Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Шамил Ягудин: «Я благодарен Всевышнему и судьбе»

С чего начинается Родина? Как в песне – у каждого свое видение, своя любовь и свое понимание ценности отчего края и своего места в нем. Для Шамила Габдулхаевича Ягудина, генерального директора АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», отметившего на днях 70-летний юбилей, – это не просто любовь к своей малой родине, но и ее преображение. То, что называется одним словом: созидание.

Кто, если не ты?

Шамил Ягудин рос в дружной и трудолюбивой семье – Габдулхай Абзалетдинович и Сарвария Шакуровна Ягудины прожили в счастливом браке семьдесят лет, вырастив пятерых замечательных сыновей и двух дочерей. Отец, участник войны,  известный в республике председатель колхозов, был по сути и характеру лидером, таких в наше время называют кризисными руководителями: ему поручались самые трудные участки работы. Семья то и дело переезжала, дети поменяли 5 школ, бывало и так, что школа располагалась в 17 км от дома.  Стиль работы отца  – пренебрегая личным комфортом, трудиться неустанно, на износ – стало и второй натурой Шамила Габдулхаевича. В страду, при нехватке рабочих рук, отец вместо школы отправлял своих детей в поле, мастерские, побудка на работу могла быть и ночью. Шамил рано изучил сельхозтехнику, часто подменял трактористов, а после окончания школы год работал на тракторе.

Он должен был по распределению института отработать 3 года на химзаводе  в Менделеевске. Но в это время родители переехали в Нурлат, а по давней татарской традиции кто-то из детей обязательно должен был жить с ними. Братья устроили жребий с помощью палки, обхватывая ее по очереди руками. Жить с родителями выпало Шамилю. История умалчивает, честным ли был жребий или старшие братья просчитали всё заранее, но такой расклад оказался счастливым для Шамила Габдулхаевича. Он прожил с родителями 46 лет. Нурлат стал местом его силы, становления как профессионала, руководителя, гражданина. Он попал в нефтяную отрасль, придя работать механиком в  Нурлатское УБР. Позже ему ни разу не довелось самому выбирать место работы:  его, как некогда отца, направляли на проблемные объекты. Кто, если не ты? Так, его, 27-летнего парня, назначили начальником строительства битумного завода. Видимо, знаток людей и талантливый идеолог и хозяйственник Габбас Гиматдинов приметил организаторский и рабочий  потенциал в Ягудине. Работа предстояла огромная: не было проекта, отведенной земли. Строили своими силами – в одном лице и заказчики, и подрядчики. Потом была интересная и нелегкая работа в течение 13 лет на строительстве зданий и объектов в НГДУ «Нурлатнефть», где продолжилось его профессиональное становление.

Силу характера в Шамиле Ягудине, умение работать в полную силу, доводить дело до успешного финала, видел и глава Нурлатского района Фатих Саубанович Сибагатуллин. В 1999 году он предложил возглавить создаваемое на базе Зюзеевского нефтепромысла акционерное общество. И вот уже 23 года Шамил Габдулхаевич  руководит АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», одной из крупных, высокотехнологичных и динамично развивающихся малых нефтяных компаний Татарстана. Он –  из когорты самых успешных и талантливых командиров МНК. Эффективный управленец и стратег, человек всецело преданный делу и компании, он решительно и умело провел компанию через  непростые реалия времени и экономические катаклизмы. Компания работает на 15 месторождениях в Нурлатском, Аксубаевском, Чистопольском, Новошешминском районах. А это тяжелые, сверхвязкие и высокосернистые нефти, их доля в общей добыче превышает 50 %. Нефть подготавливают до первой группы качества по госстандартам.

Компания малая – дела  большие.

Основными направлениями в стратегии развития компании является разработка и внедрение инновационных технологий, что позволяет значительно увеличить дебит скважин и повысить экономическую эффективность вложенных в развитие средств. Шамил Габдулхаевич долго и упорно работает над решениями технических и технологических проблем добычи высоковязкой нефти.  Научная, изыскательская работа, вызванная задачами каждодневной деятельности компании и ее будущих перспектив, для него, руководителя технического поколения   – это вовсе не попытка тешить самолюбие и не самоцель. Высокие компетенции, знание технологий для него имеют первостепенное значение.  Проводимая работа способствует удержанию на высоком уровне добычи нефти  по компании в длительный период времени. При этом всегда и везде огромное внимание руководителем и коллективом уделяется экологической безопасности работы. Так, за  последние годы были введены в эксплуатацию очистные сооружения по очистке пластовых вод; рыбозащитное устройство, позволяющее сохранять биологические водные ресурсы; путевые подогреватели на нефтепроводе, работающие на попутном нефтяном газе, что позволило отказаться от сжигания газа на факелах. У компании есть своя аккредитованная лаборатория, которая позволяет оперативно осуществлять анализ проб,  вести оперативный контроль за всеми производственными процессами.

Компания также известна огромным вкладом в социально-экономическое развитие районов республики, на территории которых добывает нефть, в благоустройство и повышение  уровня жизни их населения. Об этом нурлатцы знают не понаслышке: во многих районных делах,  инициативах, новых объектах, красоте и гармонии они узнают руку и душу Шамила Ягудина. Он из тех людей, кто не считает работу в сельском хозяйстве заведомо убыточной: «Земля умеет отблагодарить человека за труд, к ней лишь нужно относиться с уважением». Поэтому создал молокозавод, пекарню, пельменный цех и цех по переработке мясной продукции. Сейчас «Нурлат-Сөте» – это финансово независимое и прибыльное предприятие. Продукция реализуется через фирменные магазины, ею обеспечиваются школы, больницы, детсады района. В поле деятельного и конкретного внимания и поддержки – здравоохранение, образование, культура, спорт. Далеко за пределы республики вышли достижения клуба «Ягуар». Его спортсмены прославляют район и Татарстан, становясь чемпионами всех, даже высших уровней. Возвращение к традициям народов, к красоте  и гармонии – это, в том числе, и возрождение коневодства. Рассказ о социальной политике, благотворительности компании и ее руководителя выходит далеко за рамки одной газетной статьи.

Для Шамила Ягудина нет чужой беды. Не случайно он дважды признавался победителем республиканского конкурса «Руководитель года» «Благотворитель года». Но звания для него никогда не были самоцелью. Куда важнее народная искренняя любовь и уважение, признание руководителя такого ранга не только талантливым хозяйственником, состоявшейся личностью, но и истинным патриотом малой родины, готовой для ее людей на многое. Огромную помощь он оказывает и жителям Новошешминского района. Ни одно обращение как жителей, так и руководства района не остается без внимания. Для проведения культурных, спортивных, религиозных мероприятий Шамил Ягудин оказывает немалую материальную помощь, за что его благодарят все жители Новошешминского района. Сам Шамил Габдулхаевич признается, что благодарен Всевышнему и судьбе, что получилось оказаться нужным на родной земле.

Реклама

                                                         София ГАРИФУЛЛИНА

 

Ягудин Шамил Габдулхаевич

Прошел трудовой путь: 1970-1971 тракторист в колхозе «Дружба», 1976-1979 механик,

освобожденный секретарь комсомольской организации НУРБ, 1979-1985 – начальник ремонтно-строительного участка «Татнефтеремстрой» ПО «Татнефть», 1985-1998 – начальник цеха капитального ремонта зданий и сооружений НГДУ «Нурлатнефть», 1998- 1999 – зам. генерального директора ОАО «Татнефтепром», начальник НГДУ «Зюзеевнефть», с февраля 1999 года-по наст.вр. – генеральный директор АО «Татнефтепром–Зюзеевнефть».

Заслуженный нефтяник РТ, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, Заслуженный строитель РТ, Почетный нефтяник АО «Татнефть, Почетный нефтяник Минтопэнерго РФ, Заслуженный работник Минтопэнерго РФ, Заслуженный работник физической культуры РТ. Награжден медалями. Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Почетный гражданин Аксубаевского и Нурлатского районов. Депутат Госсовета РТ второго, третьего, пятого, шестого созывов. Доктор технических наук.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев