Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости района

Фарид Абдулганиев: «Для нас каждый предприниматель дорог и ценен. Это позиция нашего президента»

22 сентября Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев провел в Новошешминском муниципальном районе выездной прием предпринимателей.

Вместе с ним в приеме приняли участие заместитель прокурора Республики Татарстан Юлия Наумова и глава муниципального района Вячеслав Козлов.
Первой свой вопрос задала индивидуальные предприниматель Надежда Панфилова. Она рассказала, что принадлежащий ей магазин расположен в небольшом населенном пункте. Клиенты платят в основном наличкой. Предпринимательница хотела бы перейти на оплату через терминалы по карте, но на сегодняшний день средние тарифы по эквайрингу составляют от 1,5% до 2,7%. «Это очень много для нас, так как мы работаем с небольшой наценкой. Можно ли в рамках нацпроекта поддержки малого бизнеса рассмотреть этот вопрос и снизить плату до приемлемого уровня?», - задала вопрос Надежда Панфилова.
Фарид Абдулганиев подчеркнул важность наличия торговой точки в небольшом населенном пункте, но отметил, что банки имеют право самостоятельно устанавливать стоимость своих услуг. При этом он предложил Панфиловой решить это проблему с помощью перехода на оплату QR-кодом через Систему быстрых платежей. Он пояснил, что СБП предоставляет моментальное зачисление денег на счет бизнеса, оплата может производиться круглосуточно. СБП предоставляет самые низкие для бизнеса комиссии за прием безналичной оплаты — максимум 0,7% от суммы платежа. При этом банкам из федерального бюджета будут компенсировать выпадающие доходы.
Чтобы воспользоваться этой технологией, предпринимателю нужно только приобрести платежный терминал, самый из простых стоит около 2500 рублей. 
Бизнес-омбудсмен предложил Панфиловой на ее примере совместно с банками отработать эту технологию, чтобы потом ее могли тиражировать другие предприниматели.
Общественный представитель Уполномоченного в Новошешминском районе Наиль Хуснутдинов поднял вопрос о высокой стоимости электроэнергии, что ограничивает развитие бизнеса. «Производственным компаниям, пекарням приходят космические счета за электроэнергию», - отметил он.
Фарид Абдулганиев подтвердил, что это больной вопрос. «Мы им активно занимаемся уже несколько лет, но продвижения нет. Дело в том, что Государственный комитет РТ по тарифам не может регулировать оптовую цену электрической энергии, тарифы на передачу электрической энергии (мощности), сбытовую надбавку, инфраструктурные платежи, которые составляют большую часть в конечной стоимости электрической энергии», - пояснил бизнес-омбудсмен. В качестве решения проблемы он предложил предпринимателю стать резидентом промпарка и получать предусмотренные этим статусом льготы. 
Также Хуснутдинов пожаловался, что федеральные сети препятствуют продаже местного хлеба в самом проходном месте. «Заходим в субаренду в магазин «Пятерочка», но нам не согласуют продажу своего хлеба - там свой хлеб продают, который стоит уже более 50 рублей», - сказал предприниматель.
Глава района Вячеслав Козлов предложил выйти с ходатайством к руководству сети, чтобы разрешили торговать хлебом в арендованном помещении «Пятерочки».
Предприниматель Ильмира Идиятуллина подняла вопрос об отмене авансовых платежей за электроэнергию в счет будущего месяца. «Для нас было бы удобнее вносить плату по факту – сколько потребили, столько и заплатили», - сказала она.
Фарид Абдулганиев отметил, порядок оплаты за электрическую электроэнергию регулируется Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».
«Когда вступило в силу данное постановление, мы получали много вопросов от предпринимателей, но сейчас их мало. Практика показала, что решение получилось сбалансированным - переплат не допускается, при этом поддерживается платежная дисциплина», - сказал бизнес-омбудсмен РТ.
В свою очередь глава района выразил готовность подключиться и попросить отсрочку платежа на один-два месяца если у предпринимателя есть такая необходимость. Однако Ильмиру Идиятуллину устроило полученное разъяснение, и она сняла свой вопрос.
Затем представитель администрации района Оксана Сабирзянова озвучила вопрос заболевшего предпринимателя, который не смог прийти на прием. Им был поднят вопроса возврата 6000 рублей, которые предприниматели платят электронной торговой площадке за участие в торгах по аренде муниципального имущества. Оказалась, что эта сумма в дальнейшем не возвращается ни победителю торгов, ни проигравшему.
Как пояснил глава района, муниципальные депутаты приняли льготы для определенных видов бизнеса по аренде муниципального имущества, в первый год они вообще освобождены от оплаты аренды. Но без аукциона это имущество невозможно арендовать, а для этого нужно оплатить 6000 рублей, которые не возвращаются даже в случае проигрыша на торгах. «Это отпугивает предпринимателей, и они отказываются участвовать в аукционе», - отметил Вячеслав Козлов.
Бизнес-омбудсмен РТ предложил систематизировать проблемы, которые возникают у предпринимателей при обращении на электронные торговые площадки с тем, чтобы совместно выработать приемлемое решение.
Начинающий предприниматель Евгения Конанерова рассказала, что год назад открыла свой магазин и оформила лицензию на продажу алкогольных напитков. Однако та организация, которая поставляла алкогольную продукцию, неожиданно прекратила поставку, ссылаясь на проблемы с производителями. «Мы два месяца были с пустыми полками, терпели убытки», - пожаловалась Конанерова. 
Глава района пояснил суть проблемы: оказывается, другой поставщик не может начать работу, пока предыдущий не освободил полки от своей продукции. «Это прописано в договоре поставки специально для того, чтобы продавец не смог договориться с другим поставщиком», - отметил Вячеслав Козлов.
Юлия Наумова попросила предпринимателя подготовить обращение на имя Прокурора РТ с просьбой проверить законность договоров, которые навязывают поставщики алкогольной продукции.
Индивидуальный предприниматель Равиль Яруллин рассказал, что у него есть два магазина. В сентябре прошлого года у него была проверка по линии Госалкогольинспекции, которая обнаружила шесть заранее пробитых бутылок водки. Предприниматель пояснил, что такое количество бутылок накопилось в течении года. «Дело в том, что иногда покупатели не могут расплатиться за уже пробитый товар, не хватает денег. Мы сами не можем делать возврат. При этом кассовую программу удаленно обслуживала компания, которая производила инвентаризацию раз в году. Суд назначил штраф в максимальном размере - 200 тысяч рублей. Это несоразмерная сумма за техническую ошибку. Теперь я боюсь продавать там продавать алкоголь», - сказал Яруллин.
Юлия Наумова отметила, что размер штрафов установлен КоАП РФ. По ее словам, продавец должен пробивать чек только после получения денег. «Это наводит на размышления, если такие случаи происходили неоднократно», - сказала она. Тем не менее она отметила, что предприниматель мог бы опротестовать решение суда, но упустил время – был шанс снизить размер штрафа.
«Для нас каждый предприниматель дорог и ценен. Без разницы – у него крупный или малый размер бизнеса. Это позиция нашего президента», - подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ. «Если в будущем у контрольно-надзорных органов возникнут к вам вопросы, звоните сразу на горячую линию Общественной приемной Уполномоченного. Зачастую нашим юристам удается смягчить наказание или доказать невиновность предпринимателя в суде», - сказал Фарид Абдулганиев.


 С уважением,
Пресс-секретарь уполномоченного при Президенте РТ 
по защите прав предпринимателей – 
помощника Президента РТ 
Александр Андреев
+7 (917) 913-58-22
Aleksandr.V.Andreev@tatar.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев