Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Образование

Директор, именем твоим горда родная школа!

Одной из старейших школ в районе является Новошешминская гимназия, которой в этом году исполняется 90 лет (продолжение, начало в № 7 и 9).

Проворова Валентина Павловна

 



Родилась 20 сентября 1936 года в Мамадышском районе. После окончания школы в получила специальность «учитель начальных классов». Мамадышском педучилище. Трудовую деятельность начала старшей пионервожатой в школе с. Ямаши, затем учителем начальных классов Больше-Сосновской школы Ямашинского района.

После переезда с семьей на Урал Валентина Павловна работает по своей специальности, а затем - заведующей начальной школы в г. Нижний Тагил. В 1972 году заочно оканчивает Нижне-Тагильский пединститут по специальности «учитель русского языка и литературы». Преподает этот предмет в школе Маковеевского района Читинской области, т.к. семья перебралась в Сибирь. В 1977 году возвращается на родину, устраивается воспитателем в интернат при Ямашинской школе.
 

С 1978 года преподает русский язык в Новошешминской средней школе. В том же году становится завучем, а в 1979 году - директором. Возглавляла школу 5 лет, затем перешла учителем, вела классное руководство. С образованием школы №2 в 1995 году (сейчас это Новошешминская школа-детсад) перевелась туда завучем, а затем до пенсии и несколько лет после работала учителем. После выхода на заслуженный отдых проживала в Новошешминске. Скончалась 23 мая 2013 года, покоится в Ямашах.
 

Начиная с 1970 года отмечена несколькими Почетными грамотами и Благодарностями за успехи в обучении подрастающего поколения, в том числе в 1986 году от Новошешминского роно. Награждена знаками «Заслуженный учитель ТАССР» и «Ветеран труда».
 

Бывшие коллеги хорошо отзываются о ней как о человеке, педагоге и предметнике, более всего отмечают умение общаться с людьми.
- Была очень хорошим наставником, всегда помогала советами, - вспоминают они. – Требовательным руководителем. Отношения с учащимися у нее были очень хорошие. Умела найти подход к каждому ребенку. Очень обаятельная была. Как учитель была на своем месте. Очень отважная. Например, не терялась в ситуациях, требующих быстрых и незамедлительных действий. Также рассказывала, как ей приходилось возить из Чистополя зарплату учителям, даже и на попутке. В руках сумка с крупной суммой денег. Очень рисковала – все-таки женщина (пусть и руководитель) беззащитна, но, слава богу, ничего никогда не происходило.

 

Очень опекала начинающих учителей начальных классов, потому что в молодости сама с этого начинала.
 

- Для меня, молоденькой выпускницы педучилища, Валентина Павловна была и первым директором, и первым наставником, - вспоминает учитель с 41-летним стажем Зинаида Лосева:

 

- В 10-х числах августа 1979 года я приехала в Чистопольское роно с направлением на работу в г. Чистополь. Но я попросилась у заведующего роно Александра Григорьевича Воробьева в сельскую школу. Со словами, что такие романтики, как я, стоят десяти молодых специалистов, рвущихся в город, он познакомил меня с Валентиной Павловной, приехавшей в роно по делам. Она сразу же забрала меня к себе в Новошешминск, привезла в школу, провела экскурсию по этажам и классам. 1979 год тоже был для нее первым как для директора.
 

Валентина Павловна всегда мне очень помогала, потому что я делала первые шаги: и по методике, и в том, как с детьми ладить. Часто ходила ко мне на уроки, и так общалась, и в гости приглашала на выходные. Мой родной Нурлат хоть и близко, но в то время до него было добираться около суток – прямой дороги не было. Поэтому в выходные Валентина Павловна, добрая душа, часто звала меня к себе домой на свою стряпню «как у мамы».
 

– Она встречала всех молодых специалистов, как родная мать, духовно направляла и опекала, - подтвердила коллега, начавшая работу под ее руководством в 1983 году.
 

 

Добрынина Людмила Львовна

 



Родилась 3 апреля 1950 года в Новошешминске. 9 классов окончила в селе, а 10 класс – в Елабуге, где одновременно за год выучилась на пионервожатую. Педагогическую деятельность начала в Нагорной школе в Новошешминске учителем начальных классов, где проработала два года.

 

Потом заочно поступила в Елабужский пединститут на факультет русского языка и литературы и одновременно преподавала этот предмет в Новошешминской школе (гимназии). Являясь классным

руководителем, сделала несколько выпусков. В 70-х годах с отличием заочно окончила школу марксизма-ленинизма в Казани.
 

Директором школы была назначена в 1984 году. 29 января родила сына и уже через полгода вышла из декрета на эту должность взамен уволившейся по состоянию здоровья Проворовой В.П.

 

Возглавляла школу до 31 июля 1986 года, а до декрета с 1979 года по 1983 год являлась завучем.
После работала учителем русского языка и литературы в гимназии (в том числе 9,5 лет после выхода на пенсию) и одновременно два года вела уроки в Новошешминской средней школе. Одна воспитала дочь и сына.

 

За время своей педагогической деятельности неоднократно отмечалась наградами и званиями. Умерла 23 апреля 2017 года.
«Людмила Львовна была строгим и требовательным учителем, - вспоминает одна из учениц. - На уроке всем своим присутствием и взглядом побуждала внимать ее словам. Не словом, а взглядом дисциплине учила. В преподавании применяла нестандартный творческий подход: однажды дала домашнее задание - сочинить собственный рассказ-детектив.

 

- Людмила Львовна была человек особенный, с сильным характером. Имела представительную внешность, так что сразу можно было понять: «Да, это директор!», - вспоминают ее коллеги. - Благодаря педагогическому дару находила с детьми общий язык. Была профессионалом, очень серьезно побуждала детей к чтению, а они ответственно вели читательские дневники. Она одна из последних учителей старой советской школы нашего района, достойно представлявшая ее в 21 веке, внеся в обучение лучшие традиции, опыт и методы этой школы.
 

- Времена Людмилы Львовны запомнились проведением в школе душевных вечеров: встреча с тружениками сельского хозяйства «Хвала рукам, что пахнут хлебом», с участниками войны «Не стареют душой ветераны», встреча выпускников разных лет и других. Именно она была их инициатором, организатором и душой.

 

Накрывались столы, готовились блюда – колхоз им. ХХ партсъезда выделял на это продукты. Школьники готовили концертную программу, и сама Людмила Львовна в ней обязательно участвовала. Она обладала красивым сильным певческим голосом, выступала в творческих отчетах, концертах, ее называли в районе «новошешминской Людмилой Зыкиной».  Как сейчас помню в ее исполнении песни «Растет в Волгограде березка», «Рязанская мадонна».

 

Приглашенные ветераны, труженики, выпускники подходили к ней и очень благодарили. Даже годы спустя вспоминали эти вечера, жалея, что их больше нет.

 

В годы ее директорства активизировалась работа ученических комитетов. Входившие в них старшеклассники помогали учителям поднимать успеваемость: на заседаниях прорабатывали двоечников, побуждая их исправиться.

 

Директор ввела традицию - конец учебного года обязательно отмечать походом в «ночное» 9-10 классами. Вместе с родителями, учителями. Хотя мы, классные руководители, слегка ворчали по этому поводу (кому же хочется работать ночью?), но дети относились к этому с восторгом.

Габутдинов Хальфет Салихович

 



Родился 22 февраля 1943 года в селе Зиреклы. Начальную школу окончил русскую в селе Сосновка, а ходил туда 5 км ежедневно пешком. Среднее образование получил в родном селе.

 

После чего в 1960 году начал трудовую деятельность в школе д. Красновидово учителем физкультуры. Учителем он мечтал стать с детства. поэтому поступает в Елабужский пединститут. Отслужив в армии и заочно окончив вуз, вернулся в родное село учителем русского языка и литературы. В 1968 году его назначают директором Утяшкинской средней школы и после первого года руководства школе вручается переходящий вымпел за 1 место в подготовке к новому учебному году.

 

1 апреля 1970 года переводится инспектором Чистопольского роно. За 16 лет инспекторской деятельности он в бездорожье, морозы, бураны, на попутке, а иногда и пешком добирался в дальние школы, чтобы решать серьезные учебно-воспитательные проблемы.
 

С образованием Новошешминского района он вернулся в родной район, где в 1986 году ему предложили возглавить среднюю школу в райцентре.

 

Зданию тогда требовался большой ремонт, и Хальфет Салихович берется решить эту сложную проблему. В годы его руководства деревянный пол в школе был заменен на мраморную плитку, старое деревянное ограждение – на современное металлическое, были обустроены дорожки на территории, входная площадка перед школой и т.д. Он занимался преобразованием школы, не жалея своих сил.

Днем шли уроки, а ночью работали строители. Во многом, как школа выглядит сейчас - заслуга Хальфета Салиховича.
 

Директор создал при школе опытно-экспериментальное хозяйство. Кроме учебы, дети занимались сельскохозяйственным трудом. Работали по договору на колхозной бахче и выращивали хороший урожай лука, моркови, помидоров, огурцов и других овощей. Школа также арендовала бычков у колхоза им. ХХ партсъезда.

 

Старшеклассники ходили на ферму, где бычки содержались, и кормили их до осени. Мясо и овощи сдавали государству, а на заработанные деньги школьники в летние каникулы группами по 30 человек ездили на экскурсии по местам боевой славы в Новороссийск, Волгоград, Курск, Калугу, Ленинград и другие города.
 

Школу Хальфет Салихович возглавлял 8 лет, а в 1992 году перевелся там же учителем истории. С образованием школы №2 (сейчас начальная школа-детсад) его, как опытного руководителя, назначают ее директором. Приложив немало сил, он полностью привел ее в порядок. Руководство района высоко ценило успехи директора.
 

Хальфет Салихович ушел из жизни в 60 лет. 22 февраля 2023 года ему бы исполнилось 80 лет. Ему присвоены звание «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда».
 

Отзыв о своем бывшем коллеге по гимназии и школе №2 дала учитель Новошешминской начальной школы-детсада Гузель Нурхаметова:
 

- Хальфет Салихович остался в моей памяти как грамотный учитель, большой интеллектуал, отзывчивый и благородный челове, добрый к окружающим людям, коллегам, ученикам. Но в то же время умел быть требовательным и строгим, где это нужно.
 

Его высокий профессионализм проявлялся не только в педагогическом поприще, но и в управленческой деятельности.
 

В 1995 году типовой детский сад в Новошешминске был реконструирован в школу. С первых дней своего руководства Хальфет Салихович много сил и времени прилагал для того, чтобы создавать условия для работы образовательного учреждения. Он организовывал учебную деятельность днем, а вечером и ночами в школе продолжались ремонтные работы.
 

Он добился, чтобы школе был присвоен статус средней (изначально учащиеся 10 класса должны были доучиваться в гимназии), и школа №2 сделала свой первый выпуск из 10 учеников.

 

Будучи человеком энергичным и трудолюбивым, он сплотил и нацелил педагогический коллектив на раскрытие возможностей и способностей учеников. Дети, получавшие в гимназии двойки и тройки, подтянулись в учебе или стали «хорошистами».
Хальфет Салихович пользовался авторитетом не только среди коллег и родителей, но и среди учащихся. Он умел находить подход к каждому ученику. И они тоже уважали и любили его.

 

Помнится смешной случай, как однажды подросток подписал обложку своей тетради «Тетрадь ученика 9 б класса школы имени Хальфета Салиховича. Директор это воспринял с юмором, от души смеялся.
 

Он был интересным собеседником, умел слушать и слышать другого. поддержать в нужный момент. Был очень эрудированным. К нему можно было обратиться с любым вопросом. Знала его как человека, любящего свою семью. Вместе с Аминой Гамировной они воспитали прекрасных детей и внуков.

 

Спасибо Вам, наш коллега, учитель и наставник, Хальфет Салихович!

 

Хальфет Салихович и Амина Гамировна в молодости. Фото из семейного архива.

 

Материал подготовила Ольга Иванова.

 

Коллектив учителей школы №2, с. Новошешминск.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев