Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости района

Исправность техники – основное слагаемое безопасности

В отделе Гостехнадзора по Новошешминскому району зарегистрировано 1067 единиц техники, из них 834 тракторов и 233 прицепа.

Как обстоят дела по их техосмотру, каково состояние техники, мы попросили рассказать начальника отдела Гостехнадзора района Раиса Хисматуллина.

-Раис Вагапович, как обстоят дела по выдаче удостоверений тракториста-машиниста?

-В районе имеется 1355 действующих удостоверений тракториста-машиниста. За 2021 год выдано 100 удостоверений, из них 80 – обмен старых, 20 – первичная выдача новых. К сожалению, аграрный колледж в райцентре прекратил свою деятельность и подготовка механизаторов не проводится. И это может отрицательно сказаться через несколько лет, особенно в сельхозпроизводстве.

-Ваша основная задача – техосмотр, как он проходит?

-Да, надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных машин – наша главная задача. Она осуществляется путем годовых техосмотров и целевых мероприятий «Трактор», «Комбайн», «Прицеп», «Частник» и т.д. Мы также ежегодно проверяем готовность техники перед посевной, кормозаготовкой и уборкой во всех хозяйствах и у частных лиц.

Всего за 2021 год проведен техосмотр 868 единиц техники. Из зарегистрированной 1067 единиц техники техосмотр прошли 784 единиц (73,5%). Пока остается низким процент прохождения техосмотра техники физических лиц – всего около 53%. Бывает, что техника не используется либо нет хозяев, но ведь на учете техника стоит.

-Сколько нарушений выявлено за год, какие взыскания наложены?

-Для пресечения правонарушений в процессе эксплуатации выдаются предписания, предупреждения. При их неисполнении налагаются штрафы как на должностных лиц, так и на владельцев техники. За год выдано 44 предписания, составлено 40 протоколов, по ним вынесено 17 предупреждений и наложено 23 штрафа на общую сумму 22,5 тыс. рублей (они оплачены).

Реклама

Основными видами нарушений являются эксплуатация неисправной техники, отсутствие удостоверения тракториста-машиниста, нарушение правил регистрации и эксплуатации без прохождения техосмотра.

-В вашу обязанность входит и надзор за безопасностью аттракционов?

-Да, мы их тоже проверяем. В нашем районе бывают «гастролирующие» аттракционы, которые приезжают на Сабантуй, День Республики и т.д. Мы проверяем наличие регистрации, соответствующих документов, при выявлении нарушений выдаем предписание (в 2021 году нарушений не выявлено).

В Новошешминске на площади РДК установили горку, которую тоже нужно узаконить путем сертификации и получением паспорта с последующей регистрацией у нас.

-Какие задачи на текущий год?

-Повышение контроля за безопасной эксплуатацией самоходных машин, повышение качества техосмотров и улучшение оперативности работы при оказании услуг.

-Спасибо за беседу.

Вопросы задавал Азат Мусин  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев