«Вернулась в мою дорогую Урганчу, где родилась в 1937 году седьмым ребенком у родителей, где окончила семилетку, где прошло голодное, но счастливое детство среди хороших и добрых людей», - пишет нам Валентина Максимовна Поликарпова, педагог с 45-летним стажем.
Она рассказывает, что в начале войны ее отца призвали на фронт, в 1945-м он умер в госпитале под Новосибирском. Один из ее братьев вернулся домой только в 1949-м году из Австрии, был награжден медалью «За взятие Праги». Другой брат был офицером, погиб в августе 1944 года в Молдавии, был награжден несколькими орденами, в том числе и орденом Александра Невского.
«Мама, работая в колхозе, весь заработок за год приносила в мешке на плече, и на это нужно было нам жить, а еще платить налоги и займы. В счет этого с нашего двора увели последнюю овечку. Мы голодали, но умереть с голоду не дала наша щедрая природа: овощи с огорода, лесные и луговые травы, кормили нас ягоды, орехи, грибы.
В школу мы ходили в лаптях, а тетрадей не было - писали на газетной бумаге, чернила делали из сажи и красной свеклы. Я любила учиться и поэтому в 8 - 10 классы ходила в Ямаши - это был наш районный центр. Трехлетнее хождение в плохой одежке и обуви через лес, холмы и речки, с котомкой с двумя караваями хлеба из тертой картошки выдержали не все: из нашего большого класса только трое окончили десятилетку.
Потом 5 лет Казанского педагогического института, жизнь на стипендию, на одежду подрабатывала вожатой в пионерском лагере, в археологической экспедиции на раскопках Булгарского царства.
45 лет я жила и работала в Нижнекамском районе. Но каждое лето приезжала в Урганчу на могилу мамы, в праздники - к родным. Всегда хотелось вернуться в деревню. Этим летом мечта осуществилась…
Урганча! В детстве я спрашивала маму, откуда такое необычное название деревни. Она затруднялась ответить. А недавно из этимологического словаря я узнала: слово урган тюркского происхождения, означает нора, укрытие. И действительно: деревня со всех сторон окружена холмами, за ними - кругом леса, из которых вытекают речки и чистейшие родники.
Не могу насмотреться на все окружающее, все родное и близкое, хотя деревня сильно изменилась: на каждой улице осталось по 3-5 домов, школы вовсе нет, но до Зиреклов ведет асфальтированная дорога, по деревне - гравийка, есть магазин, медпункт, в домах - газ и вода. И люди по-прежнему хорошие, добрые живут. В Зиреклинском исполкоме СП нас с мужем сразу взяли на учет, мы получили по центнеру пшеницы для своих коз, а в день пожилых людей нас поздравили и принесли продуктовые наборы в подарок.
И очень понравился Новошешминск, где за лето побывала несколько раз. Понравилось само село с чистыми, ухоженными улицами, цветниками, но больше всего понравились люди Новошешминска своей приветливостью, вниманием и добротой. Очень хорошие сотрудники работают в пенсионном отделе, социальной защите, «Таттелекоме», райгазе, энергосбыте. И просто люди на улице, к кому пришлось обращаться показать дорогу, охотно и подробно нам все объясняли.
Я - дома! И так сейчас хорошо на душе! Новошешминцы, зиреклинцы, урганчинцы, я говорю вам спасибо!».
Нет комментариев