Названы приводящие к смертельной опасности главные ошибки домашнего консервирования
Названы приводящие к смертельной опасности главные ошибки, которые допускаются при домашнем консервировании фруктов, овощей и ягод. Считается, что термическая обработка убивает все микробы, по данной причине для пополнения запасов на зиму покупают мятые или побитые плоды.
На рынках встречаются ящики с табличками: «Сливы для компота», «Яблоки на варенье» и другие. Фрукты и ягоды, имеющие признаки гнили или плесени, содержат микотоксины, являющиеся опасными соединениями. Их относят к канцерогенам, они могут спровоцировать рак. Даже при многоступенчатой термической обработке данные компоненты не погибают. Слегка подпорченные плоды можно использовать только для удобрения почвы, для консервирования надо закупать свежую продукцию. При приготовлении варенья нужно использовать абрикосы, персики или вишни, извлекая из них косточки, так как в них находится амигдалин, преобразующийся в организме в синильную кислоту. В домашние консервы кладут аспирин, так как он предохраняет плоды от порчи и не вызывает замутнение раствора. Медики предупреждают, что в больших дозах ацетилсалициловая кислота является токсичной и отрицательно влияет на слизистую желудка. Нельзя перерабатывать испортившиеся заготовки, так как в них имеются плесневые микроскопические грибы, вырабатывающие опасные микотоксины. Автор: Семен Зайцев
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев