Контроль за качеством и безопасностью питания в школах организован хорошо
О том, как организовано питание в школах Новошешминского района рассказывает руководитель отдела образования района Анна Бутина.
Горячее питание в школах организовано следующим образом:
— Дети 1-4 классов ежедневно получают бесплатные горячие завтраки на сумму 64, 19 рублей на 1 ребенка в день за счет средств федерального бюджета, 5-11 классов — горячие обеды на 36 рублей в день на 1 ребенка в среднем. В группах продленного дня каждый день организованы горячие обеды в расчете 25 рублей на 1 ребенка.
Бесплатное 2-х разовое питание стоимостью 36 рублей, в том числе с учетом субсидий и средств местного бюджета организовано для учащихся с ОВЗ, инвалидов, а также детей мобилизованных на СВО.
На сегодняшний день сформирован список учащихся-льготников из малообеспеченных семей, а также учащихся с ОВЗ, которые безвозмездно обеспечиваются 2-разовым питанием за счет средств местного бюджета.
Горячее питание осуществляется согласно утвержденного двухнедельного меню на основе договора с поставщиком, как за счет республиканского и федерального бюджетов, так и за счет родительской платы. Школы заключили контракт с ООО «Раздолье» (г. Лениногорск), молочная продукция поставляется Зеленодольским молочным комбинатом. Доставка продуктов производится по заявкам 2-3 раза в неделю, молочные продукты по четвергам. На все предоставляемые продукты имеются сертификаты соответствия.
Руководители школ следят за качеством поступающих продуктов, за правильностью их закладки, ведут ведомость контроля за питанием.
Выдача готовой пищи производится только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медработника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения. Результат пробы регистрируется в журнале бракеража готовой продукции. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. С целью контроля технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд повар снимает суточную пробу в соответствии с рекомендациями СанПиН. Контроль за правильностью их отбора и хранения осуществляет медработник и если такового нет, то работник пищеблока.
Для определения в продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов и подтверждения безопасности приготовления блюд по гигиеническим требованиям проводятся лабораторные и инструментальные исследования.
Ежедневно каждая школа на портале edu. tatar в отдельной вкладе Food размещает меню, которое мониторится министерством образования и науки РТ. Согласно графику по контролю за организацией питания представители родительского комитета школ посещают пищеблоки, наблюдают за подачей блюд, следя за качеством поставляемых продуктов.
Во всех школах возобновилась просветительская работа по формированию у детей основ культуры питания как составляющей ЗОЖ. В течение 2022-23 учебного года 85 % родителей и учащихся прошли просветительские курсы «Основы здорового питания», инициированные Новосибирским институтом гигиены.
Появилось еще одно новшество. На школьных сайтах размещаются QR-коды, пройдя по которым, можно задать вопрос или оставить информацию по выявленным замечаниям в организации питания той или иной школы.
Побывав на перемене в Новошешминской гимназии, мы узнали, что питанием охвачены 100 % школьников. Все дети довольны, как их кормят. «Все блюда нравятся, все вкусно», — ответил они. На вопрос о самом любимом одни назвали рис с мясом, другие — гречку с курицей, третьи — суп гороховый или борщ. Некоторые вспомнили картофельную запеканку с фаршем в оздоровительном лагере «Факел». Все ответили, что наедаются, за пирожками в магазин никто не бегает.
— Дают также салаты свекольный или капустный с морковью, яблоко, плюшки с творогом или булочка «Дорожная», компот, — говорят дежурные по столовой Алина Замалиева и Рената Ибрагимова из 8 «А».
— Мы очень довольны, — говорит сотрудница школы Гульназ Киямова, — я работаю уже четыре года, столько же тут питаюсь. Повара — молодцы! Дай им бог здоровья и терпения в их благородном труде.
— Продукты к нам поступают качественные. Из них и готовить приятно, наверное, потому и получается вкусно, — скромно ответили повара Марина Ерохина и Галина Савельева.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев