Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Общество

Социальные работники Новошешминского района успешно выполняют свой профессиональный долг

8 июня в России отмечается День социального работника

Он установлен Указом  Президента РФ и свидетельствует об уважении к труду людей, которые выполняют сложную, ответственную, крайне важную и высокогуманную миссию по оказанию услуг наиболее нуждающимся гражданам: пожилым и инвалидам, многодетным и неполным семьям, безнадзорным детям и малообеспеченным категориям. Разумеется, в условиях нынешней пандемии на социальных работников легла двойная нагрузка и ответственность за них. Ноша эта тяжела, но выбирая эту профессию, они знали - быть готовым выполнить свой профессиональный долг нужно в любых условиях. 

«МЫ ОСТАЛИСЬ НА РАБОТЕ РАДИ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ» 
Безусловно, сложнее всего в условиях пандемии пришлось персоналу Новошешминского дома-интерната, который вместе  с проживающими ушел на длительный карантин-изоляцию. Его сотрудники пожертвовали временем, которое могли провести в семье, личными интересами, чтобы круглосуточно быть на работе. А работать в доме-интернате в условиях изоляции – значит уметь сохранить в непростой период хорошие условия проживания его жителям.

“Сотрудники Новошешминского ДИПИ ради своих подопечных – пожилых и инвалидов, ради того, чтобы коронавирус не проник в дом-интернат, остались на работе, - рассказала и.о. директора дома-интерната Залина Лизунова. – “Первая группа сотрудников отработала 2 смены – это 28 дней непрерывной работы без выходных и праздничных дней. Каждый должен был ускориться и поработать больше чем обычно. Любая задержка исполнения своих обязанностей даже одним сотрудником привела бы к хаосу.  Нужно было содержать учреждение в чистоте и порядке, вовремя накормить, помыть людей, и самое главное - создать хорошую эмоциональную и психологическую обстановку для получателей социальных услуг и сотрудников. Я ни от кого не слышала слов «Я свою работу сделал и остальное меня не волнует», потому что все понимали, только сплоченной командой можно выполнить поставленные задачи. И мы со всем справились, потому что трудились все вместе, помогая друг другу. Помогали нам и поддерживали также коллеги, оставшиеся работать дистанционно. 

С какой отдачей и самоотверженностью трудилась первая команда дома-интерната, ежедневно сообщала в редакцию специалист Гузель Мустафина. 

 

ДРУЖНАЯ КОМАНДА
Повар Наталья Соловьева, официант Марина Наумова, завскладом Любовь Филлиповская  вкусно кормили и обслуживали в столовой. «Кроме того, могут сделать стрижку волос, сделать прическу и даже покрасить стены», - пишет Гузель. Охранник Наталья Малышева подряд две смены изоляции кроме выполнения своих обязанностей, еще стирала, убирала помещение банно-прачечного комплекса и помогала помыться маломобильным проживающим. Две нянечки Марина Иванычева и Ольга Никитина ежедневно наводили чистоту, дезинфицировали поверхности на всех этажах и в комнатах, ухаживали за всеми лежачими и маломобильными, кормили, выводили на прогулку.
Организацией досуга и реабилитационных мероприятий проживающим занимались специалисты Вера Валиуллина и Гузель Мустафина. Помимо этого, оказывали им помощь. Стрижка, бритье, помывка, трудотерапия и арттерапия, прогулки с маломобильными, реабилитационные мероприятия, каждодневные беседы – все делали на совесть.
 

Старшая медицинская сестра Диляра Арсланова и медсестра Елена Черняк оказывали проживающим ежедневные медицинские услуги. В этих условиях нужно было особо тщательно наблюдать за состоянием каждого человека: 3 раза в день измерить температуру тела, следить за чистотой рук, учить как правильно мыть руки и носить маски с перчатками, вести контроль за соблюдением санитарных правил всеми сотрудниками, проводить профилактические беседы по нераспространению коронавируса. Диляра и Елена проводили также занятия по реабилитации: лечебная физкультура, скандинавская ходьба, терренкур, релакс, светотерапия, музыкотерапия.
 «В женском коллективе, в хозяйстве, тем более в доме-интернате очень трудно без мужской поддержки, - пишет Гузель. - В первую смену изоляции на работе с нами остался оператор котельной Суслов Николай. Под его присмотром исправно топилась баня, работали котлы. Много он сделал по очистке участка, вспахал землю под клумбы и гряды, занимался мелким ремонтом на территории и в здании. 
Его сменщик, оператор котельной Андрей Жуков тоже многое успел сделать. Вся тяжелая работа на территории, в помещении, ремонт сантехники и т.д.  лежит на его  плечах».
На персонал возложена особая ответственность по обеспечению безопасных условий проживания проживающим. Заступив на третью смену карантина, медсестра Диляра Арсланова и уполномоченная по ГО  и ЧС Ольга Шилова провели тренировки по отработке действий персонала при ЧС. 
Все без исключения во главе с руководителем занимаются уборкой территории, работают на цветочных участках, в теплице, саду, убираются в столовой и в помещениях, помогают мыть полы. 
Залина Лизунова благодарит своих коллег за труд: «Хочу сказать большое и искреннее спасибо моим дорогим и замечательным коллегам. Вы всегда были моей поддержкой и опорой, вы для меня стали настоящими друзьями и верными товарищами. Спасибо за совместную работу, усердный труд и выручку в нужный час, спасибо за теплую и дружную атмосферу в коллективе, за отличное настроение и оптимистичный настрой. Желаю всем вам дальнейших успехов, больших побед и великих планов! С профессиональным праздником вас – Днем социального работника!»
«С ТАКИМ ДИРЕКТОРОМ 
НЕТ НЕВЫПОЛНИМЫХ ЗАДАЧ» 
«Мы можем сказать, что нам повезло работать в коллективе, которым «рулит» такой руководитель как Залина Наильевна, прекрасно понимающий специфику происходящих событий, способный мотивировать своих сотрудников, - пишет от имени коллектива Гузель Мустафина. «В период самоизоляции дома-интерната она постаралась создать в интернате благоприятные условия для проживания, отдыха и работы  сотрудников. 
Залина Наильевна, как и все сотрудники, кроме своей работы  занималась уборкой, мытьем, готовкой, посадкой цветов и многим другим вместе со всеми. Психологически и морально поддерживала своих коллег во время изоляции. За первые четыре недели карантина мы вместе провели много мероприятий: отметили 75-летие Победы, сделали уборку двора и помещений, садовые работы и многое другое.  Залина Наильевна! Ваша внимательность и помощь поддерживают нас ежедневно. Ваша активность и энергичность заряжают нас бодростью. Ваша целеустремленность убеждает нас, что нет невыполнимых задач. Мы желаем вам благополучия, крепкого здоровья, процветания и новых успехов! С профессиональным праздником Вас – Днем социального работника!». 

НАГРУЗКА ВОЗРОСЛА, 
НО ОТКАЗОВ НЕ ДОПУСТЯТ
С введением особых условий клиентская служба ПФР продолжала работу. С 30 марта прием населения был организован по предварительной записи, большинство услуг предоставлялись онлайн. Были упрощены назначение ряда пенсий, пособий и продление выплат (без участия граждан). В сложных условиях пандемии отделу удалось вручить единовременные выплаты к 75-летию Победы 173 ветеранам ВОВ. С 15 апреля маткапитал в ПФР оформляется автоматически сразу после рождения ребенка на основании сведений госреестра ЗАГС. 
Нагрузка возросла с введением антикризисных выплат на детей до 3 лет и от 3 до 16 лет. – Это разъяснение гражданам, как подать электронное заявление, т.к. мы столкнулись здесь с множеством ошибок. Чтобы не было отказов, нам пришлось связываться с каждым таким заявителем. В уточнении данных нам также помогли как главы сельских поселений, так и органы ЗАГС, опеки, -  рассказала руководитель отдела ПФР Лилия Хиразева.   


НАЧИСЛЯТ АНТИКРИЗИСНЫЕ 
ПОСОБИЯ БЕЗРАБОТНЫМ

С появлением  антикризисных мер поддержки потерявшим работу с 1 марта, прибавилось работы еще у одной социальной службы, стоящей на страже интересов людей - сотрудникам Центра занятости населения. Хотя личный прием в Центре сейчас запрещен и заявления подаются людьми дистанционно на сайте госуслг и портале «Работа», но только за апрель число потерявших работу выросло в 4 раза. Среди них 79 безработным надо начислить и перечислить максимальное пособие 12130 и 21 маме – пособие в 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. По словам директора ЦЗН Резеды Хуснуллиной, коллектив с возросшим объемом работы справляется.  
Кроме того, Центр занятости продолжает работать по реализации федеральных и национальных проектов. По проекту «Старшее поколение» прошли дистанционное обучение 15 человек старше 50 лет по специальности «Контракт и управление в сфере закупок» и три мамы, имеющие детей до 3-х лет рамках нацпроекта «Демография».


ПРИНИМАЮТ И РЕШАЮТ 
ПРОБЛЕМУ КАЖДОГО
Специалисты отдела  социальной защиты своим кропотливым каждодневным трудом ведут четкую работу по начислению различных видов пособий и компенсаций и многому другому. В связи с кризисом  из-за COVID-19  добавилось начисление новых выплат и пособий.
 – Из-за режима ограничений прием по неотложным вопросам ведем по предварительной записи, - рассказала зав. отделением республиканского центра материальной помощи Людмила Сорокина. – Каждому назначено время, 12 минут принимаем, 10 минут проветриваем. Весь июнь уже расписан. Но если кто-то приходит, не разворачиваем, а стараемся решить его проблему: Некоторые виды социальных выплат по Указу  Президента РФ  от 31 марта 2020 года автоматически продлены до 30 сентября этого года. Сейчас идет назначение новых выплат детям с 3 до 7 лет.
- В рамках помощи семьям с детьми с января 2020 года мы также начали  использовать  технологию «Социальный контракт» по национальному проекту «Демография», - рассказала начальник отдела социальной защиты Наталья Гурьева.  -  В 2020 году такую социальную помощь от государства получили 25 семей района, один гражданин  переобучен и один оформлен как самозанятый.


В ПАНДЕМИЮ ПОЖИЛЫЕ, ДЕТИ И СЕМЬИ ОКРУЖЕНЫ ВНИМАНИЕМ
Центр социального обслуживания населения «Забота» помогает людям обездоленным,  беспомощным - одиноким старикам, детям, лишенных внимания своих родителей. 21 социальный работник и медсестра в период пандемии оказывают помощь 111 пожилым людям, находящимся на надомном обслуживании. В условиях карантина соцработники работают в штатном режиме: ходят за продуктами, лекарствами, убираются в доме, помогают по хозяйству и т.д. «Многие из них  работают волонтерами в своих сельских поселениях», -  отметила директор ЦСОН  Жанна Черняк. 
Под бдительным вниманием сотрудников отделения социальной помощи семье и детям находятся 38 несовершеннолетних детей из 23 семей, с которыми они в это сложное время  держат связь по телефону, в онлайн проводят консультации, интересные игры, занятия, видеоуроки, помогают семьям заполнить заявления на единовременные выплаты в период пандемии и т.д.
«В подразделениях и учреждениях  социальной защиты трудятся замечательные, преданные своей профессии  люди, -  говорит Наталья Гурьева. – Пользуясь случаем, хочу поздравить своих уважаемых коллег с профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, терпения и успехов в нашем нелегком труде.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев