С благодарностью встречая 90-летие
Детство, украденное войной
Ахметшина Минфигаль Шафигулловна родилась 2 января 1935 года в селе Простые Челны вторым ребенком. Воспоминания довоенного детства касаются прежде всего отца, не вернувшегося с войны. Отец любил ее особенно сильно, так как она была очень на него похожа. Она вспоминает, как вместе ходили за ягодами, как из-за плохого зрения ее отвезли на лошади в больницу Изгара. Но жизнь под крылом отца была недолгой, отец ушел на войну. Шестилетняя девочка хорошо помнит плач матери. После этого последовала пара писем, и все. Он погиб в боях под Смоленском. Младшему брату Ахату едва исполнился год. Овдовевшей маме Амине с тремя детьми пришлось на своих плечах в одиночку нести всю тяжесть военного бремени.
- В 1942 году пошла в школу. Тетрадей не было, писали в пустые промежутки исписанных тетрадей, вспоминает бабушка Минфигаль. - После уроков с учителями шли на поле собирать осыпавшиеся колосья; учительница говорила, что “даже если вы положите один колос в мешок, это будет так, как будто вы победили одного фашиста”.
«Чтобы во время войны была экономия на дровах, соседи – семья дяди Срутдина – на зимовку переходили к нам, - вспоминает юбилярша те времена. - Четыре года (до окончания войны) мы вместе коротали зимние дни и вечера. В один день топила печь и готовила еду одна семья, в другой день – другая. Вечером мы обычно ели картошку в мундире, которую пекли в печке. Их было трое (дочка Назия, Сафарза апа, Срутдин абый) и нас четверо – спать ложились в ряд. К ногам ставили скамейки,” – перед ее глазами навсегда остались воспоминания детства.
Девочкой она прекрасно понимала, как тяжело приходится матери во время войны: жнет руками, на корове пашут... Амина апа была очень трудолюбивой, даже если тяжело, старалась содержать корову, понимая, что если кормилицу сохранит, то не даст голодать своим детям. И действительно, голодными они не были, еще и подросшая сестра стала хорошей подмогой.
Воспонимания, которые не отпускают
Иногда случались такие вещи, которые сейчас вспоминаются с улыбкой, но которые могли навсегда разрушить их устоявшуюся жизнь. Когда мама работала в сушилке, она иногда приносила в кармане горстку зерна, из которого делали муку, крупу и понемногу клали в суп. "Однажды в полдень, когда я стояла на улице и сторожила, чтобы никто не заходил, сестра крутила под полом ручную мельницу. А по соседству квартировались уполномоченные. Они почему-то зашли к маме. Мой брат Ахат, не осознавая опасности, подходит к щели в полу и спрашивает: “Апа, не боишься?” Несколько раз спрашивал так. Мать, старалась как могла отвлечь уполномоченных женщин, накрыла на стол, но даже когда те ушли, долго не могла успокоиться. К счастью для нас, никуда не сообщили. Ведь это было время, когда за горсть зерна отправляли в тюрьму”, - говорит бабушка Минфигаль. Таких случаев в деревне было несколько.
Пока мама на работе, девочка больше находилась у бабушки с дедушкой. Они первыми вступили в колхоз, и поэтому у них был небольшой довоенный запас хлеба. Изредка пекли хлеб. Бабушка (мать Шафигуллы) отрезала небольшой ломтик внучке. Запах и вкус этого свежего хлеба она до сих пор помнит. Дедушка (он ослеп) постоянно плел лапти, делал башмаки. На войну ушли два сына и оба не вернулись. Невестку Канифу, которая жила вместе с ними, отправили в тюрьму из-за горстки зерна (как выяснилось позже, этот проклятый узелок принадлежал другой женщине). Трехлетнего внука пять лет растили бабушка вместе со слепым дедом.
В школе училась всего четыре года. Но была с детсва крупная, выглядела старше своих лет и с юных лет работала на тяжелых работах. В 1951 году, в возрасте 16 лет, была направлена на торфоразработки в Ярославскую область. Уходили весной, а возвращались домой только в октябре. По ее словам, даже некоторые восемнадцатилетние девушки не выдерживали, возвращались раньше срока. “С лиц, достигших 20-летнего возраста, взимали налог за бездетность. Мне было еще мало лет, так что больше всего денег зарабатывала я. Переправляясь через реку на пароме, мы привозили домой из костромских магазинов отрезки на платья и гостинцы. Это было большой радостью и для нас самих, и для наших родных,” – вспоминает она.
Послевоенные годы
Хорошо помнит Минфигаль Шафигулловна и послевоенные годы. Жизнь не стала легче. Не так быстро вздохнули с облегением. Вдобавок вспыхнул пожар, в результате которого сгорел их дом. Самое печальное, самое горестное в этом для них было то, что сгорели фотографии отца и письма с войны. Ни осталось ничего. Только память.
После войны очень многие не вернулись обратно: мужскую ношу пришлось и дальше тянуть молоденьким девушкам и женщинам. Три года Минфигаль работала прицепщиком на дизельном тракторе. Зимой выезжали на вырубку леса в Алексеевский район. Через десять дней прибывала другая группа, и первая возвращалась. Еду везли из дома сами, и готовили сами.
Где нужна сила и воля...
Девушка всегда отличалась крепким здоровьем и силой. Никогда не боялась тяжелой работы. Наверно поэтому, когда начали строить Куйбышевское водохранилище, ее направили на вырубку ив на месте слияния Волги и Камы. Затем работала дояркой на ферме. "У меня были отличные коровы, и я всегда был передовой. Несколько раз возили в город, однажды повезли в Казань в Оперный театр, наградили наручными часами”, - говорит она об этих годах просто. -Приходилось ночевать на летней ферме, расположенной за лесом (7-8 км от деревни). Вручную доили по 18 коров. Когда дойка кончалась, пешком возвращались к вечерней игре! Молодость есть молодость: она не знает усталости.
Затем долгие годы работала на кирпичном заводе. В Простых Челнах стоял такой “завод”, снабжавший кирпичом близлежащие села. Работа требовала силу и выносливость. Это были самые приятные времена, мы работали дружно и весело, - говорит она сама. - А ведь перерыв был по полчаса только два раза. Осенью, когда на кирпичном работы прекращались, работала на ферме.
- Слава Аллаху, в наше время нам было чем заняться, и мы ни дня не сидели без дела. Аллах не пожалел ни здоровья, ни сил”, говорит Минфигаль Ахметшина, вспоминая те годы.
Испытанная судьбой, но не отчаявшаяся
А испытания судьба готовит для нее не раз. В 1960 году вышла замуж, построили дом. Затем, оставив ее с двумя детьми, муж уезжает на заработки. Через некоторое время он возвращается уже с другой женой и начинает жить с ней по соседству. Благо, скоро они уезжают. Позже, муж возвращается, просит прощения, она прощает его. Вскоре родился третий ребенок. Затем муж решает уехать, уговорами заставляет продать все имущество и, обещав вернуться и забрать их, берет все деньги и уезжает. Но уже не возвращается. И троих детей, преодолевая трудности, приходится поднимать в одиночку. Так же как и мать: не сдается, не мстит, старается, чтобы дети не были обижены, обделены. Старший сын Фаик вспоминает, что первый велосипед на их улице купила их мама.
До сих пор Минфигаль апа читает все пять намазов; любит читать книги, с нетерпением ждет журнал ”Казан утлары", районную газету.
- 90 лет – это мне огромный подарок Аллаха: несмотря на то, что в юности я пережила много испытаний, самым приятным временем стала старость. Аллах наградил меня долгой, длинной жизнью. Невестка Лейсан (методист в отделе образования) и сын Фаик (водитель, возит учеников гимназии) очень трепетно, уважительно ко мне относятся. Дочь Гузель тоже живет в деревне, почти ежедневно навещает. Живу и радуюсь. Недавно дети и внуки собрались к моему 90 летнему юбилею. Да будет милость Божья им самим”, - благодарна она.
Сегодня у нее десять внуков и пятнадцать правнуков. Она искренне радуется их приезду, их успехам. Мы, в свою очередь, желаем Минфигаль Шафигулловне крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев