Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Наша история

О чем писала «Шешминская новь» 40 лет назад

О лучших механизаторах на вспашке зяби, о ходе уборки картофеля, о неудовлетворительном ходе ремонта Черемуховского ДК, о начале подписки на газеты и журналы на 1985 год – об этом мы писали 40 лет назад.

«Шешминская новь» от 11 сентября 1984 года

На вспашке зяби в Дни рекорда многие механизаторы показывают высокие результаты. В их числе П.П. Дунаев, Н.В. Филипповский, В.С. Козлов, А.С. Суворов, М.Г. Фомичев, С.В. Козлов из колхоза им. ХХ партсъезда, В.Д. Муратов из совхоза «Черемуховский», Ю.И. Лазарев из колхоза им. Куйбышева, Т.М. Галимов, Ф.Х. Фахретдинов из колхоза «Маяк», М.В. Власов и М.Н. Филаретов из совхоза «Буревестник» и многие другие. Все они на тракторах К-700 и Т-150 ежесуточно пашут по 15-25 гектаров, выполняя норму на 180-220%.

«Семейная профессия» - так озаглавлен материал о механизаторах – братьях Патрикеевых из колхоза им. Куйбышева (с. Слобода Петропавловская – прим. Азата Мусина). Профессию хлебороба они называют семейной, передают опыт и знания из поколения в поколение. Ветеран колхозного производства Виктор Николаевич Патрикеев является наставником молодежи и знатным механизатором. В прошлом году намолотил 9000 центнеров зерна и занял I место по колхозу. Его дело продолжают племянники братья Николай и Анатолий Патрикеевы. Несмотря на молодость, они уже работают самостоятельно на комбайнах и показывают неплохие результаты. Николай в жатве 1983 года занял почетное 3 -е место по колхозу по намолоту зерна.

«Шешминская новь» от 13 сентября 1984 года

Опубликован критический материал о неудовлетворительном ходе ремонта Черемуховского СДК. На ремонт выделено 1600 рублей (значительная в те годы сумма – прим. Азата Мусина) для замены системы отопления. Директор СДК Зоя Шабанова говорит, что вся крыша подтекает, в помещении холодно. Председатель сельсовета М.Г. Данилов кормит обещаниями, что скоро начнут ремонт. На пороге – осень, а ремонта так и нет.

Как идет уборка «второго» хлеба – картофеля в колхозе им. газеты «Советская Татария» пишет корреспондент В. Румянцев. Секретарь парткома колхоза Кашфинур Закиров рассказывает, что все колхозники, пенсионеры, учащиеся задействованы на уборке картофеля. На копалках работают механизаторы Георгий Карасев, Юрий Лавров, Минтагир Хоснуллин. «Хорошие результаты по сбору урожая показывают семьи Магдана Ханафиева, Галимзяна Исмагилова, Гарифа Исхакова, Михаила Алешина. Урожайность составляет около 120 центнеров с гектара», - говорит секретарь парткома.

По данным райсельхозуправления на 12 сентября картофель по району убран на 43% площади, а в колхозах им. газеты «Советская Татария» и им. Калинина  - по 76-79%. В отстающих – колхоз «Татарстан» (14%), им. Куйбышева (21%)и совхозы «Шешминский» и «Буревестник» (по 22%).

На снимке: молодые комбайнеры колхоза им. Куйбышева братья Николай и Анатолий Патрикеевы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев