Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Новости района

Слобода Черемуховая: каждая работа главная

На вопрос: какой была главная задача благоустройства в вашем СП? – глава сельского поселения Елена Сальцина отвечает:- У нас нет второстепенных работ, каждая – главная.

Реклама

 Например, как можно оставить на «потом» вопросы по водоснабжению жилого сектора?  Никак! Поэтому на обслуживание и текущий ремонт объектов системы водоснабжения заложено было 140 тысяч рублей. В эту сумму входит зарплата внештатных сотрудников и приобретение расходных материалов для устранения порывов.
Нельзя ставить на второй план работы по содержанию дорог на территории поселения, в том числе по очистке от снега. На выполнение этих работ составлен договор на сумму 70 тысяч рублей.
Самая видимая работа – это приведение в нормативное состояние дорожно-уличной сети. В этом году продолжили такую работу на улице Октябрьская в Слободе Черемуховая. В прошлом году отсыпано 286 метров этой дороги, нынче еще 168 метров. Отсыпка ЩПС этих метров обошлась в сумму 630 тысяч рублей. ООО «Ремстрой» выполнило работу в указанные в договоре сроки.
Давно назревал вопрос с установкой контейнерных площадок. На сегодня построили 4 площадки, укомплектовали их контейнерами для сбора ТБО.  На эти цели затрачено 230 тысяч рублей, сюда входит 211482,03-строительство контейнерных площадок, 11498,81-приобретение дополнительных контейнеров, 4184,66-составление сметы и 2834,50-услуги тех. надзора.
Все четыре задачи, которые жители нашего села посчитали главными на 2018 год решены, естественно, кроме очистки от снега дорог. Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить односельчан за ощутимый вклад в общее дело. Отмечу, что из  539  человек, подлежащих самообложению, деньги сдали 428. 
На предстоящий референдум мы выходим с предложением вновь собирать самообложение по 500 рублей. 
На   средства самообложения планируем:
-приобретение роторной косилки и ГСМ для работ по  благоустройству села: обкашивание и вывоз мусора с пустырей и кладбища;
 -ремонт пяти пешеходных переходов;
-ликвидация несанкционированной свалки ТКО;
-строительство контейнерных площадок для сбора ТКО 10 шт. на 2 контейнера;
-содержание дорог, в том числе зимняя очистка дорог от снега;
-проектирование, ремонт и обслуживание системы водоснабжения.
Бывшая глава Черемуховского сельского поселения Савельева Антонина Анисимовна делится своими впечатлениями:
- Если б много лет назад вспомнили и ввели такую программу как самообложение, в нашем селе не было бы пустырей. Это значит, что люди не уезжали бы в города, в поисках лучшей жизни.  Постоянные проблемы с подачей воды в дома, слякоть под ногами - весной и осенью, непролазные сугробы -  зимой, отсутствие мест для развлечений детям – это было основной причиной их отъезда, ведь работы тогда в селе хватало всем.  Вспоминаю годы своей работы, когда выделенных сельсовету денег не хватало ни на что, а проблемы копились и росли как снежный ком. Теперь уже не секрет (от мужа), что приходилось отрывать от семьи какие-то деньги и покупать что-то необходимое за свой счет, или оплачивать какую-то работу по благоустройству из своего кармана.  
Сегодня благодаря самообложению многие проблемы села решаются и это радует нас, как жителей, как потребителей. Возможно, кому-то эта сумма (500 рублей) кажется большой. Я их понимаю, но сама считаю, если мы хотим, чтобы наша Слобода не исчезла с карты района, не нужно жалеть денег на развитие села.  У нас – пенсионеров есть пожелания: благоустроить (скамейки, клумбы, дорожки) площадь возле церкви. И еще есть у нас такое сокровенное желание: вернуть наших земляков на родину. 
Лариса ФЕДОРОВА
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев