Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Общество

Подвижник православия

Большой вклад в строительство нового храма в селе Утяшкино внес его уроженец, почетный гражданин Новошешминского района, архимандрит, отец Дорофей (Виктор Вечканов).

Отец Дорофей

Он родился и вырос в многодетной семье (у него два брата и четыре сестры), окончил Утяшкинскую 8-летнюю школу, затем Ленинскую. Отслужил в армии, получил профессию строителя. Семья у него была религиозная: и отец, и мать, и бабушки, и дедушки. В конце концов это оказалось сильнее школьного воспитания в духе атеизма, и отец Дорофей решил вступить на путь служения вере. Сначала трудился помощником в храме, затем поступил в Духовную семинарию, а в 1986 году был пострижен в монахи. Служил в храме Казани, трудился секретарем у Патриарха всея Руси Тихона.
Сейчас он - настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в поселке «Горки-8» Московской области, (Рублево-Успенское шоссе). Служит в этом храме, построенном в 2005 году меценатом, уже 18 лет. Кроме того, он ведет большую религиозную общественную деятельность, являясь духовником братства «Сыны Афона» и сестричества в честь преподобной Ефросинии Московской, а также движения «За жизнь». Отец Дорофей часто дает интервью в радиопередачах к православным праздникам, где рассказывает подробно, чем занимается. Братство «Сыны Афона» и сестричество, а также движение «За жизнь!» занимаются вопросами демографии, культуры, духовной культуры, нравственности, волонтерской и благотворительной деятельностью. Отец Дорофей – очень влиятельная личность в Московской патриархии.


Восстановление храма

Уже пять лет в селе Утяшкино красуется новая бело-голубая церковь. Она возведена в честь Казанской иконы Божией Матери на месте старого храма, построенного в 1874 году. В советское время в нем размещалась школа. Когда в 1993 году в селе построили новую школу, здание оказалось заброшенным
Восстанавливать храм начали с 2013 года по инициативе отца Дорофея. Утяшкинцы поддержали его идею. В это благое дело внесли свой вклад он сам, руководство района, нефтяники, жители села.

Отец Дорофей рассказал, что эта идея к нему пришла, когда однажды ему приснился сон: сначала старая заброшенная церковь и после на ее месте новый красивый двухъярусный храм. И он решил воплотить ее в жизнь, ведь именно родина взрастила в нем первые ростки христианства.
При поддержке активистов села отец Дорофей взялся за большую организаторскую и спонсорскую работу.
В 2013 году по его просьбе членом Союза архитекторов России, профессором МСА из Свияжска Е.В. Игнатьевым был обследовано место и создан эскиз проекта восстановления храма.
В следующем году на собственные средства отец Дорофей заказал в Чувашии большой деревянный сруб.
В 2017 году начались строительные работы: был установлен на место сруб второго этажа, покрыта крыша профнастилом, установлен основной купол с крестом на средства отца Дорофея и прихожан.
В 2018 году он подарил храму 7 колоколов, самый большой весил 2 тонны. В том же году строительные работы в храме стала вести строительная организация «Блок-строй» на средства ОАО «Татнефть».

Реклама

Той же осенью, 4 ноября, в День Казанской иконы Божией Матери, имя которой носит церковь, состоялось торжественное открытие храма с участием руководства района. Отец Дорофей сам провел первую службу.
Отданный храму пристрой к старой школе (сделан в 1969 году) начали обустраивать под трапезную. Были установлены кровля, новые окна и входные двери.
Сельский храм потихоньку обустраивается изнутри, и исключительно на пожертвования. Сделано многое: привезен алтарь, восстановлены клирос и Голгофа. Главную реликвию, настенную икону Николая Чудотворца неизвестного автора миллиметр за миллиметром восстановил иконописец из Москвы. Престол и подсвечники привез отец Дорофей.
Кстати, первый взнос на новый храм сделала мать отца Дорофея Елена Вечканова Потом подключились другие односельчане, нефтяники и район. Она скончалась в 2019 году, и отпевали Елену уже в новом храме.


Благие дела для односельчан


Отец Дорофей приезжает в Утяшкино три-четыре раза в год на православные праздники, да и так тоже. Останавливается у
председателя приходского Совета Михаила Борисова. Во время визитов проводит богослужения в новом храме. Зимой участвовал в отчетной сессии Совета района, где ему вручили удостоверение «Почетный гражданин Новошешминского района».
Приезжая в Татарстан, бывает не только в Утяшкино, но и посещает храмы в других районах и городах: Чистополе, Заинске, Нижнекамске и т.д. «Очень общительный он, везде ездит», - говорит Михаил Борисов.
Ведя активную общественную деятельность в Подмосковье, не забывает об односельчанах: совершает для них благие дела. Помогает с лечением, если кому-то требуется помощь московских врачей, не отказывает в других просьбах. Так что, отец Дорофей предан своим корням, творит добро на благо односельчан.

Под фото: Отцу Дорофею вручают удостоверение «Почетный гражданин Новошешминского района» заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров (слева) и глава района Вячеслав Козлов. Фото Азата Мусина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев