Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Общество

Где родились – там и пригодились

15 июля исполняется 90 лет Валуллину Раису из села Акбуре Новошешминского района. С супругой Шакирой (90 лет ей исполнится в сентябре) они прожили в браке 67 лет.

«Родились и выросли в этой деревне, всю жизнь прожили здесь, трудились и заслужили большое уважение односельчан. Это наши – Ак бабай и Ак эби», - говорит о них глава сельского поселения Жаудат Залалетдинов

 

Самая востребованная профессия

Родился Раис абый в семье с пятью детьми. Отец Сибгатулла и старший брат Шакирзян ушли на войну. Брат погиб, отцу суждено было вернуться с победой. Когда вернулся, жены уже не было, она умерла в 1944 году.  За детьми ухаживала бабушка.

После окончания шестого класса, юноша был направлен в ФЗУ в Кемеровскую область. Некоторое время работал в Кировской области, но вскоре вернулся в родную деревню, отслужил в армии и с 1957 года сел на трактор. «Днем – на колхозной работе, ночью во вторую смену – помогали хозяйствам, ведь населению нужен лес, нужны дрова», - говорит он. «В котле подогревали воду и зажигали Беларусь», - добавляет супруга. Всю тяжесть того времени они несли вместе.

Бывали случаи, чтобы привезти солому, до Оренбурга ездили на тракторе. Дорога в Чистополь туда и обратно –далекой вовсе не считалась. На старое здание клуба из Нижнекамска плиты возил. Можно долго перечислять факты из трудовой биографии Раиса Валиуллина, все они говорят о трудности и важности его профессии.

«Секрет долгой совместной жизни прост – мы не видели друг друга, мы все время работали», -смеется Шакира апа. Чувство юмора в 90 лет – признак хорошего здоровья. Бабушка и сегодня разговаривает с шутками-прибаутками.

Они поженились в 1958 году. Воспитали четверых детей, всем дали высшее образование. На сегодняшний день четыре внука (один умер), три правнука.

 

Хочется жить и жить...

«Отца я не знаю: рано остались без отца. «Мы в пути, Фаима, едем», - маме от него пришло только одно письмо-треугольник. Сказали потом, что их разбомбили в пути. У нас были бабушка с дедушкой. После двух классов меня забрали из школы – надо было ухаживать за лежачей бабушкой. Три с половиной года она не вставала. Поэтому я знаю только буквы, чтение у меня не очень хорошее, и пишу с трудом», - говорит бабушка Шакира. Но от природы память у нее отменная, молитвы, заученные в детстве, помнит прекрасно. Много знает песен, и сама сочиняет. Мать и бабушка дали ей религиозное образование. «Мама и во время поста жала восемнадцать соток серпом, язык прилипал ко рту, но не жаловалась», - вспоминает она про мать.

Дед был плотником, ходил в соседнюю Слободу Волчью, не дал голодать четверым внукам. Дети тоже не вылезали из леса. Собирали крапиву, орехи, ягоды, листья картофеля… «К возвращению мамы с работы, нарезала всякую траву и готовила еду», - говорит бабушка Шакира. Корову удалось сохранить – она была огромной опорой.

В движении - сила

Это их второе правило жизни. Они живут со своими двумя дочерьми, которые тоже уже на пенсии, и все всегда стараются быть в движении. Говорят, будешь сидеть на кровати – потом и не встанешь.

«Мы очень благодарны своим детям - относятся с большим уважением и заботой. Жизнь такая прекрасная, хочется жить и жить», - говорит бабушка Шакира. - Только грустно, ровесниц нет, молодежь не говорит по-нашему, - смеется она.

Дед Раис – самый старший в деревне. Ежегодно подписывается на «Шешминскую новь» и читает ее до последней точки. Память у него тоже хорошая – прекрасно знает историю села, любит читать и книги.

«Всегда поддерживали нас своими советами. С детства учили работать: мы не поколение детей, которые зря проводят время. Воспитали, научили жизни. Жить терпеливо, довольствуясь тем, что есть – вот наше пожелание сейчас. «Какие глаза хороши в Судный день?» - «Глаза, которые смотрят на своих родителей»,- говорит дочь Рамиля, вспоминая слова из хадиса. Она -руководитель Союза мусульманок Новошешминского района, в 2013 году совершила хадж в Мекку, преподает в мечети «Нургаяз» в селе Акбуре.

«Нити рода этой семьи происходят от верующих, благочестивых людей. Дед Сибгатулла Валиуллович – ветеран Великой Отечественной войны, в советское время занимал должность муллы (имама) села. Со стороны матери бабушка Фагима – ветеран тыла, всю жизнь молилась, муж Галимджан погиб на войне. Его мать Амина понимая читала Коран по-арабски», - говорится о них в книге «Муслимы».

Живут Валиуллины в большом доме, в мире и согласии, пользуясь авторитетом среди односельчан, радуясь каждому дню, довольствуясь всему, что у них есть. И мы желаем им счастливого долголетия, здоровья, благополучия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев