Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Уроженка Новошешминского района вспоминает своих дедов-фронтовиков

О своих родных, участниках Великой Отечественной войны в редакцию написала жительница Нижнекамска Любовь Казакова.

«Война – как же много в этом слове горя, поломанных судеб и отчаяния. При упоминании слова «война», первое, что вспоминается – это Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Эта ужасная трагедия не обошла ни одну семью. Она оставила след и в истории моей большой семьи», - пишет в редакцию Любовь Казакова родом из небольшой деревушки Клянчуха (была когда-то такая на карте нашего района).

«Мой дедушка Пищальников Сергей Глебович родился 16 сентября 1915 года в Слободе Екатерининской Новошешминского района ТАССР.

Образование получил начальное – 4 класса. В 1936 году окончил курсы бригадиров, а 10 октября 1937 года был призван Чистопольским горвоенкоматом в ряды Красной Армии. Уволен в запас 20 ноября 1939 года в звании старшего сержанта, с должности начальника складов.

В июне 1941 года ушел на фронт, первое место службы - 44 ОСБР в должности заведующего продовольственным складом, а с ноября 1941 года дедушка призывается Кизиковским РВК Московской области в 62 стрелковую дивизию. Пройдя долгие версты войны, дедушка дошел до Берлина. Был дважды ранен: в область лица и руку.

Сергей Глебович был очень серьезным и ответственным человеком, на фронте стал кандидатом в члены ВКП/б (в партию принят в 1946 году).

Награжден медалью «За оборону Москвы», в 1944 году - Орденом Красной Звезды.

Во время наступления в Восточной Пруссии с 22 января по 26 марта1945 года Сергей Глебович показал свою храбрость в операциях по обеспечению продовольствием частей дивизии, в том числе на передовой. Отважно под артиллерийским обстрелом подвозил хлеб в расположение наших войск. Благодаря его решительным действиям продовольствие всегда доставлялось в срок.

За проявленное мужество был удостоен медали «За отвагу». На фронте был также много раз награжден грамотами за подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Воевал и брат деда Николай Глебович. К сожалению, ему не суждено было вернуться. После освобождения из плена в 1942 году он продолжил участие в боевых действиях. Удостоен медали «За боевые заслуги». Из приказа о награждении:

«Стрелок второй стрелковой роты, рядовой Николай Пищальников 4 июля 1944 года при нападении противника передавал точные данные от командиров роты до командиров взводов и лично уничтожил троих немцев». Николай умер от тяжелых ран в июле 1944 года, захоронен в Молдавии.

После возвращения с войны мой дед Сергей Глебович работал председателем Черемуховского сельского совета. В декабре 1950 года был избран депутатом от Слободы Екатерининской Ново-Шешминского района. Вместе с женой Прасковьей Михайловной вырастили и воспитали пятерых детей, среди которых был и мой отец (именно благодаря его трепетному отношению к ветеранам Великой Отечественной войны и я начала интересоваться этой темой), которые получили образование и выросли уважаемыми людьми.

8 июля 1966 года Сергей Глебович трагически погиб при невыясненных обстоятельствах.

Из детских воспоминаний одного из сыновей: «Папа очень мало рассказывал о войне. Наверное, он берег нас. Вспоминал только один эпизод. Однажды в Смоленске при проезде под бомбежками на дорогу рухнула стена, прямо на то место, где машина, в которой ехал папа, только что проскочила. «Провидение спасло, получается» - улыбался он. На мой вопрос: «Папа, а ты немцев убивал?» - он посмотрел на меня долгим взглядом и ответил: «Они же тоже люди». Больше ничего не сказал и вышел».

Сейчас осталось очень мало ветеранов войны, в живых нет уже большинства их детей, тех, кто мог что-то рассказать о судьбе, подвиге наших предков во время этой трагедии и о том, как они адаптировались к мирной жизни. Поэтому все ценнее становятся

их воспоминания, награды, фотографии, которые передаются из поколения в поколение в семьях нашей страны.

Помимо Сергея Глебовича и его брата Николая, в моей семье еще воевали Казаков Семен (дед моего мужа, родом из Чистопольского района), Голышев Иван (мой дед по линии матери из д. Новое Иванаево). Семен Тимофеевич погиб в 1942 году, а Иван Ефимович в том же году пропал без вести.

Но я точно знаю, что это не все, а только те, о которых знают и рассказали мои бабушки.

С большим трепетом я всегда несу фотографии моих дедов-фронтовиков в шествии «Бессмертный полк». Не дай бог нам впредь подобных потрясений, подобных жертв, как в той кровопролитной войне».

Подготовила к публикации О. Иванова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев