Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости района

Сегодня, 28 декабря, 90-летний юбилей отмечает Елена Килеева из Новое Иванаево

В детстве Лена мечтала исполнить последний наказ отца, уходящего на фронт, но жизнь повернула по-своему.

Лена родилась первым ребенком в семье Дунаевых в деревне Новое Иванаево 28 декабря 1930 года.  Она была еще малышкой, когда им с мамой пришлось переехать в Казань вслед за отцом, который получал там высшее образование.

«Я даже первый класс окончила в казанской школе, -  рассказывает Елена Михайловна, -  а потом отца направили агрономом в Актанышский район, и мы уже вчетвером (сестренка у меня родилась в 1937 году) переехали туда.  В конце 1940-го отца направили на работу в Сармановский район, родители переезжали уже с нами тремя (в 1940-м родилась еще одна сестренка). И я хорошо помню, как сначала нас заселили в какой-то конторе, а потом отремонтировали и отогрели заброшенный домик, и мы жили в нем».

В начале войны отцу Елены дали бронь: сельское хозяйство нельзя было бросать. Но в 1942-м, когда наши войска несли большие потери, его призвали.

«Ранним утром 12 марта отец склонился надо мной: «Доченька, учись. Ты у меня способная», поцеловал меня и вышел. В этот же год нам пришло извещение о его гибели, -  с дрожью говорила Елена Михайловна, - эх, если б он вернулся домой, разве не выполнила бы я его волю!».

 В пятый класс Лена училась уже в Новоиванаевской школе. Из Сарманова на родину их перевезли на двух подводах: на одной –  сундук и кровать, на второй – их четверо.  

О том, как трудно было выживать в военные годы собеседница рассказывала спокойно, но от ее рассказов уже дрожала я. Будто это я в октябре месяце босиком иду из Чистополя до деревни, и будто я (а не она 15-летней девчушкой) у дарственного леса, где присела отдохнуть ем разбухший от сырости горох, оставшийся в сеялке. Но и до этого дня были в ее детстве другие похожие на этот тяжелые дни.

Так уж получилось, что пенсии на детей по потере кормильца Дунаевым стали выплачивать гораздо позже. А до этого на все обращения матери – был один ответ «Нет документов из Сарманова». Так что одеться и обуться детям было не во что. Да и едой судьба не баловала: травы да картошка, только изредка в травяные лепешки добавляли муку, а доставалась мука так:

«Мы, дети, с мамой ходили на прополку пшеничных полей от полыни, - вспоминает Елена Михайловна, - от рассвета до заката голодные, на жаре, а из еды с собой только вода. В конце рабочего дня в поле привозили ведро муки и ложками делили на всех работающих».

 Семилетку Лена закончила хорошо, ее и в Чистопольскую ФАШ приняли в фельдшерский класс, который считался престижнее акушерского.  И пока был теплый сентябрь Лена успешно училась, а холодный октябрь «погнал» ее домой за помощью. Но все получилось не так, как она надеялась.

На утро после перекуса грязным горохом у Лены разбухли руки, а соседи, занимающиеся плетением и продажей лаптей, с сожалением сказали маме Лены, что накануне все лапти распродали, даже большую часть раздали нуждающимся в долг. С этого дня мечта Лены исполнить последний наказ отца: «Учись, доченька» - осталась мечтой.

Но Елену Михайловну учила сама жизнь и она охотно училась: у ремонтников – мыть и закручивать гайки во время ремонтных работ перед посевной, у дровосеков – обрубать сучки от поваленных деревьев, у пастухов – спасать застрявших в тине коров, у поварихи – варить огромные бадьи щей для рабочих, у трактористов - заправлять их трактора соляркой и колоть чурки для чурочного трактора, у бухгалтеров – ведению учета, у секретарей – ведению документации. И пусть она не получила ни одного диплома об образовании, в ее послужном списке немало Дипломов и Грамот за труд, в 1969 году она удостоена знака «Отличник социалистического соревнования», за грамотную работу Елена Михайловна не раз премировалась денежной премией, о чем есть запись в ее трудовой книжке. До присоединения Екатерининского сельсовета с Черемуховским она работала секретарем, а потом бухгалтером в Сл. Екатерининской. На пенсию в 1986 году Елена Михайловна вышла в должности инспектора по кадрам совхоза «Шешминский», здесь ее стаж составил 21 год.

- Жизнь стала налаживаться только в 1956 году, когда мы с мужем Килеевым Алексеем перешли вот в этот дом. Это первый наш собственный дом. Здесь у нас в 1957 году родилась дочь Галя. А старший сын Саша родился в 1955 году. Мы работали, учили детей, вырастили их порядочными, доброжелательными и трудолюбивыми.  Прожили вместе 56 лет, и вот уже 11 лет я живу воспоминаниями о нашей совместной жизни.  Дети и внуки – частые мои гости и помощники во всех делах. Александр перед выходом на пенсию работал управляющим в «Кулоне», живет в нашем селе неподалеку, дочь Галина – фармацевт, проживает в Казани. У меня четверо взрослых внуков и подрастают четыре правнука.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев