Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Общество

В любви и уважении

Труженице тыла Илаловой Ильхамии Нурулловне, проживающей в с. Шахмайкино, 17 мая исполнилось 95 лет

Эхо военных лет

Когда началась война, ей было одиннадцать лет. Рассказать о тех годах она может многое.

«С началом войны и началась нужда... Мать осталась с тремя детьми. Отца, Лутфуллина Нуруллу Лутфулловича, так как он был коммунистом, забрали на войну раньше сверстников. Провожали отца на «бричке» - в тележке, окрашенной в темно-зеленый цвет.

Хлеба в тот год было так много, что оставалось и в поле... Не успели убрать. Мужчин сменили женщины - посадили на тракторы, комбайны. Молодых отправляли учиться. Тем, кто немного разбирался в технике, сразу предоставляли тракторы и комбайны. На войну отправляли и лошадей, запрягали быков, коров.

Помню, что плотно закрывали окна. Всю ночь бродил сторож. У кого был виден свет, стучал в окно. Мы, подростки, уже вовсю помогали в жатве. Мамы убирали серпом, связывали снопы, а мы следовали за ними граблями.

В 6-7 классах ходила молоть хлеб на машине МК. Работали до пятнадцатого октября, а потом начали учиться.  В школе холодно, дрова сырые; ноги и руки мерзнут. Семь классов окончила в Шахмайкино, восьмой-в селе Каргали.

«Все за Родину!», «Все для фронта!» - мы жили под этими лозунгами. Кому сколько килограммов картошки, сколько пар носков и варежек приготовить – каждому дому давали задание. Когда возвращались из школы, помогали маме: картофель очищали от кожуры, нарезали ломтиками, сушили в печке и отправляли посылкой на фронт.

Голод... Чтобы не умереть с голоду, с наступлением весны собирали колосья, которые выходили из-под снега, ели крапиву. Природа спасала нас.

Не только мы, вся страна так жила – всеми силами приближали победу.

Отец - кавалер ордена Красной Звезды

Мой отец – Нурулла родился в 1901 году в бедной крестьянской семье. 22 августа 1941 года был призван в Красную Армию. Попал в 352 дивизию. Проверить готовность бойцов пришел сам Ворошилов. 12 ноября выехали из Бугульмы: сначала в Горький, затем в Москву. В то время противник находился в 22 км от Москвы. Немцы всеми силами пытались взять Москву. После трех дней и трех ночей боев противник начал отступление. Но отступали, разрушая и сжигая все на своем пути. Зима, 40-градусные морозы... С боями отошли на 130 верст от Москвы. Освободив город Волоколамск, ночью начали штурмовать деревню Тимошкино. Спрятавшийся немецкий пулеметчик ранил отца. Его с четырьмя ранами вернули обратно в Волоколамск, оттуда отправили в Москву, а затем в Рязань. Затем был отправлен в отдаленный сибирский город Томск. После шести месяцев лечения в госпитале вновь ушел на войну. Участвовал в освобождении Польши, Белоруссии. Снова был ранен, выздоровел и ушел на фронт. Участвовал во взятии Берлина. За боевые подвиги он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией». Вернулся в деревню в 1946 году. До выхода на заслуженный отдых работал бригадиром в колхозе «Татарстан». Умер в 1984 году.

Эхо войны – это на долгие годы

Даже после окончания войны жизнь была очень тяжелой. Теперь на первый план вышла задача возрождения страны. Парней не было, поэтому молодых девушек вербовали на тяжелые работы. Три года ездила в Ярославскую область на торфяники. В течение пяти лет в зимние морозы рубила лес. Это было еще труднее. С 16 лет рубила Шереметевские и Билярские леса. Работали по два-три месяца, мужчины вывозили на лошадях из леса срубленные нами деревья, потом отправляли на плотах в города. Для восстановления городов требовалась древесина. Эхо войны слышали еще долгие годы... Мы выдержали эти трудности, поэтому Бог дал мне долгую жизнь, чтобы радоваться сейчас.

Жизнь, связанная с родной деревней

В 1957 году односельчане – Илалов Фоат и Ильхамия создали семью. Муж работал шофером, Ильхамия ухаживала за овцами и телятами на ферме, приходилось работать и на разных работах. Труд был тогда почти полностью ручной. Во время посева вокруг столбов выкапывали лопатой. У Ильхамии эби хорошая память, она все помнит – многое прошло через ее руки.

Вместе с мужем прожили двадцать пять лет. Воспитали троих детей: Фардан, Фардана, Ильхам. К сожалению, уже 43 лет как она потеряла мужа. Старший сын также трагически погиб в 2011 году. Ильхамия Нурулловна живет с семьей младшего сына. Хвалит свою невестку Гузалию. Впрочем, слова благодарности на языке Ильхамии эби ко всем родным и близким. Она и сейчас читает пятикратный намаз, держит пост, а значит, и оберегает близких своими молитвами. До прошлого года, пока не перенесла тяжелую операцию, не бросила и рукоделие: вязала носки, варежки, ковры-паласы.

17 мая бабушке Ильхамии исполнилось 95 лет. Весь день рядом с бабушкой были дети, внуки, правнуки, родственники и односельчане. «Приходят без приглашения, значит любят и помнят», - радуется она, и каждому обращается с пожеланиями добра, читает и свои стихи. В пожилом возрасте чувствовать глубокую заботу о себе, жить радуясь каждому утру и благодарить за благополучную жизнь – не это ли счастливая старость, про которую мечтают многие.

Труженице тыла Илаловой Ильхамии Нурулловне, проживающей  в с. Шахмайкино, 17 мая исполнилось 95 лет

У бабушки Ильхамии шесть внуков, двенадцать правнуков. Они тоже очень любят свою общительную и добрую бабушку. «Пусть их счастье только возрастает, желания будут исполнены, сами пусть живут долго и не увидят сиротства», - говорит бабушка. «Живите в мире и спокойствии, чтобы никто не видел тех трудностей, которые испытали мы» - от желает она всем.

Мы также от всей души желаем Ильхамии эби крепкого здоровья и долгих лет жизни в любви и уважении близких.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев