В Новошешминском районе за 2 месяца 2024 года выявлено 5 детей с заболеванием коклюш
О том, что это за болезнь и каковы симптомы коклюша, рассказывает участковый врач-педиатр Новошешминской поликлиники Алсу Хасаншина.
Коклюш — острое бактериальное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующееся длительным приступообразным спазматическим кашлем.
Заболевание вызывается неустойчивой во внешней среде грамотрицательной палочкой Bordetella pertussis.
Восприимчивость к инфекции высокая.
— Контагиозный индекс для непривитых детей до 1 года составляет 0,7 — 0,8.
— Источник инфекции — больной человек.
— Путь передачи инфекции — капельный (аэрозольный).
Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий. Напряженность поствакцинального иммунитета значимо снижается по после 7-10 лет, поэтому старшие дети и взрослые нередко становятся источником инфекции для грудных детей.
К анамнестическим критериям можно отнести:
— Контакт с больным коклюшем, реже с бактерионосителями коклюшной палочки за 3 ‒15 дней до начала заболевания, наличие длительно кашляющих людей в окружении пациента.
К клиническим критериям:
— Основной диагностический синдром — приступообразный кашель с репризами (удлиненный свистящий вдох).
— Навязчивый, упорно нарастающий как по частоте, так и по выраженности кашель в течение 3-12 дней, выраженное слезотечение и инъекция сосудов конъюнктивы.
— Приступ кашля заканчивается отхождением вязкой слизистой «стекловидной» мокроты или рвотой.
— Скудные физикальные изменения со стороны органов дыхания, а также отсутствие симптоматики общей интоксикации, характерной для других респираторных заболеваний у детей.
Специфическая профилактика — своевременная вакцинация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, начиная с возраста 3 месяцев.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев