ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Село Утяшкино расположено на реке Кичуй, основано не позднее 1740-х гг. переселенцами из д. Шигирданы. В дореволюционных источниках село упоминается также как Кичу Адамче. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, торговлей, промышляли охотой, рыболовством. В начале XX века в селе Татарское Утяшкино имелись соборная мечеть, мельница, 9 мелочных лавок.
Число жителей в 1782 г. - 110 душ мужского пола, в 1859 г. - 1333. В 1897 г. численность - 2536, самая большая отмечена в 1920 г. - 2909. С 1926 г. уменьшается - 1922 и доходит до 577 жителей в 1938 году. В этих границах она находилась до 60-х годов, с которых начинается рост - в 1970 г. уже 1272 человека. С начала 70-х снова пошла на спад: в 1979 г. - 971. С 1989 года до сегодняшнего дня цифра составляла чуть более 700. Сейчас здесь постоянно проживает 674.
О происхождении села существует легенда. В начале XVIII века в здешних лесах облюбовал место для поселения лесник по имени Адамча. Вскоре напросился к нему в соседи в работники крепостной беглый крестьянин Утяш. После смерти лесника главой семейства стал Утяш. Правда, соблюдая традицию, род Адамчи назвал свое поселение в честь предка, а потомки крестьянина образовали Утяшкино.
Позже два поселения составили одно большое село Утяшкино, состоящее из двух частей: Татарское Утяшкино и Русское Утяшкино.
Пожары 1921-го и 1928 годов уничтожили много домов села. Поэтому сельчане стали переезжать на новые места. Так в окрестностях центрального села образовались отдельные поселения Адамча (названное в честь первого поселка Адамча), Пещерка, Киерлы и Бакташ.
Сейчас остался лишь Бакташ. Жители трех других поселков в конце 70-х годов переселились кто в Утяшкино, кто уехал в Нижнекамск, Набережные Челны и т.д.
ДАТЫ И ФАКТЫ ПО ИСТОРИИ СЕЛА
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 280 мужчин села, не вернулись 155.
В 1949г. в Утяшкино была открыта первая восьмилетняя школа.
В 1963 г. построены здания начальных школ в Бакташе и Пещерке, в Утяшкино - водонапорная башня и по улицам села проложен водопровод.
В 1966 г. построен кирпичный сельмаг и дом-«пятистенник» для сельского Совета. Из кирпича строится новое здание 8-летней школы на 240 учащихся. В селе имеется клуб со стационарной киноустановкой, библиотекой и читальней.
В начале 80-х годов на территории Утяшкино стали разрабатывать нефтяные месторождения, создав новые рабочие места для местных жителей.
В 1986 г. в приспособленном панельном здании открылся детский сад с одной смешанной группой на 20 детей. В 2004 году садик переехал в отреставрированное здание со всеми удобствами.
В 1987 г. построено 2-этажное кирпичное здание клуба со спортивным залом, где сейчас кроме клуба размещаются библиотека, исполком СП, отделение связи.
В 1994 г. построено кирпичное 2-этажное здание средней школы на 264 учащихся.
В 1994 году началась газификация села Утяшкино и в 1997 году - поселка Бакташ, в настоящее время газифицированы все дома.
В 30-х годах местный колхоз назывался им. Карла Маркса, затем был переименован в им. Калинина. В начале 90-ых годов колхоз преобразован в СПК Утяшкино, с 2004 года это отделение ООО «Агрофирмы Татарстан», сейчас отделение филиала ООО «Сэт Иле» «Новая Шешма».
УТЯШКИНО СЕГОДНЯ
Экономическая основа развития поселения - Утяшкинское отделение филиала ООО «Сэт Иле» «Новая Шешма», нефтяные организации, личные подсобные хозяйства. В недавней статье «Утяшкинцы подвели итоги развития поселения» подробно написано об экономике СП сегодня.
Напомним, трудоспособное население - 354 человека, из них 55 работают в муниципальных учреждениях, 35 - в образовании, 71 - в сельском хозяйстве, 69 - в нефтяных организациях, 36 - за пределами района. Пенсионеров - 246, детей от 7 лет до 17 лет - 108, два ветерана войны Камиль Мингазович Фаттахов и Александр Иванович Майоров.
Отделение филиала ООО «Сэт Иле» «Новая Шешма» занимается откормом бычков (в 2016 году выращено мяса 1810 цн), растениеводством (урожай этого года - 47420 цн зерна), есть мехмастерская (26 единиц техники) и зернотоковое хозяйство. Отделение (директор Адхам Сибгатуллин) ежегодно добивается высоких экономических показателей.
Жители поселения, включая и пенсионного возраста, необыкновенно трудолюбивые люди: поэтому количество скота в СП остается стабильным, а поголовье овец, коз и птицы даже увеличивается. Молока в 2016 году с подворий продано 290 тонн и мяса от 50 голов КРС. Работает в СП одно КФХ. Хорошие заработки и доход с ЛПХ позволяют сельчанам благоустраивать свои дома: менять крыши, заборы, палисадники, покупать личный транспорт. В 242 имеющихся дворах - 130 легковых автомобилей, 8 - грузовых и 30 тракторов.
- К сожалению, программами поддержки ЛПХ люди пользуются не очень охотно, хотя помногу держат КРС и коров, - говорит глава поселения Любовь Котова, - Все живут в достатке и считают, что могут вытянуть хозяйство, полагаясь только на себя. Хотя в этом году два хозяйства подали заявки на строительство молочных мини-ферм. Будем надеяться, что получат.
САМИ СЕБЕ НЕ ПОМОЖЕМ, КТО НАМ ПОМОЖЕТ?
Село, состоявшее из двух частей, сейчас превратилось в просто Татарское Утяшкино. Татар здесь 487, а русских 190, других национальностей 7. Местные татары говорят на казанском диалекте, когда в соседних селах - на мишарском. И одновременно отлично говорят по-русски, а русские в свою очередь, хоть и не говорят, но татарскую речь полностью понимают.
- Народ у нас в этом плане образованный, - хвалит односельчан Любовь Котова, - Очень лояльный, что мне очень нравится в наших людях. И разные национальности живут очень дружно.
- Как одна семья живем, - подтверждает пришедший к ней на прием местный предприниматель Зуфар Сатдаров, - друг друга все давно знают, все мы - друзья.
Речь снова зашла о привычке утяшкинцев надеяться только на себя и достигать целей своими силами. - Будто боясь оказаться у кого-то в долгу, они не просят, не требуют - такое воспитание, - говорит Любовь Котова. А достоинство это или недостаток, Любовь Степановна и сама не знает. Недостаток, что не решились поднять на сходе вопросы, которые их волнуют.
А достоинство в том, что исключительно на пожертвования жителей на мусульманском кладбище села сделано новое ограждение: сами купили материалы и сами работали. Организатор и вдохновитель этого дела - председатель Совета инвалидов села Гильман абый Газизов. В 2014 году активистки села, посещающие занятия в мечети, обратились к жителям и с их помощью сделали косметический ремонт внутри мечети, купили занавески. А может люди делают сами, потому что устали верить обещаниям и ждать? «Если мы не поможем самим себе, кто нам поможет?» - считает и Зуфар Сатдаров. Он и ИП Ришат Сидтиков в числе других предпринимателей тоже помогают сельскому поселению при проведении общесельских мероприятий. Из других жителей села Любовь Степановна благодарит «местного Кулибина» Исрафилова Рамиса, помогающего в благоустройстве СП, Главнова Валерия, обслуживающего уличное освещение, а также Горюшина Николая, Горюшина Алексея и Глонягина Ивана, которые с августа безвозмездно следят за работой насоса на водонапорной башне.
Благодарит она и нефтяников за благоустройство родника, которые при необходимости помогают зимой при очистке улиц от снега. Сам договор заключен с филиалом ООО «Сэт Иле» но из-за большого объема работы они чистить не успевают. Программа «Чистая вода» в СП работает с 2015 года, но нет ответственного ИП за водоснабжение. - Беспокоят меня проблемы вывоза и утилизации мусора, состояние свалок. Обслуживающей организации нет, на свалку возят самостоятельно, и не всегда соблюдают правила вывоза, - сетует Любовь Степановна. - Проблему можно решить, только создав ИП, как по мусору, так и по воде. «Поставили бы тележку в улице, а потом ее полную мусором увозили», - попросили и жители.
- Улица Центральная нуждается в благоустройстве, она с начала 90-х годов имела асфальтовое покрытие. Но часть улицы от школы до мусульманского кладбища за 25 лет полностью износилась и вызывает справедливые нарекания со стороны жителей, - продолжает глава СП, - Улица стоит на балансе ГКУ Главтатдортранса, поэтому мы не можем ничего с ней сделать, ни по республиканским программам, ни по самообложению. Дороги, конечно, одна из больших проблем. Весной будем «доводить до ума» улицы Зелёная и Полевая. Жители Бакташа у нас оторванные остаются, т.к. строительство дороги до него в 2016 г. федеральный бюджет не профинансировал. Есть туда мостик через речушку Кичуй, но по нему только пешком, а дорога в объезд - 4,5 км, поэтому из-за бездорожья особенно зимой и осенью жители очень страдают.
БАКТАШ
В деревне всего 24 двора, в которых постоянно проживает 35 человек, из них 31 - пенсионеры: 22 - свыше 60 лет и 7 - от 50 до 60. В 12 домах живет по 1 пенсионеру (в т.ч. две вдовы ветеранов ВОВ), в 9 - по два. В 18 дворах проживают сезонно.
Трудоспособного населения - 3, и те работают за пределами деревни. Несмотря на все, за деревней числится 27 КРС, в т.ч. 5 коров, 159 овец и 1 коза. В прошлом году установили 10 новых светильников уличного освещения, в 2017 будет осыпана ЩПС улица Солнечная. Вода в деревне с родника на пригорке, которая по трубам течет к каждому дому. В 2013 году бакташцы благоустроили его своими силами. В 2015 и 2016 годах кроме традиционного Сабантуя здесь провели День деревни. С автолавкой приезжает азеевский предприниматель. Утяшкинский почтальон на своей машине привозит почту и заодно продукты, а работники ФАП, как кто заболеет, и раз в две недели по графику ходят на патронаж.
(Окончание следует)
Нет комментариев