18+

В Республике Башкортастан открыли монумент водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом Гази Загитову

«Мой отец Сагидулла — родной брат Гази Загитова. Мы признательны за то, с каким почтением и на данный момент относятся к нашему дяде. Его все вспоминают. Участники сражений шли к нему за поддержкой, он был отзывчивым, великодушным и умеренным человеком», — сообщил племянник героя Рамиль Загитов.

Согласно мнению Рамиля Загитова, подобное проявление почтения и открытие монумента Гази Загитову снова обосновывает, каким гуманным он был. «Он — наш татарский герой, наша гордость», — подчеркнул племянник героя.

Он выразил слова благодарности  главе Республики Башкортостан и управлению Мишкинского района, также всем участникам праздничного открытия монумента

Руководитель Республики Башкортостан Радий Хабиров подчеркнул, что имена таковых героев, как Гази Загитов, должны вечно оставаться в памяти.

«Мы должны держать в голове эти даты, мы должны держать в голове этих людей. И мы будем повсевременно открывать новые монументы. Мы будем сберегать имеющиеся монументы. И естественно, мы должны про подобных людей говорить нашему юному поколению, чтоб они соображали, какие геройские у них были праотцы и какая у них великое государство», — сообщил он в собственном выступлении на мероприятии открытия монумента.

«Мы преклоняем головы перед жертвами на полях битв 2-й Мировой войны. Об их героизме, в особенности о нашем земляке Гази Загитове, мы будем говорить нашим детям», — сообщил управляющий администрации Мишкинского района Павел Трапезников.

После выступлений гости вознесли букет цветов к памятнику Гази Загитова и пришли к Нескончаемому огню. Тут память жертв во время 2-й Мировой войны почтили минутой молчания.

Комплекс «5 героев» посвящен пятерым героям 2-й Мировой войны из Мишкинского района. В экспозиции можно ознакомиться с книжками о Героях СССР Махмуте Актуганове, Ишмае Ишкинине, Степане Казакове, Егоре Орсаеве и Гази Загитове

Гази Казиханович Загитов родился 20 августа 1921 года в селе Янагушево Емашевской волости Уфимского уезда в фермерской семье. В 1931 году Гази пошел обучаться в 1-ый класс Янагушевской начальных классов.

Осенью 1940 года Гази Загитов был призван в ряды Красной Армии. Служил в артиллерийских войсках, в должности лазутчика взвода оптической разведки 832-го отдела армейского разведывательного артиллерийского дивизиона (ОАРАД).

Гази Загитов награжден муниципальными заслугами: медалью «За военные награды», орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», был представлен к ордену Славы III степени. Сначала мая 1945 года по решению военного руководства награжден орденом Славы II степени. Погиб Гази Загитов 23 августа 1953 года.

0

0