Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Сегодня жителю Слободы Черемуховой Данилову Сергею Игнатьевичу исполняется 90 лет

Сергей Игнатьевич – известная личность в Слободе. Жители Заречной части села благодарны ему за дорогу, которая появилась его заботой и хлопотами, о чем подробнее ниже. 

Он родился в многодетной семье в деревне Горбуново, существовавшей когда-то в 7 километрах от Черемуховой. С 1 по 4 класс учился в местной школе. Шла война, учеников тоже посылали в поле: полоть и т.д. Деревенские дети после 4 класса ходили пешком в Черемуховскую семилетнюю школу. «Одежда тогда была плохая, из обуви только лапти», - вспоминает Сергей Игнатьевич. Однажды пятиклассница зимой не дошла до дома – замерзла по пути. Напуганные родители не пустили своих детей учиться дальше.
И маленький Сережа в 12 лет пошел работать в колхоз. Ему дали быка, которого он сам обучил ходить в упряжи. На нем подвозил семена на поле. Рассказал, как ему запомнилось 9 мая 1945 года. Тогда женщины, работавшие в поле, увидели издалека над правлением красный флаг, который вывешивали на Первомай. Подростка послали гонцом. Он пробежал пол-тора километра и увидел у правления толпятся школьники, старушки. Все узнав, бегом обратно. Работницы на радостях тоже припустили в поселок. 
Потом Сергей Игнатьевич возил зерно на лошадях. В 16 лет ему предложили идти в ФЗО либо на курсы тракториста. Он выбрал курсы, и до армии три года работал на колесном тракторе. Служил в воздушно-десантных войсках, как он сам гово-рит, «очень ответственных». У него 24 прыжка с парашютом с самолета, 6 – с аэростата, звание «Отличный стрелок», зна-чок «Отличный парашютист» и золотой значок ГТО по бегу. После 4-х месячных курсов младших офицеров, второй год служил младшим сержантом, на третий год стал сержантом и помкомвзвода.  Сергей Игнатьевич посетовал: «Сколько раз в районе день ВДВ отмечают, ни разу не приглашали». 
Когда бравый солдат с кителем в значках вернулся домой, то сразу покорил сердца черемуховских девчонок. Пригляну-лась ему 19-летняя Прасковья Хлопунова. 
– Да меня четыре жениха сразу сватали, а я вот за него пошла, - вставляет общительная супруга Прасковья Ивановна, - Как пошла, сама не знаю? Уговорили. Прасковья Ивановна 26 лет работала в магазине, потом бухгалтером в МТС, имеет мно-го трудовых наград. 
21 декабря исполнится 67 лет, как они вместе. 
- Очень хорошо жили. Никогда не ругались. Дедка у меня никогда не курил, не пил, работящий. 31 год отработал на тракторе и 31 год шофером, а трудился до 73 лет. В
Как передовому трактористу ему в селе первому дали легковую машину, потом они и сами купили «Ниву». Построили дом, завели и всегда держали большое хозяйство 
Дети сейчас живут в городах, родителей навещают. Старший Владимир выучился в Чистопольском совхозе-техникуме на электромеханика, более 35 лет проработал завмастерской в Чистопольском АТП. Валентина - фельдшер-акушер, Татьяна - бухгалтер-экономист. Обе продолжают работать, хотя и на пенсии. Пятеро внуков каждое лето проводили у дедушки с ба-бушкой им на радость. Поблизости сейчас (в Новошешминске) только внучка Юля, остальные в Нижнем Новгороде, Пензе, в Краснодаре и других городах. Сейчас уже старшему правнуку 19 лет, младшему 5, и их уже семеро.
Телевизор Сергей Игнатьевич теперь только слушает, потому что плохо видит. Очень любит новости, другие передачи. Второй год им помогает соцработник. Супруги по-прежнему живут дружно, душа в душу. Друг с другом им не скучно, время проводят в душевных разговорах, в воспоминаниях. 
– Встаем, чайник ставим, завтрак готовим, - рассказывает Прасковья Ивановна. - У нас два кота да собака. Вот такая у нас сейчас осталась скотина. 
Бабушка в свои 84 года очень общительная и живо интересуется окружающим. А память отличная у обоих на все собы-тия, имена, даты до мельчайших подробностей. Когда супруга что-то рассказывает, Сергей Игнатьевич ей во всем поддаки-вает, со всем соглашается. Такое единодушие редко встречается. 
Сергей Игнатьевич всегда был активистом села, ходил на все мероприятия в школу как труженик тыла, выступал на сельских сходах. Когда-то был депутатом сельского совета. Он - человек, искренне болеющий за родное село. Честный и неподкупный искатель правды и справедливости. Пришло время рассказать о дороге, которая появилась благодаря ему. 
Мостовой переход из труб, ведущий в заречную часть, был давней проблемой села. В дождь очень опасный. «Сколько раз с работы иду, поскользнусь и уроню в воду только что купленный хлеб», - говорит Прасковья Ивановна. О том, что район во время уборочной должен посетить Президент Татарстана с заездом в Слободу для осмотра строящейся школы Сергей Иг-натьевич узнал по телевизору. И он задумал подойти к нему попросить его помочь решить наболевшую проблему. Однажды «Скорая» не смогла проехать к их дому, чтобы забрать Прасковью Ивановну в больницу. Сначала Сергей Игнатьевич долго ждал Президента в поле возле развернутой сельхозвыставки. Расстроился, что наверное, план сорвется. Потом поджидал с односельчанами у школы. Когда Рустам Минниханов в сопровождении главы района Вячеслава Козлова вышел из подъе-хавшего микроавтобуса, очень обрадовался. «Смотрим, он выходит и сразу к нам идет, и прямо ко мне к первому и руку по-дает, - вспоминает Сергей Игнатьевич, который запомнил эту встречу во всех подробностях. - Я так и сказал Президенту, что на нашу сторону нет никакого моста, хозяйка, мол, заболела, и «Скорая» не смогла подъехать. И дороги такие, что ни подойти, ни проехать. Народ мучается. Президент пообещал помочь, а его помощник записал мои контакты». 
Сергей Игнатьевич стал ждать и даже после звонил в Казань тому помощнику, очень переживал, получится ли. Но на том конце телефонной связи его твердо заверили: «Все будет». И действительно, помощь пришла. Благодаря хлопотам Сергея Игнатьевича и помощи Президента РТ Рустама Минниханова дорогу через переход отремонтировали. Было это шесть лет назад. (А уже осенью 2015 года в Черемуховском СП и  других селах было введено самообложение, которое стало решать проблемы благоустройства сел). 
 «Теперь молюсь богу за Минниханова. Как он нам помог!», - восклицает Сергей Игнатьевич. И односельчане благодарны ему за неравнодушие, непоколебимость, целеустремленность и решительность.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев