Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Ленино – поселение сельское, а села там городские

"Преданья старины глубокой…"
В 18 км к северу от Новошешминска вдоль федеральной трассы расположилось очень красивое село Ленино, которое прежде называлось Нижнее Никиткино. Решение о переименовании было принято на сельском сходе в 1920-х годах после смерти В.И.Ленина.
Люди селились в этих благодатных местах с древних времен: на археологических картах значится Нижненикитское селище VII-VIII именьковской археологической культуры, археологический памятник - Нижненикитское городище эпохи Белой Орды и Казанского Ханства XIII-XIV вв. Более поздние поселения связаны с возведением «Засечной черты». В ее сторожевых поселениях-крепостях селились стрельцы, служилые крестьяне, или "пахотные солдаты". На строительство оборонительных рубежей сюда сгоняли государственных крестьян из центральных районов России, которых называли «переведенцы», которых привлекали также к ямской службе, прокладке дорог, строительству мостов. Скорее всего, жившие в этих местах люди относились к «переведенцам».
Село Ленино находится между двух гор: «Малиновой» и «Белой», есть озера «Светлое» и «Черное». В двух километрах от деревни в Шешму впадает река Кичуй. Испокон веков люди здесь занимались хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством, охотой и рыболовством. В деревне всегда были хорошие плотники и столяры.
С освоением Урала в начале ХVIII века через село проложили Оренбургский тракт (он существует и ныне). Много известных людей проезжали по этим местам благодаря этой дороге, такие как Екатерина II, великий русский поэт А.С. Пушкин, собирая материалы к "Капитанской дочке" в 1833 году. По Указу императрицы в селе был построен первый большой деревянный мост, который позже несколько раз перестраивался. А совсем недавно его перестроили окончательно. Вместо узкоколейного моста, предназначенного для конных повозок, осенью 2016 года здесь появился широкий современный мост. Автомобили разъезжаются теперь без светофора.
Село Ленино затронула вся история страны: восстание Пугачева (по преданиям, в одной из балок близ села до конца XIX века лежала пушка пугачевцев, и с тех пор балка так и называется "Пушкин овраг"), бои с Колчаком в «гражданскую», «вилочное» восстание, голод 1921 года и т.д. Во времена столыпинской реформы в селе возникло много хуторов, водяных мельниц на обеих реках. В эти годы были построены немногие и хорошо сохранившиеся до сих пор кирпичные дома. Славна история села в советскую эпоху. Местный колхоз в разное время назывался «Рассвет», им. И.В. Сталина, им. газеты «Советская Татария». В 1948 году в селе на Шешме была построена единственная в районе ГЭС, освещавшая три деревни (в 1961 году она сгорела).
А по поводу современного названия села существует предание о том, что по пути в сибирскую ссылку в деревне останавливался на ночлег В.И. Ленин и переночевал у зажиточного крестьянина Константина Питеркина в глиняной кладовке. Но об этом никто не знал, а Питеркина Константина, как зажиточного крестьянина выслали из деревни. О том, что В.И. Ленин ночевал у него, узнали много времени спустя. Но правда это или вымысел, точно неизвестно.
Современное Ленино
В сельское поселение входят села Ленино и Горшково. Выгодное месторасположение позволяет ему развиваться, прежде всего, в предпринимательстве сферы обслуживания, а именно общепита, торговой сети. В Ленино вдоль асфальтированной дороги федерального значения расположены несколько крупных частных кафе, магазинов, ресторан. Они очень популярны у проезжающих, у жителей района. Вкусно поесть, отметить свадьбу, юбилей и другое торжество - всегда добро пожаловать. И даже чисто внешне эта часть села напоминает город. Местные предприниматели Людмила Арбузова, Татьяна Черняева, Алексей Трондин, Надежда Панфилова, Татьяна Демидова, Малик Ахметов как истинные патриоты своего села занимаются благотворительностью. Помогают финансами не только сельскому поселению, но и конкретным людям. В 2016 году в Ленино по ул. Центральной от пожара пострадали три дома. Предприниматели по своей инициативе оказали солидную помощь погорельцам по восстановлению жилья, помогли с одеждой, продуктами. Такая взаимовыручка у жителей села давняя традиция: если кому-то надо помочь в беде, равнодушных нет. Кстати, благодаря местному бизнесу в Ленино нет проблем с занятостью, всегда можно трудоустроиться у предпринимателей. (безработных в СП почти нет).
В Ленино народ работает у ИП, в нефтяных организациях (рядом Утяшкинское отделение «Ямаш-нефть»), на ферме Тубылгытауского отделения а/ф «Сэт Иле» «Новая Шешма», бюджетных организациях. Как истинно сельские жители, ленинцы держат КРС, коров, свиней, овец, лошадей, домашнюю птицу, пчелосемьи. У жителя села Владимира Кондеева, например, 5 коров, он снабжает односельчан молоком, творогом, сметаной. У Тимофея Митрофанова из Горшково 3 коровы. Доход от личных подворий в 2016 году составил 8 млн. 440 тыс. рублей.
Объезжая улицы села, нельзя не заметить позитивные перемены. - Проблемы, конечно, остаются, но мы их стараемся постепенно решать, - говорит глава сельского поселения Виктор Веретенников. В подтверждение его слов мы увидели, сколько сделано, к примеру, по уличным дорогам. За два года действия программы по самообложению на их ремонт потрачено почти 2 млн. рублей. Кроме них, отремонтированы уличный водопровод с установкой насосов и уличное освещение, благоустроены кладбища в Ленино, а в Горшково - кладбище и родник. За два года освоено 2, 5 млн. рублей. Видя, что программа работает на их пользу, сельчане в 2017 году уже собрали 100 % средств, и благоустройство села продолжится.
Жители
В поселении проживает 823 человека, из них 650 в Ленино. Причем молодое поколение по численности превышает пожилое: жителей от 18 до 30 лет - 373 (дошкольников 64, школьников 75), а от 51 года и старше - 210 человек. А значит, село не стареет. В поселении проживают разные национальности: русские (487), татары (173) кряшены (161), которые живут между собой очень дружно. Живые свидетели истории и гордость села - пожилые люди. Одна из них Валентина Михайловна Лаврова 8 июня отметила 70-летие. Уважаемый человек в селе и районе работала худруком Ленинского ДК, председателем профсоюза колхоза, председателем Совета местного самоуправления - везде была прекрасным организатором, мудрым руководителем. И сейчас она является участницей местного фольклорного ансамбля «Сурэкэ» и председателем Совета ветеранов СП.
91-летняя Ольга Егоровна Питеркина испытала все трудности военного детства, потеряла на фронте отца. Много лет проработала в колхозе разнорабочей, воспитала троих детей. Сейчас проживает с младшим сыном Михаилом и его женой Светланой в большом доме и благодарит Бога за хорошую семью, что дожила до таких лет.
Самой старшей жительнице села Алешиной Анне Михайловне скоро исполнится 94 года. Несмотря на возраст, она ведет активный образ жизни; носит воду из колодца, колет чурки для печи, варит обед. Она трудилась на лесоповале, конюхом, одна вырастила сына. А по ночам успевала шить для жителей села. В деревне не было церкви и на все праздники женщины собирались в ее доме, чтоб помолиться. Она не унывает и сейчас. В свободное время сидит у окна и ждет сына из Кам. Полян, он бывает каждую неделю.
Храм
Строительству храма в селе в начале 20 века сначала помешала Первая мировая война (хотя стройматериалы были завезены), потом революция. Церкви в селе не было более 100 лет. Наконец, в 2011 году открылся молельный дом. Предприниматели прилагали усилия для строительства настоящей церкви с куполами, звонницей. И ее бы построили, но тут, как говорят, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Молельный дом был уничтожен в результате поджога проезжими злоумышленниками в 2013 году. Вместо него по распоряжению Президента РТ была отстроена новая деревянная церковь, и в сентябре 2014 года службы возобновились.
Совсем недавно настоятелем храма назначен новый батюшка отец Сергий, он курирует три прихода: в Ленино, Горшково, Сл. Волчья. Вместе со своими помощниками - активными прихожанами местного храма он полон планов по его развитию. На благоустройство территории уже выделил 50 тыс. депутат Госсовета РТ Шамил Ягудин, обещал материально помочь депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин. Кроме того, от имени храма написан проект «Твори добро» (автор - активистка храма, член женсовета СП Любовь Сидорова) на конкурс социально-культурных проектов ПАО «Лукойл». Цель проекта - обустройство ограждения вокруг храма и создание воскресной школы. Недавно храм обрел колокола, деньги на них собирали всем миром: по селу, району и через социальные сети по всей стране Что примечательно, местный храм посещают не только пожилые люди, но и молодежь. Оно и понятно, храм хорошеет с каждым годом: выделяется иконостас, выполненный в византийском стиле - иконы нарисованы на досках, как объяснил отец Сергий. Жители села не нарадуются на нового батюшку, он их духовный отец и наставник, благословляющий на все дела.
Продолжение следует…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев