Николай и Татьяна Горюшины из Утяшкино нисколько не жалеют о том, что двадцать лет назад вернулись на родину
Добропорядочная, трудолюбивая, активная семья пользуется уважением и авторитетом среди односельчан.
Домик их вроде стоит особняком, но сельчане часто наведывается к хозяевам за какой-нибудь надобностью. В день беседы мужчины приходили брать у Николая Петровича гидрокостюм, чтобы починить переход через речушку. Живет семья на родине главы семьи уже 23 года. Вернулись сюда с далекой северной стороны – небольшого города Урай на севере Тюменской области. Хоть чужбина была к ним ласкова, люди окружали хорошие, работа любимая, большая квартира, дача, но ….. оставив насиженное место, они вернулись. Причину возвращения глава семьи объяснил крылатой грибоедовской строкой: «Дым отечества нам сладок и приятен».
А до странствий на чужой стороне, молодые специалисты Горюшины приехали в Утяшкино после окончания лесотехнического техникума, чтобы поднимать лесное хозяйство села.
Лес – это их любовь с малых лет. «Мы лесные люди», - говорят супруги. С детства мечтали стать лесоводами. В 70-х года эта специальность была очень престижной. Татьяна жила в деревне леспромхоза в Чувашии, отец работал лесотехником. Николай вырос средь живописных лесов Утяшкино, входивших тогда в Урганчинское лесничество. Хотел поступать в Лубянский лесной техникум, но поселок внезапно закрыли на карантин. Вернулся домой пешком. «Как Михайло Ломоносов», - смеется Николай. Окончил такой же техникум в Мариинском Посаде в Чувашии, Татьяна поступила туда годом позже.
Вернувшись в Утяшкино, «мастера леса», как тогда называлась их специальность, засучив рукава, с молодым рвением стали применять полученные знания. Татьяна работала в питомнике по лесным культурам Урганчинского лесничества - выращивала из семян саженцы деревьев, пестовала и ухаживала технологии. Работу свою оба любили.
Так бы и жили, трудились, да аозвал их к себе в Тюменскую область родной дядя Татьяны. Убедил, что край хоть и северный, но перспективный, и работа по специальности есть. К тому времени, в леспромхозный Урай уже переехали из Чувашии родители Татьяны и братишка. Они уговорили молодую семью с двумя детьми перебраться поближе к ним.
Условия северные суровые: дорог еще не было, связь по реке или самолетом. Зимой морозы за 40, длинные ночи и короткие дни и, наоборот. - Солнце только зайдет, и, смотришь минут через 15-20 уже встает, - вспоминает Николай. Но прижились, старшие дочь и сын ходили в школу, сын, родившийся уже на Севере, в детсад.
Работали на сплаве, на лесозаготовках, на деревообработке, на нефтяном промысле.
Но… Николай постоянно грезил об оставленной родной сторонушке. «Как бы хорошо там ни было, я всегда хотел домой!» - признался он.
Желание росло, и поэтому решение вернуться созрело одномоментно. Вернулись, можно сказать, на пустое место, чтобы начать все с «нуля», но уже в родной деревне. Стали жить в доме уже умерших родителей, нашли работу и потихоньку начали строиться. Сил и трудов на это при дефиците строительных материалов в 90-х, когда и зарплату толком не платили, они положили немало. Организация стройки всецело легла на Татьяну, пока Николай с утра до ночи работал в лесничестве. Добывала материал, договаривалась, «наводила мосты». По выходным Николай строил с сыновьями, сделали все сами «от и до», только стены класть нанимали.
Это место под дом Николай облюбовал очень давно. Мечтал здесь построиться еще до переезда на Север. А оно действительно замечательное: на пригорке, возле реки, хоть и поодаль от других домов. Из окон замечательный вид на гору, как платочком, покрытую лесом. Когда брали землю, здесь был пустырь и даже пришлось выкорчевать старые деревья. Зато теперь стоит красивый благоустроенный дом.
Работы продолжаются, в ближайших планах – установка сантехники. На вопрос, что будет потом, Николай ответил шуткой «Война план покажет». Времени у него сейчас много, с 1 ноября он окончательно вышел на пенсию. По переезду сначала работал в лесничестве, пока оно не распалось, потом у нефтяников, сторожем в гараже, Татьяна шесть лет продавцом и столько же поваром в школьной столовой.
Деревенские корни, конечно, поспособствовали разведению большого хозяйства. Татьяна с детства любит ухаживать за кроликами. За их молодняком к Горюшиным и приходят односельчане.
– Корова, теленок, хрюшки, гуси, куры, две теплицы, - перечисляет Татьяна, живность, - капусты целая «плантация», потому что вся семья обожает блюда из нее.
Татьяна любит и умеет готовить, она повар 6 разряда. Встречая детей и внуков из Нижнекамска, наварит, напечет, нажарит их самое любимое. Чтобы за столом помещалась вся семья, заказали специальный стол по размерам, а сын сделал красивые деревянные лавки.
Когда здесь собираются еще и племянники, другие родные, то обязательно поются русские народные песни, потому что со стороны Николая вся семья поющая: он сам, сестра, дети. А он сам, «душа компании», любит развеселить какой-нибудь шуткой.
Хоть дом их стоит на отшибе, но очень посещаем. – Когда у нас два-три человека, это еще мало. У нас всегда люди, то давний друг Николая придет, то моя подруга, кто-то идет посоветоваться, кто-то за молоком, с весны – за рассадой, за крольчатами. У нас дверь не закрывается, а звонки постоянно. Когда начали строиться, приятельница все корила: «Зачем выбрали это место, никто же к вам сюда не придет?», - смеется Татьяна.
Но, как говорится, «красит место сам человек». К простым, открытым, приветливым людям душа сама тянется.
А еще односельчане уважают их за неравнодушие, отзывчивость ответственность за взятое дело, когда оно касается всего села.
Когда в 2017 году в Утяшкино задумали строить православный храм, Татьяну попросили принять участие в сборе пожертвований.
А когда церковь начали возводить, поручили обязанности главного бухгалтера и казначея стройки.
– Боялась очень, ведь ничего не знала. Пришлось всему учиться, в том числе работе с компьютерными программами. Столько переживаний было. Ведь через расчетный счет миллионы проходили. Это же такая громадная ответственность, - вспоминает она. – Ничего за это нам не платили, работали на общественных началах. Сколько слез было пролито. Порой хотелось все бросить, но муж всякий раз убеждал: «Потерпи, ведь кто-то должен этим заниматься»
Сейчас Татьяна по-прежнему ведет учет доходов и расходов храма и заведует церковной лавкой без всякой оплаты. Вместе с прихожанками наводят чистоту, делают генеральную уборку к церковным праздникам, ухаживают за клумбами и т.д. Николай с другими мужчинами тоже помогают: снег почистят, траву выкосят и т. д.
Стезю эту Татьяна выбрала по велению души. Вера дает ей силу, надежду и опору в жизни, которая, к сожалению, состоит не из одних радостей. В апреле у Горюшиных не стало старшего сына, и, когда случилась эта беда, Татьяна поняла, как ее поддерживают односельчане. Сколько поступило помощи, люди по своей инициативе приходили, помогали и физически, и материально, и сочувствием.
- Такого я еще не видела, и, наверное, нигде не увижу, - говорит она. - Все были, буквально, все, даже мулла бросил свои дела, пришел. Наверное, все это не зря, ведь мы сами словом, делом помогаем, никогда не отказываем, если нужно.
Вместе супруги уже 43 года, и их отношению друг другу можно поучиться. – За всю жизнь ни одного плохого слова мне не сказал, - отзывается Татьяна о муже. Перед ним был живой пример отца, который так же относился к матери, во всем ей помогал. О бережном отношении говорит и то, что Николай освободил супругу от всей трудной работы на подворье. «Я только корову доить выхожу», - говорит Татьяна.
Они точно две половинки, нашедшие друг друга. Понимают друг друга с полуслова, в доме царят мир и согласие.
В семьях родителей обоих воспитали в трудолюбии. Доказательством тому – записи в трудовых книжках о благодарностях, почетных грамотах, премиях. У Николая брат «Заслуженный шахтер России», он сам ответственный трудяга, которому везде доверяли руководство производственным процессом и рабочими звеньями.
– Дети – это отражение своих родителей, какими сами были, такими и нас воспитали, - подводит итог Татьяна, - О себе говорить как-то неудобно, это люди бы что сказали. Ну, а если коротко, то мы - простые люди труда.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев