Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Новости района

5 июля в Андреевке прошел праздник «Расцветай, моя деревня!» (фоторепортаж)

Мероприятие прошло в рамках Дня малых деревень

На праздник пришли ее жители, приехало много уроженцев. Когда-то это была большая деревня, сейчас осталось всего две улицы.  Прежнее ее название - Савиновка, когда-то ее окружали другие малые деревни Аверьяновка, Лебедка. Две последние уже исчезли с лица земли, только на памятнике павшим воинам, открытым в Андреевке несколько лет назад, можно прочесть фамилии участников Великой Отечественной войны - некогда жителей этих двух деревень.

Праздник местный дом культуры (заведующая Надежда Сергеева) организовал при содействии исполкома Петропавловского сельского поселения. Возле здания клуба установили сцену, украшенную шарами и баннером «Расцветай, моя деревня!» установили ряды кресел. На почетном первом ряду усадили уважаемых старожилов деревни. Поодаль от импровизированного зрительного зала оформили выставки: детских рисунков, цветочные, различных поделок. В шатре и возле него оформили экспозицию «Деревенская изба» с предметами старинного быта: лапти, прялка, зыбка. Для развлечения детей прибыл батут, агрегаты для изготовления сладкой ваты и хот-догов. Все перечисленное как нельзя лучше настраивало на предстоящий праздник.

Приятно было видеть, как прибывающие уроженцы деревни радостно обнимались, узнавая друг друга: «Сколько лет, сколько зим! Так давно не виделись!». Начинались разговоры, воспоминания.  Все не могли наговориться, ведь такой общий сбор с праздником организовали в деревне впервые – одновременно увиделись все, кто здесь когда-то жил. Теплое общение шло в течение всего праздника.

- Мое детство связано с этой деревней, - сказала уроженка Галина Афанасьева. – Когда я училась в 4 классе, родители переехали в другое село. Меня всегда тянуло сюда и тянет до сих пор. Мы с мужем обязательно бываем здесь раз в год, хотя много лет уже живу в Нижнекамске.

- Меня здесь знают только как Афанасьев зять, - смеется рядом ее супруг Александр.

Галина рассказала, как ее дядя однажды с семьей отсюда переехал в Слободу Петропавловскую. Но так скучал, так тянуло обратно, что спустя несколько лет вернулся, сказав, что жить до конца дней своих будет только на родине и никогда ее больше ни на что не променяет. «Вот такой патриот своей земли был!» - заключила Галина.

Приехали на праздники бывшие жители деревни из Казани, Альметьевска, Чистополя, других городов, до праздника успев посетить могилы предков на местном кладбище. Многие прибыли на родину со своими детьми и внуками. Столько поколений уроженцев Савиновки собралось сразу вместе: и пожилые, и среднего возраста, и дети от мала до велика. 

Как оказалось, в канун Дня деревни в Андреевке образовалась молодая семья. Узами брака сочетались Валентин и Анна Ерохины, на их свадьбе вечером гуляла вся деревенская молодежь. Их союз – как новый росток жизни для Андреевки. Продолжается деревня...

Познакомились мы на празднике и с ее выходцем Александром Петровым -  одним из инициаторов и спонсоров установки в деревне памятника павшим воинам. «Благодаря поисковой работе число фамилий на обелиске выросло с 220 до 480. Даю слово, пока жив, установим еще одну гранитную плиту с высеченными именами односельчан, не вошедших в первые списки», - пообещал он.

Именно родному краю, своей милой сторонке, земле любимой, был посвящен День деревни. Ведущие праздника отметили, что Андреевка развивается благодаря людям, которые здесь живут и работают, поддержке и мудрому руководству главы Петропавловского сельского поселения Дмитрию Никитину, спонсорам этого праздника  –  Андрею Данилову и депутату Петропавловского сельского поселения Андреевского округа – главе КФХ Александру Савельеву.

 Глава поселения Дмитрий в приветствии пожелал андреевцам всех благ и дальнейшего процветания деревни. От исполкома СП он вручил награды и подарки жителям, внесшим и вносящим достойный вклад в это дело.

 Настоящим ангелом-хранителем для пожилых и одиноких жителей деревни является социальный работник КСЦОН «Забота» Ольга Гарева. За многолетний и добросовестный труд, за активное участие в общественной жизни села ей вручено Благодарственное письмо от руководителя исполкома Новошешминского района. Старейший житель села Борис Сергеев 25 января отметил 91 год рождения, он – целая эпоха в истории деревни. Жизненный путь Бориса Сергеевича полон трудовых подвигов и неиссякаемой любви к земле предков. Все собравшиеся чествовали долгожителя, мудрость и жизненный опыт которого продолжают вдохновлять земляков. Большой труд и душу в возрождение деревни вложил ее житель Александр Комаров, он долгие годы посвятил свою жизнь работе на молочно-товарной ферме. Благодарственные письма были вручены многодетной трудолюбивой семье Дмитрия и Анны Писцовых, творческим активистам общественной жизни Александру и Татьяне Лазаревым, Любови Сергеевой.

Наша справка

Андреевка (Савиновка) основана в начале 19 века. К концу этого столетия деревня была уже не так многолюдна. Процесс урбанизации продолжился и в советские годы: в 1989 году здесь проживало всего 36 человек. К 2000 году численность выросла до 148 жителей. Важными шагами  в возрождении деревни стало  проведение газификации и выделение ее территории в самостоятельный колхоз «1 мая» в 1987 году (в рамочке).

В памяти земляков навсегда останутся имена тех, кто внес неоценимый вклад в восстановление своей малой родины: Николай Куров, Михаил Ерохин, Александр Жихарев, Раиса Лукоянова, Степан Петров, Александр Иванов, Михаил Старков, Петр Гарев, Геннадий и Александр Лукояновы.

Победителям организованных в честь праздника конкурсов тоже вручили дипломы. Это конкурсы: рисунка «Моя малая родина», на лучший букет, композицию и ожерелье из полевых цветов, видеоконкурс «Уголок России – отчий дом», ролики которого жители выкладывали Вконтакте.

Отдельно надо сказать о концерте, в который было вложено столько любви. Постарались и взрослые с упоением рассказывавшие стихи – Валентина Чиркунова «Посадил дед вишню у дороги», и дети, которые пели, декламировали стихи и даже исполняли танцы собственной постановки. В конце сцена полностью была отдана в их власть, и они доказали, какие классные юные таланты растут в Андреевке. Вот их имена: Алсу Бикбова; Сергей, Александр, Виктория, София Жихаревы; Зоя Писцова, Кирилл и Арина Галкины, Арина Сыркина, Мария Паньшина, София Ерохина.

Душевные песни «Мы родом из деревни», «Дикая яблонька», «Жизнь продолжается», «Плывет веночек», «Крапива-лебеда», «Дай бог вам счастья, земляки!» и другие пели ансамбли «Сударушка» Петропавловского СДК, «Архангельская краса» из Слободы Архангельской, а мелодичные песни на татарском языке - коллектив «Райхан» из Шахмайкино. Все они до единой, наполненные любовью к деревне, отчему краю, никого не оставили равнодушными. А под зажигательные - невозможно было удержаться, чтобы не пуститься в хороводный пляс.

В конце по доброй русской традиции всех пригласили за накрытый стол. 

Праздник понравился всем: и жителям, и гостям. Яркий, красивый и очень душевный, он запомнится теплыми воспоминаниями и станет прекрасным примером сплоченности и гостеприимства андреевцев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

7

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев