Гены трудолюбия проявились в каждом поколении семьи Хабибуллиных
Мы начинаем рассказывать о ветеранах сельского труда, награжденных в советское время высокими трудовыми наградами.
В селе Чертушкино живет Факия Хабибуллина, 23 июня ей исполнилось 74 года. В 1986 году она была награждена Орденом Трудовой Славы 3 степени.
Факия апа 33 года трудилась свинаркой в колхозе «Татарстан». Она из потомственной семьи тружеников села. Отец, Гильманов Амрулла, ветеран Великой Отечественной войны, был передовым комбайнером. «Трудяга был, «золотые руки», мы, дети, были сыты, одеты и обуты, - рассказывает Факия апа. - Как передовика, папу награждали мотоциклом «Урал», телевизором и два раза поездкой в Москву на ВДНХ. Мама работала у папы помощником комбайнера. Когда двое младших братишек подросли, они сменили ее, а мама перешла на зерносклад. Папа умер в 61 год.
Факия апа окончила 11 классов, учась в трех школах: начальной в Чертушкино, «восьмилетке» в Простых Челнах и средней школе г. Чистополя. После школы 3 года работала кладовщиком на Чистопольском часовом заводе.
В деревню совсем вернулась в 1970 году, выйдя замуж за соседского парня Рафика Хабибуллина. Год отработала швеей в Шахмайкинском КБО, а после декретного отпуска стала работать свинаркой.
Свиноводство в колхозе «Татарстан», куда входили Азеево, Чертушкино, Простые Челны и Шахмайкино, было очень развито. Не только на свиноферме было около 3 тысяч голов, но и вся деревня выращивала поросят на продажу.
Факия апа трудилась на самом ответственном участке – маточном отделении и «ясельной» группе. Будет ли приплод здоровым, быстро прибавлять в весе после перевода в «старшую группу», зависело именно от работниц этого отделения.
- Труд был полностью ручным. Поросят принимали, сами делали прививки. Таскали ведрами кашу, мешками фураж, чистили клетки, поросят поднимали на руки, а они с ростом все больше тяжелели. И план был, правда, я всегда выполняла. Девчата, дочки мои Рамзия и Рамиля знают, что за труд. С детства бегали на ферму мне помогать.
Факия апа и дома успевала. А на подворье были три коровы, лошадь, бычки, свиньи, овцы, по сотне голов цыплят, столько же уток и гусей, и еще большой огород. Обеспечивали всем и себя, и городских родственников. Сама дрова колола, потому что муж работал в три смены и дома бывал мало. Со свекровью жили дружно все 30 лет. – Времени ссориться не было, - смеется Факия апа, - работы было много.
Муж Рафик Гусманович рос без отца, поэтому с детства научился делать мужскую работу. Трудиться начал с 14 лет трактористом в колхозе. Очень любил технику: как пришел с армии, сразу купил себе мотоцикл. Как и отец Факии апа, был передовиком. В 1976 году его наградили Орденом «Знак Почета». Кроме того, каждые пять лет и ему, и Факие апа вручали значок «Ударник пятилетки». В 1979 году Рафику Гусмановичу за хорошую работу выделили для покупки автомобиль «Жигули». Семья приобрела его на свои сбережения. Тогда купить автомобиль было очень сложно, люди годами стояли в очереди. Их «Жигули» стали второй легковушкой в деревне.
По воспоминаниям родных, Рафик был заботливым мужем и отцом. – На прием к врачу маленьких дочек всегда сам водил, я не ходила, - вспоминает Факия апа.
Только оформил удостоверение «Ветеран труда», как внезапно заболел и через два месяца умер. Было ему 58 лет, из них 45 отработал в сельском хозяйстве.
Рафик Гусманович с внуками. Фото из семейного архива.
Факия апа добрыми словами вспоминает всех руководителей района:
- При Хафизове нам на ферме зарплату подняли, Губкин к нам постоянно ездил, интересовался условиями работы. Нынешний глава Вячеслав Михайлович тоже, но его быстро назначили в Чистополь. И Владимиров нам, сельским труженикам, всегда праздники устраивал. На День сельхозработника, на Сабантуй подарки вручал. Вообще Сабантуй в нашей семье самый любимый праздник. Мы с мужем, взяв детей, всегда ездили на Сабантуи в ближние деревни, а потом и в райцентр. Я уже в возрасте, но до сих пор ни одного не пропускаю, в том числе в Новошешминске. На одном из них меня чествовали как ветерана труда.
Обе дочки Факии апа вышли замуж за парней из своей деревни и живут по- соседству друг с другом. Часто приходят помочь маме. Факия апа рада, что дочки рядом, как радовалась когда-то ее мама, что она осталась жить в деревне.
Дочь Рамзия много лет отработала в школе учителем начальных классов. А потом открыла в себе новое призвание. Пятый год трудится на новом поприще – заведующей Чертушкинским клубом. Рамиля тоже работает в клубе. Хоть и не поддержали династию, но трудятся на благо малой родины с такой отдачей, как в свое время родители в сельском хозяйстве. Обе имеют награды в этой сфере. Талант по культурной линии им передался по наследству: отец Факии апа хорошо пел, играл на гармони и даже обучил этому обоих сыновей.
У Факии апа пятеро внуков и одна правнучка. Взрослые внуки обосновались в городах. Две внучки получили педагогическое образование. Один внук работает в авиационной промышленности, другой очень знаменит в спорте. Булат Мусин - неоднократный чемпион мира по национальной борьбе и победитель других престижных соревнований по корэш. Не зря в детстве он с родителями, дедушкой и бабушкой ездил на все Сабантуи. Дед по отцовской линии был постоянным батыром Сабантуев, другие мужчины в родне боролись, а Булат прославил не только свою деревню, район, но и республику и страну. Относиться к труду, выбранному делу без остатка, без оглядки, самозабвенно, с увлечением – в генах этой семьи. Неудивительно, что орденов, медалей и других наград в семейном архиве с трех поколений.
Дом у Факии апа уютный, большой, просторный, строили вместе с мужем в 1989 году. Подружек ее возраста в деревне много: ходят друг к другу в гости, пьют чай, беседуют. Всегда на телефонной связи. Часть свободного времени Факия апа уделяет любимому увлечению – вязанию: носочки, варежки, коврики, да и врачи советовали для разработки суставов на пальцах. Коврики с ярким орнаментом красуются на полу, на диване, на табуретках. Дарит их дочерям, родным. Факия апа самая активная читательница библиотеки. Любит татарские газеты, журналы и книги. После смерти мужа в 2008 году держала кур и гусей, но второй год перестала, так как ноги побаливают. Но отказать себе в удовольствии повозиться в саду-огороде не может. Понемногу сажает огурцы, помидоры, морковку, свеклу.
- Старая привычка, - улыбается Факия апа. – На свежем воздухе, на земле мне работать в радость.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев