Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В канун 8 марта рассказываем о двух молодых женщинах, связавших свою жизнь с малой родиной

Судьбы обеих Светлан чем-то похожи. И та, и другая нашли здесь свое призвание, создали прекрасные семьи и воспитывают свое продолжение - детей.

Светлана – воплощение милосердия

Участковая медсестра Новошешминской ЦРБ Светлана Елесина в профессии уже 18 лет. Родом из Слободы Петропавловская, выросла в Андреевке. Начинала фельдшером ФАП, на своей должности трудится восьмой год.

Пациентов у нее около 800 человек, не только из райцентра, но и шести деревень. Так что сидеть без делау нее времени нет: выдача направлений на анализы, флюорографию, выписка рецептов для «льготников», учет диспансерных больных и еще много других обязанностей.

Но шустрая, легкая на подъем Светлана все успевает. Люди идут к ней с удовольствием. Приветливая и доброжелательная она направит, разъяснит, посоветует, постарается решить проблему.

- Всегда общительная, всегда обходительная. Всегда улыбается. Отзывчивая, всегда выписывает, что попросим. К людям со всей душой. О таких говорят - «светлый человечек», - отзывается Искандер Галимов из Красного Октября.

- Давно квалификацию врача надо присвоить, - подтвердил Раиф Мохтаров из Новошешминска. - И это без всяких шуток. Это сама доброта, это ангел в белом халате. Человек на своем месте. Побольше бы таких. Мы ее очень хорошо знаем, очень любим и уважаем. И плюс ко всему очень женственная и красивая.

- Самая замечательная напарница, с которой очень легко работается, - отзываются о ней коллеги.

За отличную работу и профессионализм Светлана неоднократно награждалась Почетными грамотами в День медика.

После школы Светлана выбирала: или стать медиком, или воспитателя детского сада. Именно в этих профессиях, где без любви к людям нельзя, видела свое призвание, Мама посоветовала медучилище. И Светлана об этом ни разу не пожалела.

Конечно, ее первое желание, чтобы люди не болели. Но если уж случится, Света сделает все, что в ее силах и компетенции.

Наша героиня - счастливая мама и жена. С мужем Евгением растят двоих замечательных мальчуганов.

Данил ходит в 3 класс гимназии, Никита в детсад «Крепыш», осенью пойдет в школу. Евгений сразу после армии много лет трудился механизатором в хозяйствах района. Как передовик награждался сертификатами «Лучший комбайнер 2018 года» и «Батыр жатвы 2019». Света очень гордится успехами мужа, но призналась, что в страду муж круглосуточно был на работе. Чтобы уделять семье больше времени, Евгений с ноября работает нефтяником.

Летом в свободное время семья любит выезжать на природу. Особенно Евгений любит брать жену на рыбалку. Отец с детьми сидит с удочками, а Светлана чуть в сторонке в качестве моральной поддержки. Зовут с собой, потому что скучают без нее.

Мальчишки с отцом любят технику, всегда подле него. Данил говорит, что мечтает стать мастером: любит разбирать мелкие механизмы (часы, пульт) и снова собирать. Светлана очень любит порядок в доме, и приучает сыновей ей помогать. – Правда, пока спорят, чья очередь пылесосить, мыть посуду, - улыбается она.

Реклама

Светлана в семье – единственная представительница прекрасного пола.

Поэтому ее мужчины к 8 марта старательно готовятся: Данил и Никита дарят маме поделки, а Евгений преподносит любимой жене – букет цветов. Это тоже их добрая семейная традиция.

 

Светлана, дарящая праздник

Светлана Суслова работает методистом Центральной клубной системы. Но новошешминцы ее больше знают, как ведущую праздничных мероприятий в районе, вокалистку группы «Зажигай».

Светлана пришла работать в культуру в 18 лет. Устроилась в 2008 году в РДК организатором культурно-массовых мероприятий в РДК. К тому времени после окончания Черемуховской школы отучилась в ТИСБИ. Нашла работу быстро, в школьные годы Светлана выступала в составе вокального ансамбля «Рябинушка» в родном селе. Как-то быстро влилась в коллектив, легко и радостно почувствовала себя на сцене. Дарила людям позитив своей улыбкой и непосредственностью, приятным голосом, лучистыми глазами.

Мечтала стать воспитателем в детском саду, но культура помогла реализоваться и этом. Третий год Светлана является руководителем детского клубного формирования «Маска». Готовит с детьми театральные постановки, с ними до самоизоляции выступали в доме-интернате для престарелых, проводили Масленицу.

Два года вела для детей «Мастерскую» изделий декоративно-прикладного искусства. Сейчас основная работа Светланы составление планов, отчетов, методических рекомендаций. Любит одинаково и эту работу, и свою артистическую деятельность. - Несмотря на возраст, очень ответственная, старается вникнуть в любой вопрос и довести его до конца, - отзывается о ней директор ЦКС Валентина Семеняк. - Это образец для подражания, пример другим молодым работникам. С юности осознанно решила остаться в родном районе, потому что патриотка малой родины. Светлана за свою работу отмечена Благодарственными письмами заместителя руководителя исполкома района и руководителя исполкома района.

Семья Светланы - это муж Александр, который работает в оперативной бригаде Новошешминских электросетей, и двое сыновей: Никита – третьеклассник и 6-летний Вадим - воспитанник детсада «Ландыш».– Старший ходит в футбольную секцию, младшийпока сидит в Интернете, мечтает стать блогером, - говорит Светлана. Призналась, что мальчиков воспитывать нелегко, и папа – глава семьи – в этом большой помощник: - Мама ведь поругает, и тут же пожалеет, - а папа более тверд в этом плане. Детей к труду приучаем: пылесосят, картошку сажают, помогут и пельмешки слепить. Из семейных традиций Светлана назвала летнее посещение с детьми городских аттракционов и «Макдональдса». Любят семьей ездить на речку купаться, принимать гостей.

- Муж понимающе относится к моей работе. Ведь работники культуры в праздники не отдыхают, а работают: поездки на конкурсы, фестивали, подготовка к ним, возвращение домой лишь к ночи и т.д. Он и ужин, и обед может приготовить, если так случается..

Накануне дня 8 марта ее мужчины – муж и сыновья - отправляются в магазин за цветами. Александр с детьми выбирает самые лучшие розы и в праздник с теплыми пожеланиями втроем они торжественно вручают ей букет, а детишки - плюс открытки-поделки. И как тут не почувствовать себя любимой и счастливой!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев