Директор, именем твоим горда родная школа!
Одной из старейших школ в районе является Новошешминская гимназия, которой в этом году исполняется 90 лет.
Сегодня вспомним о руководителях, возглавлявших ее в разное время и внесших свой вклад в ее становление. Каждый из них был достойнейшим человеком, профессионалом своего дела, педагогом с большой буквы.
Школа, построенная из церковных кирпичей
В 1927 году в Новошешминске стали строить новую начальную школу. Уже через год дети приступили к учебе. Через два школа была переоформлена в Школу Колхозной Молодежи. Но учащихся становилось все больше и больше. Потому общественность села вынесла решение разрушить церковь в Слободке и из ее кирпичей построить на ее месте школу-десятилетку. Проектированием школы занимались специалисты из Казани. Церковь ломали в 1931 году. В том же году готовили котлован для строительства. В 1932 году началось строительство, а в 1933 году школа приняла учеников.
Руководители в 30-х и 40-х годах ХХ века
Первым директором построенной школы в 1933 года был Темячев Герасим Степанович.
С 1933 по 1948 год школой руководили 7 директоров. Каждый из них трудился на должности от года до двух лет. Трое руководили дважды с небольшим перерывом: это Дрягачев Петр Иванович, Тупикова Ольга Никоновна и Шитов Анатолий Константинович. С началом войны руководство директоров-мужчин исчисляется несколькими месяцами. Возможно, их призывали на фронт. После Герасима Темячева и троих перечисленных школу возглавляли также Карасев Петр Михайлович, Мясников, Антонюков И.
ШИТОВ Анатолий Константинович
Он первый из директоров, руководивших школой 5 лет – с 1943 по 1948 год, Об Анатолии Константиновиче упоминает в своих мемуарах Аркадий Гинзбург, уроженец Ленинграда и ученик этой школы в годы войны (с ним редакция вела переписку лет пять назад). Аркадий Александрович характеризует директора как «принципиального, душой болеющего за школу руководителя». Размещение эвакуированных из Ленинградского интерната детей, забота об их питании, обеспечении одеждой и обувью, дровами для отопления - все это лежало на плечах директора, помимо организации учебного процесса. После Новошешминской средней школы Анатолий Шитов был переведен директором Кукморской школы № 2 (сейчас многопрофильный лицей). Работал директором до 1957 года, продолжая свою неутомимую деятельность на поприще образования. «За годы работы Анатолия Константиновича сложился дружный, целеустремленный, трудолюбивый педагогический коллектив, - отзываются учителя-ветераны этой школы. - Каждый учитель чувствовал себя личностью. В этом заслуга директора, который хорошо знал учителя, его сильные и слабые стороны и растил его как педагога. Многие ученики, которым посчастливилось учиться у Шитова, выбрали профессию педагога на всю жизнь».
Следом за Анатолием Шитовым 7 лет директором был Костин. Собирая материал о руководителях школы, документов и живых свидетелей деятельности первых 7-ми мы не нашли (кроме Анатолия Шитова), только последующих 10-ти и до сегодняшнего дня.
ИВАНОВ Александр Иванович
Он возглавлял школу два года: с 25 августа 1955 по 15 мая 1957 и Родился 4 сентября 1931 года в Новошешминске. Окончил с красным (с отличием) дипломом в 1953 году Казанский государственный педагогический институт, физико-математическое отделение. После окончания университета был рекомендован для продолжения учебы в аспирантуре, но вернулся в Новошешминск и два года работал учителем математики и физики, потом заместителем директора, затем директором школы, одновременно преподавая свои предметы в старших классах. В 1960 году переведен заведующим Бугульминского районного отдела народного образования, с 1972 работал учителем, а затем директором Бугульминской ШРМ № 1. С 1979 года по 1999 год трудился преподавателем и завучем ПУ-12 в Бугульме. За долголетнюю и руководящую работу удостоен звания "Заслуженный учитель ТАССР", награжден нагрудным знаком "Отличник народного образования", рядом почетных грамот МНО, Госкомитета Татарской АССР по профтехобразованию. Многократно избирался народным депутатом Бугульминского райсовета. Умер 23 августа 2000 года.
Бывшие ученики и коллеги вспоминают как высокопрофессионального, принципиального и требовательного педагога.
«Я окончила физмат КГУ. В школе математику и физику мне преподавал Александр Иванович. Он был очень строгим учителем. «Драл с меня три шкуры» (когда вызывал к доске) и никогда не ставил 5. Класс радовался, когда меня вызывали отвечать - это означало, что никого больше он спрашивать не будет. Поэтому по математике и физике я была подготовлена очень хорошо. Это мне пригодилось, чтобы выдержать большой конкурс при поступлении в институт», - вспоминает одна из его учениц.
ДРИГЕРТ Рудольф Августович
Директор с 4 сентября 1958 года по 17 августа 1961 года и с 9 ноября 1964 по 1 июля 1968 год. 5 лет работал завучем, и затем столько же - заместителем директора по воспитательной работе. Родился 5 июля 1919 года в деревне Сосновка (в 9 км от г. Нурлат) одного из поселения немцев Поволжья (столица г. Энгельс). Детей в семье было десять, он был пятым. В 1939 году его приняли учителем немецкого языка в Новошешминскую школу, где 41 год преподавал свой предмет. На пенсию вышел в 1979 году. Умер 17 марта 2000 года. Похоронен в Новошешминске.
«Всегда подтянутый, вежливый, корректный Рудольф Августович был добрым и глубоко порядочным человеком. Никто не слышал от него ни одного бранного слова. Никогда не повышал голоса на учеников и коллег. Был истинным интеллигентом по воспитанию и в душе», - таким его запомнили знавшие его люди. Дочь Валентина Рудольфовна рассказала по телефону о его непростой судьбе (об этом будет в нашей газете большой материал)
«Рудольф Августович был очень тактичный, требовательный, справедливый и уважаемый учитель, - вспоминают другие бывшие ученики. - В классе не было у него любимчиков и блатных: ко всем относился ровно, по-доброму. Когда его ученики поступали в ВУЗ, все вузовские преподаватели у нас и в университете уже знали великолепную «Школу Дригерта». Можно было на занятия по немецкому языку не ходить, мы знали его лучше преподавателей, и нас всегда ставили в пример и зачеты ставили «автоматом». Техническую и разговорную речь, грамматику, правильное произношение – мы все знали прекрасно».
Рудольф Августович Дригерт (справа) в 1939 году со своим другом Виктором Колотовым (учитель Новошешминской средней школы (гимназии))
(продолжение следует…)
Подготовила Ольга Иванова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Комментарии
0
0
Очень культурный человек был не было случая что бы он мог кого обидеть
0
0