18+

Жительница Новошешминского района Анастасия Петровна Нестерова отметит 90-летие

Одной из старейших жителей п. Красный Октябрь, труженице тыла, многодетной матери Анастасии Петровне Нестеровой сегодня исполняется 90 лет. У худенькой, невысокого росточка бабушки в свои годы ясный ум и отличная память. Она многое может рассказать из прошлой жизни в войну, послевоенное время. Очень словоохотливая, и открытая добрая душа. Родилась в...

Одной из старейших жителей п. Красный Октябрь, труженице тыла, многодетной матери Анастасии Петровне Нестеровой сегодня исполняется 90 лет.
У худенькой, невысокого росточка бабушки в свои годы ясный ум и отличная память. Она многое может рассказать из прошлой жизни в войну, послевоенное время. Очень словоохотливая, и открытая добрая душа.
Родилась в Слободе Екатерининской, подростком осталась круглой сиротой: мать умерла в феврале 1942 года, в том же году на фронте погиб отец. Родителей ей заменила бабушка. Вдвоем держали хозяйство, корову. После окончания семилетки в войну ее с подружками послали учиться на курсы трактористов. Иногда силенок не хватало завести трактор (просили об этом бригадира), но с пахотой в поле девчонки справлялись.
В 1945 году вышла замуж. Муж Василий Михайлович был мастером на все руки, универсальный работник: бригадир на пекарне, комбайнер, газовик, плотник был отменный, валенки валял.
- О своих занятиях шутил: «Кем работаешь? Пока никем, потом переведут. Сколько получаешь? Не знаю, пока по случаю не давали», - вспоминает Анастасия Петровна.
Семья жила дружно. Ее любимая бабушка помогала нянчить детей. Первенец Александр с 1947 года, потом один за другим с разницей в 3-4 года родились еще семеро детей. В 1967 году семья переехала на жительство в Красный Октябрь.
- Несмотря на то, что детей много, работать тоже пришлось много, - вспоминает Анастасия Петровна, - в здешней и Екатерининской пекарне, техничкой в магазине, в опытном хозяйстве. Колхозного стажа только 16 лет. Когда пекарню закрыли, возила сюда хлеб с Новошешминской пекарни. На подводе в любую погоду, сама запрягала каждый день.
Дети воспитывались в любви, не в запретах, сами себя дисциплинировали к труду - из всех вышел толк. Среди них есть военный, сварщик, фельдшер, повар-кондитер, водители, нефтяники. Валентина, Петр, Михаил живут в Красном Октябре, Нина и Татьяна в Тольятти, Владимир в Нижнекамске, только старшие Александр и Сергей в Узбекистане.
- Светлая женщина - наша мама, - говорит дочь Валентина. - В деревне никто о ней ни одного худого слова не говорит. Такой человек - кошки не обидит. Нас никогда не ругала, и папа такой же был. Соседи ее уважают, всегда жили в мире и согласии, добром вспоминают.
После смерти мужа в 2007 году Анастасия Петровна живет одна в своем красивом и уютном домике. С подругами общается по телефону, так как выходит мало. В магазин ей ходит самый младший внучок 16-летний Вася (тоже Василий Михайлович как покойный дед) - бабушкин помощник во всем. Кажется, сейчас в ее годы, только и лежать, ан, нет, Анастасия Петровна сама себе готовит, стирает по мелочи, по-прежнему в огородике потихоньку полет, поливает. Дети по ее просьбе сажают в палисаднике немножко картошки, другие овощи. Хотя они пеняют: отдыхай, сами все сделаем, но трудовая закалка, ее привычка трудиться берут свое. Зрение на один глаз только подводит, но Анастасия Петровна и читает, и смотрит телевизор. И только с год как из-за зрения не может вязать носки, шить для детей и внуков.
В зале на стенах, в серванте сплошь семейные фотографии: ее с мужем - молодых, детей, свадебные - внуков. Фотографий много, шутка ли - у нее 20 внуков и 23 правнука. Они смотрят со снимков всегда незримо присутствуя в доме, хотя кто-то живет в Красном Октябре, кто в райцентре или в ближних и дальних городах. Все часто со своими детьми навещают любимую бабушку.
Есть у Анастасии Петровны медали и за труд в войну, и за воспитание детей. Но главная награда - видеть, какое достойное продолжение она получила в детях, внуках, правнуках. Видеть, что жизнь ее была не зря.
В это воскресенье семья отпразднует ее юбилей, все прибудут с подарками. Но она твердит им одно: - Ничего мне не надо, самое главное - вы приезжайте!
Ольга ИВАНОВА

0