Как выбрать качественный алкоголь? Чем опасны подделки?
Шампанское, вино и водка пользуются в магазинах повышенным спросом. При этом мало кто знает, на что нужно обращать внимание при выборе алкоголя.
На рынке много подделок и некачественной продукции, отчего каждые праздники регулярно появляются новости об отравлениях с летальным исходом. Рассказываем, как выбрать качественный алкоголь и избежать проблем со здоровьем.
Чем опасны суррогаты и «паленый» алкоголь
Алкогольные отравления занимают первое место среди всех видов смертельных отравлений в России – на их долю приходится более 60%. Как правило, виной таким отравлениям – употребление суррогатного алкоголя или подделок.
«Паленый» алкоголь, он же поддельный, изготавливается не на лицензированном предприятии, поэтому может содержать как различные ядовитые примеси, так и метанол – опасный яд, который вызывает поражения различных органов.
Суррогатный алкоголь – это жидкости, которые используются в быту и не предназначены для употребления внутрь, однако часто становятся заменой алкоголю из-за своей доступности и низкой цены. К ним относятся, например, косметические средства на спирту, технические жидкости и даже средства от насекомых.
Первичный эффект от употребления этих жидкостей схож с тем, что бывает после употребления качественного алкоголя. Появляются мышечное расслабление, затуманенность сознания, настроение повышается. Обычно суррогатный алкоголь употребляют именно с целью опьянения – часто это делают люди, страдающие от алкоголизма.
Как отличить подделку
Во-первых, покупайте алкоголь только в легальных специализированных магазинах или крупных продуктовых, имеющих лицензию на торговлю этим видом продукции. Все спиртное, которое представлено на полках таких магазинов, внесено в Единую государственную информационную систему оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Это гарантия, что контрафакта среди товара нет. В случае сомнений можно потребовать у продавца сертификат соответствия. А вот покупать алкоголь с рук (даже если через знакомых), а также в ларьках и других сомнительных местах крайне небезопасно.
Во-вторых, смотрите на цену. С 1 января 2024 года минимальная розничная цена на алкоголь:
Водка Республиканского производства - 297 руб. за бутылку объемом 0,5 л;
Водка Российского производства – 449 руб;
Настойки белые и цветные по крепости от 28% и выше – 390 руб;
Бренди - 375 руб;
Коньяк - 517 руб;
То есть стоить меньше качественный и безопасный алкоголь не должен.
В-третьих, изучайте маркировку.
На легальной продукции обязательно должна быть федеральная специальная (ФСМ, для продукции, производимой в России) или акцизная марка (АМ, для импортной продукции), выдаваемые Росалкогольрегулированием. Без марок законодательно запрещено поставлять товар в магазины. Маркировке подлежит продукция крепче 9 градусов.
Проверить подлинность маркировки можно на сайте Единого социального портала алкогольного рынка или в мобильном приложении «Антиконтрафакт алко». Также на сайте можно найти и изучить внешний вид марок (например, они обязательно должны иметь голографический рисунок и цифровой код).
Безопасно ли пить старый алкоголь?
Говорят, что алкоголь становится только лучше с годами, однако это не всегда так. Многие напитки действительно выдерживают в дубовых бочках, чтобы они стали мягче, однако настаивать их вечно тоже нельзя, иначе он потеряет все качества.
При розливе по бутылкам и герметичном закрытии напиток в течение какого-то времени будет сохранять оставшиеся свойства. Его как бы консервируют. На дальнейшую сохранность влияют условия хранения: алкоголь должен быть плотно закрыт, стоять в темном месте, температура в помещении должна быть больше –10 и меньше +20 градусов, влажность – не менее 85%, а тара должна быть стеклянной.
И даже при соблюдении всех этих условий срок годности алкоголя ограничен, он зависит от вида напитка. Например, ориентировочные сроки для закупоренного вина таковы: белое – 1–2 года, красное – 2–3. Причем сухие вина «живут» меньше, чем сладкие, а столовые не стоит хранить – лучше выпивать их, пока они свежие.
Как только бутылку открывают, напиток начинает подвергаться воздействию кислорода и бактерий. С этого момента его срок годности резко сокращается. Считается, что употребить крепкий алкоголь (виски, джин, ром, водку) нужно в течение 6–8 месяцев после открытия. Вино лучше выпить не более чем за неделю, а самый короткий срок хранения у открытого игристого – всего несколько часов.
При этом нет данных о тяжелых отравлениях старым алкоголем (если он был качественным) – напитки просто теряют крепость и вкусовые качества. При этом употребление просроченного алкоголя может привести к расстройству желудка.
Государственная инспекция Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей.
Чистопольский территориальный орган
8-(84342)-5-49-85
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев