Восемь лет на службе родному селу
21 апреля – День местного самоуправления
Власть местная – дела общие
Глава Петропавловского сельского поселения Дмитрий Никитин – один из тех, кто эффективно и результативно выполняет поставленные задачи в обозначенные сроки. Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня – это его кредо. Так о нем отзывается руководство района, так говорят и жители Слободы Петропавловской и деревни Андреевка.
В феврале 2017 года на сходе села на пост главы местного самоуправления местные жители выдвинули кандидатуру Дмитрия Никитина, а руководство района поддержало население в этом выборе.
- Я тогда работал водителем в "СМП-Нефтегаз" в Альметьевске, а жил в селе. Долго уговаривать меня на это рискованное дело не пришлось: сопоставив свои силы и условия, в каких мне придется работать, я согласился.
- Дмитрий, что Вы приобрели, а что потеряли, поменяв свою профессиональную деятельность?
- Сегодня, спустя восемь лет работы на этой должности, могу сказать, что я приобрел немало единомышленников. Именно из них сложилась команда, которая согласилась вместе со мной решать многочисленные задачи ради развития нашего сельского поселения и создания лучших условий для сельчан. Ну, а потерял я свой покой, - с присущей ему прямотой и некой самоиронией ответил глава СП.
Никитин и его команда
- Кто входит в команду Ваших единомышленников?
- В нее входят люди, работающие в разных сферах деятельности, но объединённых общей целью. Именно такие люди, способные работать более слаженно и мотивировано, сегодня занимают руководящие должности в бюджетных организациях, являются предпринимателями, руководителями сельхозпредприятий, нефтяных организаций, трудятся в штате исполкома СП, являются депутатами местного совета, среди них и рядовые активисты села. Наша команда состоит из 15 человек, каждый вносит свои идеи, ставим цели и совместно реализуем проекты.
Ежегодно на протяжении пяти лет с такими проектами мы участвуем в грантовых конкурсах и за это время в казну сельского поселения принесли около 9 миллионов рублей.
Со своими проектами к нам обращаются и выходцы из Слободы Петропавловской, проживающие за пределами района. Уже реализуется проект «Слободское кольцо», в рамках которого в «День села» у нас проходит Фестиваль народной песни, что делает наш праздник масштабнее и интереснее. Может рано говорить, но мы уже слышим о проекте благоустройства Сарманова ключа, а это давняя мечта не только петропавловцев, но и жителей района.
На выигранные нами гранты по экологии в Петропавловском сельском поселении благоустроили парк, закупили для площадки тротуарную плитку и бордюры; установили игровой комплекс; провели трубопровод на родник «Зикеевский» и огородили его территорию, оснастили урнами, установили качели, беседку, скамейки, мангал.
А грант от «Татнефти» в сумме более 8 млн. рублей позволил закрыть вопросы водоснабжения в Слободе Петропавловской (в деревне Андреевка эта работа была завершена еще до 2017 года). Из 22 км сети водоснабжения в целом по поселению, осталось заменить каких-то 250 метров сети, которые сегодня не создают проблем, но и им в свою очередь придет замена. Так что, можно смело сказать, что взятый в 2019 году курс на реализацию проекта «Чистая вода» пришел к логическому завершению.
Сегодня это дает возможность силы и средства поселения направить на приведение в хорошее состояние внутрипоселковых дорог. В это дело привлекаются денежные средства республиканских программ по щебенению дорожно-уличной сети, а также средства самообложения», - сказал Дмитрий Сергеевич.
Самообложение
- Все ли жители поселения с пониманием относятся к решению скидываться на нужды села?
- Можно сказать «да»: 99% жителей деньги сдают стабильно, ведь решение участвовать в программе «Самообложение» принимали на местном референдуме. 1 процент составляют люди, которых и на референдум не заманишь, и вносить сумму не заставишь.
- Как вы воздействуете на недобросовестных односельчан?
- Молча. Выставили их фамилии на «Доску не почета»: пусть жители знают своих «героев». Причем эти же люди могут требовать от местной власти и очистку дорог, и другие благости. Прожив какое-то время в городах, и вернувшись в село, начинают говорить о разнице между городом и селом. Знаем мы все! Бывали! Но если вы выбрали сельскую жизнь, то и живите по ее законам, – примечает глава СП.
В селе тоже жить комфортно
Сам Дмитрий Никитин корнями врос в село, в котором родился, а каждый его отъезд из дома был необходимостью: сначала в Казань - за высшим образованием, потом в Альметьевск – за заработком для строительства дома в своем селе.
Дмитрий рассказывает, что, работая в Альметьевске, жил в Слободе Петропавловской, потому что не находит себя в городской суете. «На два-три дня выезжаем семьей с детьми Марией и Матвеем в город. И этого нам хватает», - говорит он.
- Условия проживания в селе уже давно приближены к городским: газ, свет, вода, связь – все есть. Отопление давным-давно не печное. Дороги строим. Зоны отдыха, спортивная и игровые площадки – все есть. Давно не возникало вопросов ни в торговом обслуживании, ни в медицинском, ни в услугах почтовой связи. Дом культуры, библиотека, школа и детский сад работают в обычном режиме. У населения не было проблем с электро-, газо-, водоснабжением. Решен вопрос с противопожарной безопасностью: имеются гидранты, бочка, две мотопомпы, пожарные рукава, трактор и тракторист. (Глава СП Дмитрий Никитин и сам сдал на права тракториста, и при экстренном случае может сам сесть за руль трактора. Прим. Л.Ф.).
Летний обкос территории сел и расчистка дорог от снега зимой также не вызывала вопросов. И это – главное, потому как наша цель – это чтобы сельчане жили в комфортных условиях», - сказал Дмитрий Никитин.
Помощь землякам на СВО
Глава СП отметил, что эти годы, прошедшие в условиях и под влиянием специальной военной операции, были весьма непростыми и напряженными. Они не прошли без потерь: шестеро земляков погибли на полях сражения. Петропавловцы увековечивают память своих героев, и заботятся о их семьях.
Он в очередной раз выразил благодарность жителям села за сбор гуманитарной помощи ребятам, исполняющим боевые задачи в зоне СВО. - Дмитрий, Вы и сами ездили с гуманитаркой в зону СВО. Расскажите, как это было?
- Да. Мы ездили в Луганскую и Донецкую Народные Республики. Были в Макеевке - навестили земляка Николая Арсеньева, в Амвросьевку завозили запчасти на технику. Также были у нашего коллеги Александра Хорькова. Навестить земляка Владимира Малого в Северодонецке не смогли, так как он был на задании, но гуманитарную помощь ему передали. Когда собрались возвращаться домой, узнали, что Николаю
Арсеньеву пришёл приказ на отпуск. Его вместе с сослуживцем забрали с собой.
Мы знаем, мы воочию видели, что там наши бойцы воюют с нацистами. Но без нашей помощи им будет не так легко их победить. Поэтому наряду с решением своих поселковых дел, мы не забываем и о тех, кто сдает возможность нам жить и трудиться в свободной стране.
- Какими качествами должен обладать глава сельского поселения? И обладаете ли Вы этими качествами?
- Во-первых, глава СП должен обладать многими профессиями: быть юристом, психологом, трактористом, ну в общем, чтобы не только голова работала, но и руки росли из того места, откуда должны. В характере нужна выдержка, настойчивость, человечность и правдивость. Люблю говорить правду такой, какая она есть. И ценю это в своих партнерах по работе.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев