Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Новости района

Архивный отдел Новошешминского исполкома получил грант около полумиллиона рублей на оборудование для оцифровки документов

Государственный комитет РТ подвел итоги конкурса на получение грантовой поддержки муниципальных архивов республики в 2018 году.


В нем принял участие 31 архивный отдел РТ, и только 13 из них  стали победителями. Среди них архивный отдел исполкома нашего района, который победил в номинации «Поддержка проектов по обеспечению сохранности Архивного фонда РФ»   с проектом начальника архива Надежды Емельяновой «Память о прошлом – для будущего».
Номинация эта подразумевает создание фонда пользования на электронных носителях с использованием современных архивных технологий, поэтому призом стал комплект из автономного комплекса сканирования и аксессуаров к нему на сумму 480000 рублей. 
Теперь благодаря комплексу возможно будет оцифровать документы архива, что позволит оперативно выполнять запросы населения, сохранить ценные подлинники, использовать документы одновременно как сотрудниками архива, так и посетителями читального зала. 
Архивный отдел участвует в этом конкурсе во второй раз (конкурс тоже проводился во второй раз). В этом году Надежда Емельянова в своем проекте задалась целью создать электронный фонд похозяйственных книг шести сельсоветов: Екатерининского, Ленинского, Петропавловского, Тубылгытауского, Утяшкинского, Черемуховского сельских поселений. На сегодня в архивном отделе хранится 75 похозяйственных книг перечисленных сельсоветов с 1935 по 1942 годы. Каждые 3 года фонды будут пополняться и к 2057 году количество принятых похозяйственных книг (за 1934-1982 годы) составит 832 книги.
- Главной задачей архивного отдела на будущее является сохранность документов, имеющихся научное и историко-культурное значение, - рассказала нам в беседе Надежда Емельянова. - И важное значение в этой работе имеет оцифровка документального наследия для повышения его доступности. В своем проекте я задумала создать электронный фонд похозяйственных книг сельсоветов времен СССР, которым смогут пользоваться как исследователи, историки, сотрудники архивного отдела, так и по запросу в архив – простые граждане. Комплекс сканирования позволит не только увеличить долю оцифрованных единиц хранения до 100 процентов, но прикреплять отсканированные документы в единую архивную информационную систему Республики Татарстан.  
- Одной из задач проекта является также составление генеалогического древа. Сегодня люди все чаще интересуются своими корнями. И похозяйственная книга – это один из источников генеалогической информации. Ведь в этих книгах можно найти сведения о главе семьи, о составе семьи, национальности, поле, возрасте, службе, учебе, размере хозяйства и даже годе постройки дома, где проживали предки. Расспросив взрослых и пожилых родственников о своих предках, а затем приложив сведения из похозяйственных книг, можно без особого труда и достаточно подробно представить схему родословной. Поэтому похозяйственные книги являются массовым историческим источником и практически не востребованным исследователями, которых больше интересуют метрические книги, клировые ведомости храмов и приходов. Но, думается, в будущем придет время и похозяйственных книг для разработки генеалогии рода. 
    Кроме этого, в дополнении с другими документами похозяйственные книги, несущие большой  объем информации о населении позволяют исследовать социально-экономические процессы развития сел и деревень 1930-1940 годов.
Приобретение комплекса для оцифровки архивных документов даст возможность полностью оцифровать документы этих ценных фондов и использовать при исполнении генеалогических запросов, не прибегая к подлиннику документа, тем самым избавив его от быстрого обветшания. Конечно, прежде чем я займусь этой работой, которую надо провести в течение 3 лет, я буду проходить обучение по оцифровке документов в ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан».
- Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к новошешминцам. В преддверии празднований 75-летия победы в ВОВ и 100-летия образования ТАССР архивным отделом проводится работа по приему документов личного происхождения и фотодокументов. 
Личные или семейный архивы содержат массу интереснейших сведений, имеющих большую историческую и нравственную ценности. Документы личного происхождения, как правило, содержат биографию человека, его вклад в развитие экономики, науки, культуры и других областей деятельности. Это могут быть документы писателей, краеведов, почетных граждан района, участников Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн, заслуженных работников сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и т.д.
По интересующим вопросам и при наличии фотографий, публикаций, писем с фронта и т.п. просим обращаться в архивный отдел доступным для вас способом: по электронной почте – Arhiv.Nsm@tatar.ru; по телефону – 88434822275; лично в архив (ул. Советская, д. 80, каб. 101). С каждым гражданином работа будет вестись индивидуально. Давайте поддержим наш район в увековечивании истории родного края!
Подготовила Ольга ИВАНОВА.
На фото: Надежда Емельянова с одной из похозяйственных книг, которую будут оцифровывать. Фото О.Ивановой.

Реклама

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев