Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Общество

Красота родной земли

В селе Простые Челны есть вокальный ансамбль “Талир Танкэ”. Это очень сильная группа, объединяющая пожилых односельчан

Коллектив получил заслуженное звание «народный», не раз выступал на телевидении, имеет большой успех. Сегодня я хочу написать об Ильхамии и Раисе Усмановых, которые ходят в этот ансамбль.

В селе Простые Челны есть вокальный ансамбль “Талир Танкэ”. Это очень сильная группа, объединяющая пожилых односельчан

«Собираться там, репетировать, разговаривать, расспрашивать друг друга о том, о сем – это дает нам силы, поднимает настроение. Не зря говорят, что общение – величайшее достижение человечества”, - говорят они.

Ильхамия апа родом из деревни Старое Ибрайкино Аксубаевского района. Росла в многодетной семье, крепкой и сплоченной. Сейчас у супругов Усмановых пятеро детей и четырнадцать внуков. «Детям есть где жить, они люди организованные, предприимчивые, мы можем искренне гордиться нашими детьми. Душа за них спокойна, хочется просто побывать в гостях”, – так говорит Ильхамия апа.

У нее веселая натура, как и у ее матери, про таких говорят, «за словом в карман не полезет». В качестве примера она привела еще одну хорошую привычку матери: не любит брать в долг, умеет доводить начатое до конца. И это то, что делает жизнь многодетной семьи крепкой. Ильхамия апа в свое время писала стихи. Она – прекрасный рассказчик. С удовольствием рассказала и историю знакомства с Раисом.

В Казани после вечеринки во Дворце культуры им. Ленина в гардеробе их одежда оказались на вешалке рядом. Раис абый подал девушке пальто, слово за слово, они разговорились, и юноша проводил девушку до дома.

«Могла ли я подумать, что на протяжении сорока девяти лет он будет для меня моим дорогим человеком, мужем, который уважает меня и поддерживает, берет на себя тяжелую работу в семье и делает меня счастливой. Еще до знакомства я о нем слышала, видела его, но не обращала на него внимания. Ведь у нас в молодости были «пятачки».

Там он красиво играл на гармошке и пел. В одной шуточной песне были слова:”Девушки нынче сами за парнями ходят, даже ходить за ними не надо”. О, как я тут разозлилась! Помню, сказала: «Сейчас придем, подожди». Но … видать, судьба, и в армию его проводила, и платочки подарила.

Когда Раис работал на авиастроительном заводе, она внезапно заболела. Врачи посоветовали ей местность с сухим климатом, и она уехала в Таджикистан. Тогда они еще не были женаты, подумала тогда: «Если действительно любит, то приедет». Оказалось, любит. Там они и поженились. В течение пятнадцати лет в семье родилось пятеро детей.

 «С возрастом мышление человека начинает меняться. Как бы ни жилось хорошо, родная земля начинает притягивать. Не хотелось оставаться с детьми за границей”, - объяснили они свое возвращение в Набережные Челны.

А вернуться на малую родину – в Простые Челны Раис абый решил после смерти матери. Оба ни разу не пожалели о своем возвращении. Хотя были и тяжелые времена: и несвоевременная выплата заработной платы, и трудности при ремонте дома. В постройке жилья принимала участие большая часть родственников обеих сторон. Особенно благодарны супруги семье Раиса Хаметшина, семье Хафиза Усманова. Очень хорошо помогли и соседи, отзывчивые, трудолюбивые, у которых в руках спорится любое дело.

«В те годы в селе было развито свекловодство. В первый день я пошла с большой сумкой, наготовила много вкусного, думаю, чай будем пить вместе с соседями, будем отдыхать, разговаривать. Куда там! Все работают, даже голову не поднимают. Тогда я впервые увидела, как трудолюбивы просточелнинцы», - смеется Ильхамия апа.

Вернувшись в деревню, Усмановы вдвоем работали на ферме. Стали передовыми рабочими, ежегодно награждались в районном масштабе. Сейчас оба находятся на заслуженном отдыхе, оба перешагнули седьмой десяток. «Семнадцать!» - говорит Раис абый, напоминая, что его сердце все еще молодо.

Супруги еще в силе, делают все, что нужно по дому, хозяйству. Дочек Ильхамия апа с детства научила шить платья, вязать. Швейной машинке в этом году 50 лет. И теперь хозяйка любит сидеть за ней: что-нибудь шьет, сужает или укорачивает.

У них большой сад, в котором выращивают клубнику, крыжовник, смородину. Есть даже виноградник.

«Муж очень доволен, он целыми днями работает во дворе. Если не позовешь, то и про обед забудет», - хвалит его Ильхамия апа.

Вот так они и живут, ценя друг друга и находя вкус к жизни. Они радуются всему, что вырастили, ухаживая за всем с душевным теплом. И, конечно же, хотят жить в мире, здравии, благополучии, радуясь счастью своих детей, внуков и правнуков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев