На предпраздничных ярмарках в Новошешминске самым ходовым товаром было мясо
В освещении событий речь пойдет больше о тех, без кого они бы не состоялись – владельцах личных подворий, КФХ.
Именно они снабжают новошешминцев экологически чистыми мясом, молоком, овощами, или как говорят люди – домашними продуктами. Само слово ассоциируется с теплом, уютом. На ярмарке хозяева ЛПХ продают излишки продукции, произведенной для своей семьи, а значит, самое лучшее, самое вкусное, самое качественное.
Конечно, для некоторых личное подворье основной источник дохода, поэтому они держат много скота. Но технология производства прежняя – домашняя: часть остается себе, а остальная - на продажу. Особых проблем с реализацией нет, мясо всегда расходится хорошо, а организуемые ярмарки, районные и казанские, в этом помогают.
5 марта ярмарка загудела с раннего утра. Мясные ряды быстро опустошались покупателями: говядина, свинина, тушки бройлеров разлетались «на ура». В 7.15 хозяева ЛПХ супруги Рафаэль и Резеда Сулеймановы из деревни Екатериновка рассказали:
- На этом торговом месте мы сегодня уже вторые. До нас один хозяин меньше чем за час уже «отстрелялся»: продал все 250 кг говядины. Минуты не прошло, как мы протерли прилавок, застелили и разложили свое мясо.
В шестом часу отоварились самые ранние пташки, а наибольшее число людей наблюдалось с 7 до 8 утра. За мясом даже выстроилась очередь, например, например, к Нуруллиным из Ак Буре. Они выращивают герефордов, ценящихся за «мраморное» мясо.
После восьми часов на ярмарке остались лишь пенсионеры, потому что суббота, 5 марта, была рабочим днем. Основной люд схлынул. К тому времени и 80 % товара было распродано. Всю привезенную говядину (около тонны) раскупили за полтора часа. Смели все подчистую: и мясо, и головную часть, и потроха, и фарш, и ливер. За понравившимися кусочками покупатели были на подхвате прямо из-под топора рубщика. Это и понятно, последняя ярмарка была больше двух месяцев назад - перед Новым годом. В мясном ряду после восьми часов работала лишь торговая точка с фабричной мясной и молочной продукцией, поодаль – с овощами, молоком, сметаной и последними тушками бройлеров.
Кроме уже перечисленного, 5 марта на ярмарке можно было купить конину за 420 рублей, кырт (400 рублей закг), уток-мулард, домашние яйца по цене 100 рублей за десяток, свеклу, картофель, морковь, яблоки, лук-севок, мед. Жаль, что не было популярного у населения новошешминского масла. Новошешминское ветобъединение вынесло на продажу ветеринарные товары более десятка наименований.
- Спрос был очень хороший. Мы очень довольны. Спасибо организаторам, предоставляющим возможность продать выращенное, - сказала Резеда Сулейманова.
Повстречали супругов и на повторной ярмарке 7 марта, организованной по многочисленным просьбам новошешминцев.
- Торгуем здесь мясом третий день. Каждый день 250 кг разлетаются вмиг. Скот держим давно и много.
Надежда Никитина из Слободы Архангельской привезла 7 марта свинину. - Колем свиней почти ежедневно, но до ярмарки 5 марта не добралась, все разобрали из дома. Сегодня привезли одну тушу, свиной фарш, камских сазанов и судаков.
В 7 часов прилавок у нее был завален мясом, но в 9 часов сказали, что Надежда давно уехала, быстро все распродав. То же самое у Гульчачак Нурхаметовой в 7 часов было 240 кг говядины, через два часа осталось килограмма четыре «рожек да ножек».
- За такое мясо денег не жалко. Когда, к примеру, берешь курицу, знаешь, что она настоящая, своя, домашняя. С магазинными такую не сравнить. Там купишь бледную, сваришь, а с нее не бульон, а мутная вода. И думаешь-гадаешь, чем ее напичкали на птицефабрике, чем кормили, - горячо рассуждал таксист, подвозя корреспондента домой с наполненными мясом пакетами.
Спасибо трудолюбивым хозяевам личных подворий, фермерам за их продукцию. Но ярмарки еще хороши тем, что помогают развивать и свое ЛПХ: здесь можно приобрести корма, молодняк домашнего скота и птицы. Вывод один: от ярмарок сплошная выгода.
Настроение на ярмарке с 9 утра поднимали артисты РДК и СДК, а с раннего утра веселые песни о ней из музыкальных колонок: «Плюшки, ватрушки, фурычит самовар…»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев