Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Талия Минуллина: Я говорила, что у нас есть дисбаланс развития территорий, и с этим надо что-то делать

О некоторых промпарках: «Как посадить резидента, если система не конкурентоспособна?»

Вы недавно говорили про большое количество промпарков, что с этим делать?

Я говорила, что у нас есть дисбаланс развития территорий, и с этим надо что-то делать. Потому что если мы с вами не будем правильно и грамотно планировать экономическую повестку, мы получим хаотичное развитие.

В этом смысле надо принимать какие-то стратегические и экономические планы, в том числе и территориальные. Если говорить про промышленные парки, у нас в Татарстане с ними ситуация неоднозначная. Десять новых парков открылось в 2020 году, сейчас у нас завершили строительство парков в Сабах, Тюлячах. Лидером по промплощадкам у нас являются Набережные Челны, там 12 таких объектов, на втором месте у нас Казань — там 9 объектов, среди муниципальных районов лидерами являются Лаишевский и Лениногорский районы, там расположено по шесть площадок.


Во-первых, здесь вопрос к общей картине: кто является координатором работы этих промышленных парков в целом? И к управляющим компаниям, которые на сегодняшний день эту работу осуществляют. Потому что объективно наш анализ показал, что частные парки на сегодняшний день более эффективны, чем государственные.

И в этом смысле говорить о том, что продолжайте держать эти государственные парки в том состоянии, в котором они сейчас находятся, наверно, неправильно, потому что мы видим, что не так хорошо работает система, как должна была. И благодаря тому, что мы эту тему начали обсуждать, сейчас у Министерства экономики РТ появились новые идеи о том, как лучше организовать их работу, и в республике, наверно, эта тема будет продвигаться.

Потому что можно сколько угодно инвестиционное Агентство обвинять, что мы не можем посадить туда резидентов, но если эта система, которая не конкурентоспособна, если этот парк конкурентоспособен, ни по сервису с точки зрения работы с инвесторами, ни по льготам не конкурентоспособен по сравнению с другими парками, ни по сырью, ни по логистике не за что зацепиться, как туда «посадить» резидента? Есть же какие-то объективные вещи, они же все деньги считают.

Что об этом всем говорят сами резиденты?

Резиденты отзываются по-разному, ситуация, я еще раз говорю, неоднозначная, есть площадки, где все очень хорошо, например «Химград». И это, конечно, наши особые экономические зоны «Иннополис» и «Алабуга». Если мы с вами посмотрим, Минэкономразвития РФ в 2019 году сделало три категории эффективности ОЭЗ: эффективное функционирование, достаточно эффективное и неэффективное, — и еще провели оценку эффективного функционирования по 25 абсолютным и относительным количественным показателям. И сводный расчет у них показал, что у «Алабуги» в 2019 году 97% эффективности, у «Иннополиса» вообще 100%. Поэтому говорить, что все очень плохо, нельзя. У нас есть площадки, которые являются образцово-показательными, которые даже на международном уровне признаны, а есть площадки, которые пока сильно отстают, и я считаю, что это вопрос кадров на местах в первую очередь, вопрос того, насколько системно мы сами подходим к выстраиванию экономически-кооперационных связей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев