Любовь Михеева нашла и посетила могилу погибшего на фронте деда
Великая Отечественная война забрала близких почти у каждого человека: кто-то потерял отца, у кого-то без вести пропал дед, прадед. И часто люди даже не знают, где и когда погиб их родственник, где похоронен, не имеют возможности посетить его могилу.
Однако сейчас благодаря изданным Книгам Памяти и особенно интернет-технологиям можно найти сведения о своем близком человеке. Так недавно разыскала, где похоронен ее погибший на фронте дед и побывала на его могиле в Беларуси Любовь Михеева из Новошешминска.
«Каждый человек хочет знать свои корни, кто его предки. Оба моих деда по материнской и отцовской линии - уроженцы д. Каратаевка Шереметьевского района, в настоящее время Чистопольского района, были призваны на фронт Шереметьевским райвоенкоматом в 1941году.Оба погибли на поле битвы. Мамин отец Базаров Андрей Иванович 1917г.р. погиб 11 июля 1943г. в Белгородской области, похоронен в братской могиле д. Раково. О нем писали в газете «Шешминская новь» 4 года назад, когда мы с моей матерью ездили на могилу дедушки.
Данные о втором деде, отце моего отца Донскове Павле Никифоровиче 1908 г.р. я нашла в Книге Памяти, сверила в электронной базе «Мемориал» в разделе «Информация из донесения о безвозвратных потерях», где подробно указано Ф,И.О. место жительства, сведения о самом близком человеке (жене). Так как данные совпали, я написала письмо в Витебскую область Республики Беларусь, а именно в музей Витебского района.
Из музея пришел ответ о точном захоронении деда. Когда мой дед ушел на фронт, его жена, моя бабушка Александра Андреевна осталась одна с 5 детьми: 4 сыновьями и дочкой. К сожалению, сейчас уже никого нет в живых, и очень жаль, что никто из них не узнает, что нам с моим мужем Михеевым Владимиром удалось посетить могилу деда.
До приезда в Витебск мы посетили Брестскую крепость. Кто был там, может сказать, что испытывает человек, побывав в этих местах сражений. Нельзя до конца прочувствовать и осознать, к нашему счастью, как они, почти совсем мальчишки погибли там, защищая свою Родину.
В братской могиле, где захоронен мой дед, на могильной плите 46 фамилий, и таких плит больше 50. Низкий поклон тем, кто в годы войны смог предать земле тела погибших, и в настоящее время содержащим место захоронения в хорошем состоянии.
Как тяжело было их женам, оставшимся одним без крепкого мужского плеча, растить и воспитывать детей. Сейчас, кажется, нелепо слышать, когда мы спрашивали у своего отца, почему он закончил только 4 класса.
Он отвечал, что лапти порвались, и это, к сожалению, было так. Мои бабушки рассказывали, как вставали спозаранку, чтобы истопить печь, чем-то накормить детей и идти на работу в поле.
Моя бабушка до 70 лет ходила работать на ток, когда была уборка урожая, говоря нам: «Как мы будем есть зимой хлеб, если не работаем?».
Тяжело им было в послевоенные годы, но не помню, чтобы они были злыми или раздраженными.
Я благодарна своим бабушкам, что они приучили нас к труду, любить свою землю, и для меня очень важно было посетить могилы своих дедов.
Я хочу, чтобы наши дети ценили и не забывали, благодаря кому мы живем сейчас в таких хороших условиях. Светлая память всем погибшим и отдавшим жизнь за наше светлое будущее! «Помните, через век, через года о тех, кто уже не придет никогда»....
Недавно я нашла фамилию еще одного близкого для меня человека, дяди моей матери Базарова Ивана Ивановича 1899г.р., он умер от ран в госпитале в 1944 году и похоронен в п. Саки Республика Крым. Может когда-нибудь я смогу посетить и его могилу.
Во время войны к нам в деревню привозили эвакуированных, вот и в доме моей бабушки, маминой матери, поселили семью из Ленинграда по фамилии Брызгаловы. Я не знаю, сколько они жили, но когда уезжали, в благодарность оставили бабушке православный крест, который до сих пор хранится у моей матери. Очень хочется найти кого-то из родных этой семьи, и для этого я написала письмо на передачу «Жди меня» и очень надеюсь, что они отыщутся».
Любовь МИХЕЕВА.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев