Новошешминцы делятся рецептами приготовления пасхальных угощений (продолжение)
Совсем скоро будем отмечать Пасху. Жители района по нашей просьбе продолжают делиться своими рецептами куличей. Сегодня мастер-класс от Валентины Завалишиной из Новошешминска.
Понадобится:
молоко — 500 мл
дрожжи сухие — 11 гр.
мука — примерно 1300 гр.
яйца — 6 шт.
сливочное масло или маргарин (размягченные) — 200 гр.
сахарный песок — 250 гр.
изюм — 200 гр.
ванильный сахар — 1 ч. л.
Все эти ингредиенты подготовить заранее
Приготовление:
1. Молоко подогреть до теплого состояния, растворить дрожжи, добавить 500 гр. муки. Все это хорошо размешать и поставить в теплое место (я ставлю на газовый котел). Опара должна увеличиться вдвое.
2. Пока опара подходит, надо отделить яичные белки от желтков
— желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела;
— белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
3. Опара подошла. Добавить в нее растертые желтки, перемешать.
— следом добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
— в последнюю очередь добавить белки, аккуратно перемешать.
4. Далее просеять в тесто оставшуюся муку, это надо делать по частям, каждый раз вымешивая. Муку можно добавить, если это понадобится, т. к. все зависит от величины яиц и качества муки. Тесто должно получится мягким.
Кладем его в кастрюлю и ставим подниматься примерно 50 минут.
Тесто подошло. Добавляем в него изюм, который готовим заранее. Хорошо промытый изюм заливаем кипятком минут на 15. Чистый изюм обваливаем в муке.
Когда добавим в тесто изюм, снова хорошо вымесить и отправить тесто в тепло, чтобы подошло.
5. Минут через 20-30 тесто поднимется вдвое.
Нужно включить духовку на 100 градусов.
Пока тесто подходило, приготовили формы для выпекания. Дно форм надо смазать маслом и застелить пергаментной бумагой.
6. Руками придаем тесту форму шара и кладем в форму на 1/3 высоты формы.
7. ставим все формы на противень и опять в тепло на 10-15 минут.
Когда тесто" подросло", ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.
Так выпекаем куличи 10 минут.
Затем увеличиваем температуру до 180-190 градусов примерно 1 ч 20 минут (но помните, каждая хозяйка свою духовку знает лучше) и выпекаем до готовности, проверяем кулич, воткнув в него зубочистку. Если она останется сухой, кулич готов.
Испеченные куличи достаем из духовки, оставляем постоять на столе минут 10, затем можно извлекать из формы.
Глазурь: один охлажденный белок взбиваем миксером, понемногу добавляя примерно 200 граммов сахарного песка (или сахарную пудру) и капельку лимонного сока. Взбиваем до крепких пиков. Далее обмазываем готовой глазурью куличи и украшаем посыпкой. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев