Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Новости района

«Язык – живая душа народа»

24 февраля прошел праздник, приуроченный к Международному дню родного языка.

Мероприятие завершило месячник, проводившийся в районе в рамках Года родных языков и народного единства. Его организовали Новошешминский Центр дружбы народов с участием всех шести национально-культурных сообществ (отделений) района: татарского, русского, чувашского, кряшенского, узбекского и армянского.

На праздник были приглашены взрослые и школьники из сельских поселений и райцентра. Его открыл «Хоровод дружбы» в исполнении хореографического ансамбля «Шешминка». Дети танцевали в национальных костюмах народов нашего района, а вокальный ансамбль «Монлы Чишмэ» исполнял песню о родном языке. Затем танцоры поприветствовали гостей на разных языках народов России и мира. Слово «Здравствуйте!» прозвучало на украинском, казахском, таджикском, киргизском, мордовском, адыгейском, македонском, вьетнамском, китайском и других языках.

Ведущие попросили гостей сказать его на еще каком-нибудь известном им языке. Добавили на английском, итальянском. Все это было сделано в честь Междуна- родного дня языка, который учрежден ЮНЕСКО в 2000 году и отмечается во всем мире 21 февраля.

«Мы празднуем его потому, что хотим сохранить культуру, традиции, язык каждого народа. В мире существует более 7 тысяч различных языков, только в Татарстане проживает более 150 национальностей, в Новошешминском районе - 10, и каждому хочется говорить на своем родном языке, прославлять его и свою культуру», - сказал в приветствии заместитель руководителя исполкома района Александр Еронтьев.

 Родной язык человек начинает впервые слышать в той местности, где родился, потому родина и язык неразрывно связаны. Многие местные поэты и писатели пишут произведения о родном крае, о том, как он многообразен и красив. Это Мидхат Газымов, Асия Раузетдинова, Рашида Мубаракшина, Лидия Шакирова, Миляуша Халикова и другие.

Одно из стихотворений нашего земляка Петра Захарова «Мать и Родина» прочла ведущая Елена Симонова. И как здесь не вспомнить, как звучит слово «Мама» на языках народов нашей страны и мира? Дети и взрослые повторили его многократно.

Реклама

Красота родного языка и культуры народов ярко проявилась в творческих номерах национально- культурных объединений района. Задорный узбекский танец «Бахор» станцевала Диля Минабутдинова, ансамбль «Монлы Чишмэ» общественной организации татарских женщин «Ак калфак» спел татарскую песню в хороводе с сабантуйными полотенцами.

Солистка кряшенского ансамбля «Суреке» Зинаида Кондеева исполнила авторскую песню «Родная земля», ансамбль «Илем» - зажигательную чувашскую народную песню, Миляуша Халикова – такую же татарскую песню, Зумария Салимова прочла стихотворение «Татар теле».

Для игры со зрителями представитель армянского сообщества Наира Сагинян испекла национальный сладкий пирог «гата». Угощая желающих детей, она преду- предила, что жевать нужно осторожно, потому что в одном из кусочков запечен «сюрприз» - монетка. Кому она достанется, тот будет счастливым и богатым весь год. Обладатель заветной монетки обнаружился быстро, вызвав восторг окружающих, которые от души поздравляли счастливчика.

Национальные костюмы разных народов со своим богатством цветов, не-  повторимых орнаментов тоже создавали праздник. Участники стояли в них рядом на сцене, сидели вместе в зале, олицетворяя дружбу и единство. Как разнообразна может быть одежда и головные уборы даже одного народа, рассказала директор Зиреклинского музея Лидия Лотфуллина на примере оформленной выставки татарской одежды. А здесь были разнообразные тюбе- тейки, калфаки, фартуки и платья с национальной вышивкой для дома и торже- ственных случаев.

Еще одним приятным моментом стало награждение победителей конкурсов, прошедших в рамках месячника родных языков и народного единства. Им вручи- ли дипломы и памятные подарки. В конкурсе на лучшее чтение стихов на родном языке наградили детей в трех возрастных категориях. Дипломы 1 степени получили Хуснутдинов Карим (Новошешминск), Хусаинов Данияр (Тубылгы Тау) и Саттаров Тимур (Шахмайкино), 2 степени - Гизатуллина Альфина, Залакова Адиля,Шайдуллина Айгуль (все из Новошешминской гимназии), 3 степени - Пищальникова Анна (Новошешминская начальная школа-д/с), Галяутдинова Рузия (Шахмайкино) Реутов Матвей (Новошешминская школа).

В муниципальном конкурсе сочинений «Туган телем – татар теле» 1 место заняла Нургатина Наиля (Тубылгы Тау), 2 место – Зарипов Рузиль (Шахмайкино), 3 – Гараева Алия (Ленинская школа). Среди начальных классов в конкурсе творческих работ «Родной язык – душа народа» победителем стал Анвар Гарифуллин (Шахмайкино), 2 место – у Анастасии Захаровой (Сл. Черемуховая), Мусина Чулпан (Чертушкино) и Шамеева Залина (Азеево) стали призерами 3 места. Красивый праздник родного языка прошел в теплой непринужденной атмосфере и получился добрым, гостеприимным, дружным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев