марии входила закупка продуктов.

«Было время, я по две сумки продуктов из магазина носила: сладостей нам только килограммов 5 на неделю нужно было, масло - бидонами, повидло – жестяными банками, хлеба – сетками», - вспоминает Мария Леонидовна, - самая ближняя из девчонок по месту проживания (она с 1960 года рождения, живет с семьей в Альметьевске).

В том же городе проживают и сыновья Леонтьевых  - Александр  (1957 года рождения), Юрий (1962 года рождения) и Сергей (1973 года рождения), а Валерий (1966 года рождения) живет и работает в Андреевке.

Младшая из девчонок Валентина – 1971 года рождения, после окончания института вышла замуж и уехала жить в Москву, туда же переманила и двух старших сестер Людмилу (1959 года рождения) и Галину (1965 года рождения).

Первую государственную награду Елена Леонтьева получила за детей в 1964 году – это была медаль Материнства 3 степени, а через год была медаль 2 степени, а после рождения шестого ребенка дали такую же, только 1 степени. В 1972 году уже вручили орден «Материнская слава 3 степени», а в декабре 1974 года орден «Материнская слава 2 степени».  Уже в 1982 году ей присвоено звание «Ветеран труда».

«У нас все сыновья отслужили в армии: один служил в Германии, другой – на Дальнем Востоке, третий – в Серпухове, четвертый – на Украине, - рассказывает Елена Александровна. – Все ребята получили профессиональное образование, кто хотел после этого в институты шли учиться, кто не хотел – шли работать. Девочкам тоже помогли получить образование, какое они захотели. Есть у нас два педагога, медик, спасатель, тракторист, токарь, механик, сварщик. Я довольна своими детьми и благодарна судьбе за все испытания, которые она уготовила нам, детям войны, -  говорит сегодня Елена Александровна. –Я благодарна ей и за счастье быть матерью, бабушкой 17 внуков и уже 11 раз прабабушкой. Жизнь моя трудная, но счастливая».

В юбилейный день Елену Александровну поздравил глава Краснооктябрьского СП Владимир Захаров.  Он выразил восхищение неженским мужеством и стойкостью Елены Леонтьевой в тяжелые годы войны и в послевоенное время, поблагодарил ее за преданность родному краю, за воспитание восьмерых достойных уважения детей, пожелал юбилярше еще много счастливых лет жизни.

Сама юбилярша, ее родные и близкие поблагодарили местную власть за внимание и заботу о пожилых.

Елена Александровна с детьми и внуками. Фото Л. Федоровой.

0