Сегодня, 10 января, 90-летний юбилей отмечает ветеран труда из Слободы Петропавловской Татьяна Силютина
Татьяна Ивановна встречает свой юбилей с благодарностью к Богу и добрым людям
Рассказывая о своей жизни (она помнит себя с шести лет), Татьяна Ивановна называет точные даты важных для нее событий и имена самых дорогих ей людей.
Войну пережили благодаря сплоченности
Великая Отечественная война началась, когда Тане было всего 6 лет. А два года ранее ее отца Быкова Ивана Алексеевича призвали в армию, а вернулся он в 1946 году (после освобождения из плена). Все эти годы они жили с мамой вдвоем в поселке совхоза «Большевик». В поселке было всего 38 дворов. И в каждом доме оставались только старики, женщины и дети.
«Жили, как одна семья, когда наши мамы уходили на работу, за нами, малышами, присматривали бабушки и дедушки, причем не только свои, но и соседские. У меня не было рядом родных ни бабушек, ни дедушек, поэтому домашнюю работу и заботу о нашей единственной кормилице -корове мама оставляла на меня, - вспоминает Татьяна Ивановна.
- Видя, как соседи косят траву на сено своей скотине, я стала где серпом, а где и руками рвать траву для своей коровы. Увидел мои непосильные старания дед Ефрем Костин. Он был наш сосед. На другой день он принес мне маленькую косу, сделанную им собственноручно из большой косы. Дал ее мне в руки и стал учить как правильно держать, как косить траву и как не порезаться об нее самой. девочки и научил Таню работать косой при заготовке корма для коровы».
Вот так в 10 лет Таня наравне со взрослыми работала на сенокосе. "Большевистские" овраги тогда всю зиму кормили скот сельчан. Этим жили, этим и выжили. Рассказывает Татьяна Ивановна, как поселковские жители, не увидев зимним утром дыма из трубы какого ни будь дома, шли туда проверять, все ли там нормально: не болеют ли соседи, не закончились ли у них дрова. И обязательно все приходили на помощь нуждающимся.
«И если мы, дети, по своей наивности, каждый занимал поляны для сбора ягод и трав (щавель, дикушку морковь и лук), то взрослые учили нас не жадничать, а делать это сообща, рядышком, помогая друг-другу. Во многом благодаря взаимной поддержки мы все пережили голодную и холодную войну.
Юные годы
Отец вернулся в 1946 -м после освобождения из плена. Годы в плену подорвали его здоровье, но не дух: он оставался таким же добрым. Работал папа конюхом в колхозе, дома мы его видели только вечером. Через год у меня появилась сестрёнка Настя. Так нас стало двое, и жить стало веселее».
(Анастасия Ивановна Плотникова тоже живет в Слободе Петропавловской, и они с сестрой очень дружны. Прим.).
Таня ходила в Петропавловскую школу, а все летние каникулы не переставала работать в колхозе. Начинала работать с середины июня и до октября, а то и до ноября месяца. Председатель колхоза Данилов отпрашивал ее у директора школы и родителей для работы весовщиком. Татьяна была самая аккуратная и прилежная в цифрах, записях и взвешивании. Её аккуратность была и остается ее кредо, которому она следует неотступно до сих пор. Причем не только в работе, но и в быту, и в своем имидже (всегда чистенькая и ухоженная).
Не зря на нее заглядывались старшие ребята, и даже сватать приходили Таню, а ей всего то было 15 лет. Мама Татьяны отбивала потенциальных женихов: «Она же еще молодая!».
Но годы шли, Татьяна взрослела и был у нее парень. Он из местных ребят, но учился в городе. Обещал после учебы вернуться в село к Тане.
Маму послушалась
Сама же Татьяна после семилетки Татьяна хотела работать портнихой в Новошешминской швейной мастерской, но мама ее не отпустила.
"Мама распоряжалась моей жизнью по своему усмотрению, как ей было удобнее, и не только в выборе профессии (это дело поправимое).
Но мама вмешалась и в ее чувства: в жёсткой форме потребовала выйти замуж не за того, которого Таня любила и ждала. И девушка опять послушалась маму, хотя и не была согласна с ее доводами: «Зачем тебе этот жених в шляпе и в ботиночках. Посмотри на Василия, пришел свататься теплом пальто, в чесанках, в шапке. Такой и сам не замёрзнет и семью в тепле и в достатке будет содержать».
Отец пытался помочь дочке самой решить свою судьбу. Но Таня не ослушалась мамы и написала своему любимому в письме: «...выхожу замуж». Потом жалела об этом.
Муж был человеком горячим, с шахтерской закалкой (работал в шахтах Луганска) но несдержанным в словах и поступках. Конечно он Татьяну любил, но как-то по-особенному: на пустом месте устраивал сцены ревности. Но все же Василий и Татьяна прожили вместе много лет, в достатке воспитывали двоих сыновей. Василий работал водителем в лесхозе, Татьяна там же –бухгалтером. Построили хороший дом.
«Куда иголочка, туда и ниточка»
Старший сын Петр получил профессию сварщика, второй сын – Александр выучился на водителя. Сыновья создали уже свои семьи и жили отдельно, когда горячность Василия Никитовича подняла его с оседлого места и погнала в город. Татьян с ним. Продали дом в селе, купили – в Чистополе. Вот здесь Татьяна Ивановна и сменила профессию: работала в ателье Дома быта. Здесь ее и провожали на пенсию. Сотрудницы, коллеги очень уважали ее не за ее занимаемую должность, а за ее занимаемую позицию: быть со всеми честной и справедливой. На прощание они вскладчину сшили ей шерстяное бордовое платье и элегантное пальто.
Пенсионерами Силютины вернулись на родину – в Слободу Петропавловскую. Вернулись непросто в свое село, но и в свой же к тому времени осиротевший дом.
10 лет без него
После похорон мужа в 2014 году, Татьяну Ивановну стали преследовать одно несчастье за другим: в 2016-м году от грозы загорелся их дом. Хозяйка дома тогда чудом осталась жива. В задымленном доме долго не могла нащупать дверь для выхода, молила богородицу спасти ее, и дверь отворилась, но вместе с этим в дом попал воздух и Татьяну Ивановну волной выкинуло во двор. Она не знает, сколько времени пролежала, но очнувшись нашла в себе силы и добрела до соседки: «Вызывайте пожарных. Горю!».
Теперь вспоминает тот день так: «В 5 часов вечера началась гроза. Я закрыла все двери и сидела в передней, было тревожно, время от временя поглядывала в окошко на соседские дома. Когда громыхнуло так, что даже стены содрогнулись, подумала, такой удар обязательно след оставит, и снова оглядела село в пределах видимости из окон. А потом в комнату повалил едкий дым со стороны задней избы».
Пострадавшую женщину увезли в больницу, там ей помогли всем, чем могли. Но все же этот страх оставил свой след, спустя 3 года она серьезно заболела. Доктор Ильгиз Фоатович поставил диагноз и срочно отправил в Казань. Операция прошла успешно. За что Татьяна Ивановна благодарит Бога и докторов.
Беспокойная в работе, Татьяна Ивановна и сегодня не сидит сложа руки, хотя ей назначен социальный работник. Все, что ей под силу, она делает сама, и даже в огороде сеет, пропалывает, собирает урожай, и считает, что движение и ежедневное прочтение книг – это залог ее здорового ума и крепкой памяти.
На юбилей обязательно ждет своих родных и близких сестру Анастасию, сыновей Петра и Александра, снох Евгению и Аню, внуков Лену, Дениса, Татьяну и Наташу, и надеется увидеть своих
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев