К каждой стороне жизни подходит по-философски
Русановой Нине Николаевне 31 января исполнилось 90 лет
В Новошешминске Русановы проживают с 1982 года. Многие помнят начало 80-х: колхоз —миллионер им. ХХ партсъезда увеличивал животноводство, строил фермы и производственные базы. Рабочих рук не хватало, и тогда было решено строить жилье для привлечения рабочих рук из других регионов. Так, в Новошешминске появилась семья Русановых.
«Мы переехали сюда в поисках лучшей жизни для детей. В Чистополе мы жили у моих родителей, которые переехали туда после войны. Мой муж Геннадий работал трактористом, я — медсестрой, растили и учили троих детей. Но дети взрослели, а перспективы получения своего жилья не было. В Новошешминске мне пришлось работать дояркой — такое было условие председателя колхоза. Ну что ж, работать я не ленилась: работа медсестрой в детской больнице не менее ответственна и трудна. Подходу к коровам меня учила Нина Писцова, в животноводстве я проработала до пенсии».
Детство Нины Добронравовой (Русановой) прошло в Билярске. В начале войны отца призвали на трудовой фронт в Казань, мать работала с 6 до 6, а дома — пятеро младших детей, во дворе — скотина. Ни скучать, ни отдыхать у Нины времени не было. Она и в школу пошла только в 9 лет. Отец не велел вообще учить ее, сказал, нянькой можно и не ученой быть. После войны семья переехала в Чистополь, семилетку Нина закончила в школе № 5. Затем выучилась на фельдшера в медицинском училище, а уже работая фельдшером в сельском ФАПе Лаишевского района, получила диплом Казанского педагогического училища. И в результате из нее получилась хорошая детская медсестра. Коллеги Чистопольской детской больницы, в которой она работала до 1982 года, с большим сожалением расставались с Ниной Николаевной, когда она уезжала в Новошешминск. Ее любили за скромность, порядочность и серьезность.
Но это только на работе Нина Николаевна была серьезной, а дома она и сама не скучала и семью веселила.
На каждое неловкое или смешное действие со стороны домочадцев, я всегда находила похожую частушку (с детства любила их). Спою, а все засмеются и тут же забудут про то, что предшествовало этой припевке. «Мама, откуда ты столько частушек знаешь!?» — восклицали дети. И не до упреков, и обид«, — рассказывает юбилярша.
«Теперь дети взрослые: сын Евгений с 1959 года, в Новошешминске практически и не жил. Он служил в армии, когда мы переехали, потом поступил в техникум, окончил, работал. Женился и уехал в набережные Челны. У него трое детей и уже шестеро внуков. Дочь Ирина выучилась на парикмахера, работала в Новошешминске, у нее трое детей, сейчас с удовольствием водится с внуками: у нее их уже пятеро. Они — моя отрада. Младший сын Володя получил образование машиниста-тракториста широкого профиля в Новошешминском училище, сейчас работает в Бугульме по своей профессии, она позволила ему построить свой дом. Он женат, у него трое детей и два внука».
Уже пять лет, как не стало супруга Нины Николаевны, она, конечно, сожалеет, что его нет рядом, к этому факту она относится тоже философски, но черпает ее уже не в частушках, а в Новом завете Библии.
«Самой книги у меня нет, но сегодня это не проблема: у меня телефон с интернетом, и я ежедневно читаю Библию в электронном варианте. Эта книга так увлекательна и поучительна, что я от нее оторваться не могу, с прошлого года даже ничего не стряпала», — шутит Нина Николаевна.
Кроме того, как заботливая бабушка, она спицами вяжет теплые носки и варежки внукам, для души — крючком вяжет коврики и салфетки, а для здоровья — занимается утренней гимнастикой и вечерней прогулкой с палками.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев