Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Новошешминцы делятся рецептами приготовления пасхальных угощений (продолжение)

Совсем скоро будем отмечать Пасху. Жители района по нашей просьбе продолжают делиться своими рецептами куличей. Сегодня мастер-класс от Валентины Завалишиной из Новошешминска.

Понадобится: 

молоко — 500 мл
дрожжи сухие — 11 гр.
мука — примерно 1300 гр.
яйца — 6 шт.
сливочное масло или маргарин (размягченные) — 200 гр.
сахарный песок — 250 гр.
изюм — 200 гр.
ванильный сахар — 1 ч. л. 

Все эти ингредиенты подготовить заранее

Приготовление:

1. Молоко подогреть до теплого состояния, растворить дрожжи, добавить 500 гр. муки. Все это хорошо размешать и поставить в теплое место (я ставлю на газовый котел). Опара должна увеличиться вдвое.

2. Пока опара подходит, надо отделить яичные белки от желтков

— желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела;
— белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

3. Опара подошла. Добавить в нее растертые желтки, перемешать.

— следом добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
— в последнюю очередь добавить белки, аккуратно перемешать.

4. Далее просеять в тесто оставшуюся муку, это надо делать по частям, каждый раз вымешивая. Муку можно добавить, если это понадобится, т. к. все зависит от величины яиц и качества муки. Тесто должно получится мягким.

Кладем его в кастрюлю и ставим подниматься примерно 50 минут.
Тесто подошло. Добавляем в него изюм, который готовим заранее. Хорошо промытый изюм заливаем кипятком минут на 15. Чистый изюм обваливаем в муке. 

Когда добавим в тесто изюм, снова хорошо вымесить и отправить тесто в тепло, чтобы подошло. 

5. Минут через 20-30 тесто поднимется вдвое. 
Нужно включить духовку на 100 градусов. 
Пока тесто подходило, приготовили формы для выпекания. Дно форм надо смазать маслом и застелить пергаментной бумагой.

6. Руками придаем тесту форму шара и кладем в форму на 1/3 высоты формы. 

7. ставим все формы на противень и опять в тепло на 10-15 минут.
Когда тесто" подросло", ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.
Так выпекаем куличи 10 минут. 

Затем увеличиваем температуру до 180-190 градусов примерно 1 ч 20 минут (но помните, каждая хозяйка свою духовку знает лучше) и выпекаем до готовности, проверяем кулич, воткнув в него зубочистку. Если она останется сухой, кулич готов.

Испеченные куличи достаем из духовки, оставляем постоять на столе минут 10, затем можно извлекать из формы. 

Глазурь: один охлажденный белок взбиваем миксером, понемногу добавляя примерно 200 граммов сахарного песка (или сахарную пудру) и капельку лимонного сока. Взбиваем до крепких пиков. Далее обмазываем готовой глазурью куличи и украшаем посыпкой. Приятного аппетита!

Совсем скоро будем отмечать Пасху. Жители района по нашей просьбе продолжают делиться своими рецептами куличей. Сегодня мастер-класс от Валентины Завалишиной из Новошешминска. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев