18+

Равиль Алукаев: 36 лет в здравоохранении Новошешминского района

В юбилейный год 40-летия образования Новошешминского района, мы продолжаем встречи с теми, кто стоял у истоков его становления

Району — 40 лет

Сегодня мы встретились с заслуженным врачом Республики Татарстан Равилем Хамзеевичем Алукаевым, врачом-травматологом. Он поделился с нами своими воспоминаниями о прошлом и впечатлениями о времени нынешнем.

Равиль Алукаев родился 18 августа 1958 года в селе Лямбирь Мордовской АССР, его отец работал авиатехником, мама — учителем математики. Это они посоветовали сыну стать доктором.
В 1980 году он получил диплом об окончании медицинского факультета Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева по специальности «Лечебное дело». По направлению поехал работать врачом-терапевтом, врачом-анестезиологом в Тетюшский район.

С 1985 по 1987 год обучался в клинической ординатуре по травматологии и ортопедии в Казани. В сентябре 1987 года он приехал во вновь образовавшийся Новошешминский район на работу в Новошешминскую больницу врачом-анестезиологом, а в декабре 1988года его назначили заместителем главного врача по медицинской части.

«Шел уже четвертый год со дня образования района, как таковой непролазной грязи я здесь не застал: хорошая дорога в райцентр вела через Слободу Архангельскую, Азеевская, видимо, была на ремонте. Жил в общежитии в двухэтажках по улице Ленина, там на центральных улицах уже был асфальт, — вспоминал Равиль Алукаев.

— Работать начинал в стационаре старой больницы, которая находилась в двухэтажном здании по улице Советская. Стационар находился на втором этаже, он был всего на 75 коек, на первом этаже был роддом, женщины никуда не ездили, рожали все у нас. Здесь же на первом этаже размещался небольшой кабинет приемного покоя. Была и служба «Скорой помощи», она базировалось там же в старой больнице. Что она из себя представляла? При входе в здание с правой стороны была маленькая комнатушка, столик стоял тут и кушетка и всё. Вот фельдшер скорой помощи дежурил там. Была машина «Скорой помощи» — УАЗик, за рулем работали Александр Лихачёв, Михаил Лежепеков.

Еще на балансе больницы была лошадь, на ней, по-моему, хлеб возили, продукты. Управлял ею дядя Саша Сорокин, он работал по хозяйственной части, а его супруга Раиса Николаевна работала завхозом.

Главным врачом больницы была Изета Николаевна Дзугаева, здесь работали Вячеслав Константинович Гусев, который приехал раньше меня, когда образовался район в 83-м году. Он долгое время работал терапевтом и рентгенологом в старой больнице и в новой тоже. Еще работала Евгения Макаровна Чаплинская. Она была старенькая, но передвигалась самостоятельно и была в полном здравии. Всем выписывавшимся больным она писала эпиграфы, заполняла историю болезни: у неё был каллиграфический почерк.

В Зиреклинской больнице работал Ришат Нуртдинович Билалов, после отъезда Дзугаевой назначен главным врачом ЦРБ, сейчас работает в частной клинике Новошешминска. В 1988 году приехал врач-хирург Ильгиз Фоатович Фазлиев.

Костяк среднего медицинского персонала составляли Мария Александровна Соловьева, Зоя Семёновна Быкова, Алефтина Федоровна Кузнецова, Анна Николаевна Карпова, Елизавета Степановна Холина, Татьяна Сергеевна Гусарова, Галина Петровна Козлова, Екатерина Фёдоровна Бочарова, Асия Асадулловна Шайхутдинова, Зоя Ивановна Конанерова, Мария Фёдоровна Кузнецова, Нина Попкова, Татьяна Фомичева, Аниса Колесникова и, пусть простят меня те, кого упустил из виду.

Это те, с кем начинали работать в старой больнице и перешли в новую. В год, когда я приехал, на улице Майской был уже нулевой цикл строительства новой больницы, то есть закладывался фундамент. В 1991 году мы уже переехали в новую поликлинику, а в 1992-м и в новый стационар на 150 койко-мест.

За годы с 1987-й по 1991-й для новой больницы завозилось оборудование из Казани. Транспорт для перевозки предоставляли районные организации «Сельхозхимия», «Сельхозтехника».

С переездом в новое здание, с новым медицинским оборудованием и всем прочим, что необходимо для полноценного приема и лечения пациентов, не исчезла проблема нехватки врачей. Они меняются часто: приезжают-уезжают.

И если в первые годы становления района, можно было понять, почему молодые врачи не задерживаются здесь надолго, то теперь есть все условия: новые дороги хорошие, красивая природа, чистая река и воздух, есть спортивный зал, плавательный бассейн, культурные учреждения работают. Живи, люби и совершай добро. Для развития детей тоже есть все условия, и зарплаты сейчас достойные у врачей, но тем не менее уезжают.

В 1991 году на помощь местным педиатрам приехала и моя будущая супруга Алсу Фаридовна. Она приехала ненадолго, а вот осталась, и сейчас её не тянет в город, то есть мы теперь коренные жители Новошешминска", — завершил рассказ Равиль Алукаев.

Новошешминск стал для Алукаевых второй родиной. Здесь выросли их дети, оба окончили школу с золотыми медалями. Старший Рустем окончил Казанский финансовый институт с красным дипломом, работает финансовым директором в строительной фирме, младший Айрат окончил Казанский медуниверситет — лечебное дело, также с красным дипломом, поступил в ординатуру по специальности травматология и ортопедия. Хочет быть травматологом-ортопедом, как папа.

1

0