Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Мы продолжаем рассказ о наших земляках-военнопленных — узниках фашистских концлагерей,

«Может быть кто-то узнает среди пленных своих родных» в «ШН» в августе 2017 года.

Интересной оказалась судьба Ивана Алексеевича Быкова из с.Сл. Петропавловская. Его узнала на фото дочь Татьяна Ивановна Силютина. Она и ее младшая сестра Анастасия проживают в этом же селе и сейчас.
До войны семья Быковых: Иван Алексеевич, его жена и дочка Таня проживали в деревушке в 36 дворов в 5 км от с. Сл. Петропавловская, объединявшихся в небольшой колхоз «Большевик». Сам глава семьи трудился здесь на конюшне.
- На фронт папу провожали, мы с мамой плакали, особенно я, - вытирая глаза платочком, вспоминает Татьяна Ивановна. - Помню, как я 4-летняя сидела у него на коленях. Поехали в Н-Шешминск его провожать. Он купил мне там куклу и сказал: «Не плачь, Танечка, смотри, какая она нарядная». И правда, помню, слезы у меня сразу высохли - много ли ребенку надо?
С фронта прислал всего три письма. Писать он не умел, писали его товарищи под диктовку: «Соскучился по вам, по дому. Как Танечка? Как тебе, Нюра, живется?» Больше всего боялись похоронки, но она пришла в 1941 году, где сообщалось, что ваш муж погиб под такой-то деревней и указано место захоронения.
Поплакали, погоревали, но жить-то надо. Слава Богу, в войну не голодали. В колхозе за трудодни давали хлеба, меда, зерна, а в самые трудные времена и муку, и немного испеченного хлеба. Дома была корова, всякая скотина, доить Таня стала с 7 лет, а косу в руки взяла в 11, малышкой полола колхозные поля.
Уже Победу встретили в 1945 году, 10 фронтовиков вернулись в «Большевик», 8 погибли. Татьяна Ивановна каждого помнит по имени, фамилии и отчеству. Память у нее отличнейшая, молодые позавидуют. Ее вполне можно назвать летописцем своей деревни. Запросто можно книгу написать на основе ее воспоминаний.
Встретили новый 1946 год. И вот 6 февраля 11-летняя Таня вернулась из школы, села учить уроки и тут вбегает сосед и кричит: «Чего сидишь? Иди бегом, вон батька с горки спускается», Таня босые ноги в валенки сунула, пальтишко накинула и первой побежала встречать. А мать после работы отдыхала, да пока с печи слезла, выбежала, то кинулась к ним обоим почти у дома. Отец Ивана в Кулмаксе пилил лес, и как узнал, что сын живой вернулся, в ночь вышел пешком и под утро пришел. - Как сейчас все помню, - говорит Татьяна Ивановна. - Ведь это такое чудо! Никто уж его живым не чаял видеть. Как воскрешение из мертвых. Вся деревня за большим столом у нас гуляла.... С войны потом больше никто не вернулся.
Четыре года провел в подземном цеху Иван Алексеевич в Германии при свете электрической лампы. Пленные изготавливали скобяные изделия для дверей. Наверх вообще не пускали, и узники потеряли счет времени. Дня для них не было, одна сплошная бесконечная ночь. Кормили супом из гнилой или мороженой картошки, капусты, свеклы. Врач, осматривавший пленных после освобождения американцами в 1945 году, сказал, что Ивану Алексеевичу помог выжить сильный иммунитет благодаря барсучьему салу, много съеденному в детстве. А народу в подземелье умерло много. Тех, кто выжил, выносили на руках, Ивана Алексеевича вывели под руки. Все они ровно 4 года не видели солнца. Чтобы пленные окрепли, освободители пристроили их на работу к местным фермерам, оплатой были хорошее питание и шоколад три раза в день. Потом передачи пленных нашей стороне целый год проверялась благонадежность Ивана Алексеевича после плена, посылались запросы по месту жительства. Оказывается, в военкомате Новошешминска знали, что он жив, но пока шло разбирательство, эта информация для родственников была строго секретной.
Ушел Иван Алексеевич на войну с колхозной конюшни и вернулся туда же к своим любимым лошадям - самой большой страсти в его жизни. Снова чистил их, мыл, кормил, пас и чувствовал себя самым счастливым человеком. Дня без них прожить не мог, сутками пропадал на конюшне.
- Однажды дал ему председатель путевку в санаторий под Казанью, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Он ночь переночевал, и во сне все с лошадями возился. Наутро встал и приехал домой, да прямиком мимо дома на конюшню. Председатель ему: «Ты чего же вернулся?» и в ответ услышал: «А лошади тут без меня как?
Ухаживал за ними до 70 лет, и можно сказать, умер, преданный своим лошадкам. Как-то холодным осенним днем пас табун в легкой куртке, сильно промок и промерз, но продолжал ходить на работу. Однажды вечером вернулся с конюшни, а утром его забрали в больницу и через 3 дня он умер от двухстороннего воспаления легких. Вот такой он был самоотверженный трудяга, не жалел себя нисколько.
Татьяна Ивановна от природы очень шустрая, подвижная и общительная женщина. «Характер мне достался от отца», - говорит она. Когда-то она уезжала со своей малой родины, но 20 лет назад вернулась и живет здесь в уютном доме, встречая в гости внуков, правнуков. Вся ее жизнь, о которой она нам подробно поведала (а рассказчица она интересная) потянет на захватывающую повесть, но это уже совсем другая история.
Ольга ИВАНОВА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев