Наталья Таротина: «Моя работа - дарить людям праздник»
Руководитель и солистка народного ансамбля «Архангельская краса» возглавляет сельский Дом культуры.
Наталья Таротина – это имя на протяжении 30 лет неотрывно связано со словосочетанием «Архангельская краса». Хоть и были в детстве у нее задатки «артистки»: родители рассказывали, что с малых лет повторяла за мамой песни «Виновата ли я» или за дедом Иваном - «Ойся, ты Ойся», но профессию, после окончания Архангельской школы, выбрала хоть и творческую, но не духовную, а материальную.
По первому образованию она модельер-конструктор, даже какое-то время работала в ателье Ленинского Дома быта. Но пела всегда: родные говорят, что с 3-х лет (сама не помнит). И, наверное, хотелось радовать своим пением и других, поэтому тянуло на сцену. Ради этого освоила вторую профессию, окончив заочно режиссерское отделение в Елабужском колледже.
В годы работы пионервожатой в школе, Наталья Таротина параллельно училась в ВУЗе, осваивая третью профессию - педагог-психолог.
Нет, не ради корочек она училась. Все три образования получила целенаправленно, и они пригодились ей в основной работе – директором сельского Дома культуры».
Свою деятельность в ДК начала с приобщения населения к культурной жизни. А заинтересовать людей в то время было нечем. Вот и возникла идея создать вокальную группу. А это было просто.
«Архангельская краса»
«С начала образования в группу вошли Ольга Осипова, Ольга Беляева, Надежда Романова (в 2007 году переехала в Наб. Челны), Надежда Ершова, Елена Подопрелова, Оксана Барсукова. С ними мы дружили со школы, вместе, устраивали школьные мероприятия, участвовали в творческих отчетах, каждая после окончания вузов вернулась в родное село, создали семьи, - рассказыват Наталья.
- Но нам было по 19-20 лет и мы были рады вновь поучаствовать в концертах, придумали название группы «Краса». А с 2001 года к нам присоединились Наталья Забродина, Екатерина Барсукова и Мария Барсукова. Потом в названии группы появилось еще одно слово, и образовался коллектив "Архангельская краса», которому суждено было стать единым целым на долгие годы.
За поддержку в становлении коллектива мы благодарны Рустему Рахимову, который в те годы возглавлял отдел культуры нашего района.
В 2010 году «Архангельская краса» получили звание «народный», это привлекло некоторые финансы и дополнительные 4 ставки в штате СДК.
Репертуар подбирали из тех песен, которые больше нравились самим девушкам. Прослушивали записи популярных певиц, потом сами пели без нот, на слух.
Лишь единожды я пожалела, что не получила хорового образования, когда на одном из зональных конкурсов в Мензелинске делили одну костюмерную с артистами из Нижнекамска.
«Те распеваются в одном углу, мы – в другом. Вдруг они спрашивают: «Девушки, а вы на сколько голосов распеваетесь?». - «На два» - говорим. Было неловко, наверное, они посчитали нас дилетантами. Но после нашего выступления двое мужчин из того коллектива подошли к нам и сказали: «Ох, и молодцы! Вот теперь мы вас услышали!». Нам было очень приятно узнать их мнение о нашем исполнении», - рассказала Наталья.
Но всегда жалею о том, что отец – талантливый гармонист – не научил меня играть на гармошке: как бы хорошо она вписалась в наш коллектив!
Почти 30 лет «Архангельская краса» радует зрителей своими выступлениями, а главным своим достижением считают участие в концерте "Моя весна - Моя победа", который проходил в Москве в 2017 году.
Откуда черпается вдохновение
«Первые годы моей работы муж Сергей помогал нам настраивать аппаратуру, протягивать провода и так далее. Но потом не выдержал: «Когда начинается концерт, я так за вас переживаю, что аж руки потеют!» - сказал он, и больше не стал ходить на концерты, - рассказывает Наталья. - Зато он много делает в нашем общем бизнесе по закупке молока у населения. Освобождает меня от рутинной работы. Спонсирует проводимые праздники и это меня не может не радовать.
Вдохновением в творчестве и в профессиональной деятельности для меня являются мои дети Павел и Мария, а также внуки Тимофей, Злата и Октавия. И все же… Как только мы встречаемся своим коллективом в клубе, все уходит на второй план. А на первом – поиск новых песен, заучивание текста, репетиции и концерты.
«Березка»
В 1998 году при СДК был создан еще один творческий коллектив-спутник «Березка», который набирается из учеников 3-4 классов и до 11 класса они поют в группе, пока не уехали учиться. Затем набирается новый состав. В этом году вновь в «Березку» пришли очень талантливые дети.
«Любава»
А ровно 5 лет назад создан еще один вокальный ансамбль «Любава», в состав которого вошли люди третьего возраста. Собрать его было не просто: талантливых и голосистых много, но все стеснялись публичности. Пришлось «включить» педагога-психолога. И сегодня коллектив «Любава» самые востребованные артисты в селе и в районе без их выступлений не обходится ни один праздник. «Любава» становятся дипломантом и лауреатом республиканского конкурса «Балкыш».
К зрителю - с улыбкой!
Первое образование «модельер-конструктор» Наталье Таротиной пригодилось при заказе на пошив концертных нарядов.
Сегодня у них у каждого по несколько костюмов, и Наталья всегда заранее видит, каким будет следующий.
Ее режиссерское образование – хорошо помогает при подготовке и проведении массовых мероприятий.
Эти массовые праздники, проводимые в слободе Архангельской, всегда пронизаны хорошим настроением, позитивными эмоциями, которые создает в первую очередь ведущая праздников – Наталья Таротина и ее коллектив.
Яркий, красочный праздник видим мы, зрители. Но за всеми этими яркими красками проводимых праздников стоит большой труд поиска материала, бесчисленные репетиции, выступления, волнения: все ли предусмотрено, чтобы праздник прошел интересно и увлекательно?
Но не заметят зрители и гости усталости артистов и организаторов праздника от бессонных ночей, наполненных переживаниями. Правило «никто не должен видеть усталости на твоем лице», Наталья усвоила давно. Проблемы оставляем за кулисами, усталость прячем под гримом и за улыбкой, и дарим людям праздник!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев