Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Факты и комментарии

КУДА ПРОПАДАЮТ ДЕТИ

Люди в нашей республике пропадают регулярно. Чаще всего это происходит с пожилыми и детьми. Согласно официальной статистике МВД РТ, в 2016 году в Татарстане пропало 377 детей. Двое из них пропали без вести или погибли. Для сравнения, в 2015 году пропали 366 детей.

Портал ProKazan.ru попытался понять, куда пропадают дети.
В Казани работает несколько организаций по поиску пропавших людей. Самая известная из них - это «Лиза Алерт».
- К сожалению, региональные отряды образуются после трагедии, - рассказал порталу ProKazan.ru руководитель «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. - История деятельности «Лиза Алерт» в Татарстане началась с истории Василисы Галицыной.
Сам отряд «Лиза Алерт» появился в 2010 году после инцидента в подмосковном Орехово-Зуево. Тогда пятилетняя Лиза Фомкина потерялась в лесу вместе с тетей. В течение пяти дней ее практически никто не искал. Когда информация о пропавшей появилась в интернете, около 500 добровольце вышли на ее поиски. Лизу нашли на десятый день после исчезновения. Если бы не запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС, то девочка была бы жива. Экспертиза установила, что ребенок погиб от переохлаждения за день до обнаружения.
Дети пропадают по совершенно разным причинам. Самый распространенный случай - это «бегунки», то есть дети, которые сами убежали из дома от проблем в семье. Например, от страха за плохую отметку или из-за пьющих родителей.
Реже происходят случаи, когда дети теряются в городской среде. Как правило это происходит с малышами до 6 лет. У них отсутствует чувство опасности, поэтому они могут заиграться и убежать от родителей далеко.
Похищения - самый опасный, но, к счастью, и самый редкий случай пропажи детей. Особенно опасны похищения, совершенные с целью сексуального насилия. Заканчиваются они печально. Дети, как правило, гибнут, и все это происходит очень скоротечно. Время жизни ребенка после такого похищения - несколько часов. Поэтому очень важно как можно быстрее начать поиски ребенка.
Люди думают, что заявлять о пропаже человека можно только через трое суток. Это не так! Заявка должна быть принята сразу
- Все случаи похищения детей требуют немедленной реакции большого количества людей, - объясняет Григорий Сергеев. - Это касается не только наших добровольцах, но и всего общества.
Если мы не знаем, кто похититель и где он держит ребенка, то единственное спасение - в информационном давлении. Распространяя ориентировки в СМИ, пабликах и расклеивая их на столбах, мы покрываем район поисков изображением ребенка, чтобы преступник знал - незамеченным он не пройдет. Это давление приводит к тому, что детей отпускают. В нашей практике такие случаи были.
Как показывает мировая статистика, если оперативно организовать поисковые мероприятия, то шансы спасти ребенка - 98 процентов.
Недавняя история из Оренбурга очень показательна в этом случае. Там мама пришла с заявлением в полицию, уже через полчаса информация о пропавшем ребенке была распространена в Интернете, четыре крупных автопаблика организовали патрули дорогах. Все эти действия дали результат - спасенный ребенок.
И, наоборот, вспомните историю, которая произошла у вас в Татарстане с погибшей девочкой (Василисой Галицыной - прим. автора). Местные жители, не зная о том, что похищен ребенок, помогли преступнику вытолкать машину из сугроба. При этом они даже не проявили интерес к плачущему в салоне ребенку, хотя это могло бы спасти жизнь. Это все последствия запоздалой реакции.
Кстати, каждая заявка заявка в "Лиза Алерт" проходит через несколько систем контроля. Это делается для того, чтобы отфильтровать ложные сообщения и получить всю необходимую информацию для поиска. На каждый случай, будь то "бегунок" или похищение, у отряда свой план поисковых мероприятий.
Как не потерять ребенка
Кстати, в отряде «Лиза Алерт» любят вспоминать удивительную историю, которая вселяет надежду в тех, кто до сих пор ищет своих пропавших детей, хотя она и связана со взрослым человеком.
- Около 4 лет назад нам упала заявка: 20-летний Илья Быков (на фото) пропал по пути в Казань, - рассказывают волонтеры. - Казалось, мы сделали все возможное и невозможное, чтобы найти его. Расклеили сотни ориентировок, опросили десятки людей, но все напрасно. И вот спустя 2 года и 2 месяца Илья находится. Оказалось, что он потерял память. Все это время семья ждала его. И дождалась.
Хотелось бы рассказать о факторах риска, которые вызывают у ребенка желание уйти в никуда.
Возраст
В возрасте 10 -13 лет у ребенка происходит переосмысление родительского авторитета, поэтому возникает негатив по отношению к указаниям. Не все родители способны относится к такому явлению с пониманием. Многие обижаются или злятся, и соответственно отношения портятся.
Низкая материальная обеспеченность или упреки
Когда дома холодно-голодно и неуютно, или когда все есть, но каждым куском и покупкой упрекают ( «мы для тебя все делаем, а ты…»), велика вероятность, что ребенок начнет искать «лучшую долю».
Совет родителям: признавайте потребности ребенка, если нет возможности что-то купить, то объясните, почему не получается, не обесценивая при этом его желания.
Низкая успеваемость в школе
Если ребенок испытывает постоянный стыд за оценки или постоянно находится в состоянии конфликта с педагогами или сверстниками, то от такого давления может возникнуть идея «убежать».
Что бы ни случилось, у ребенка должна быть идея, что родители разберутся и защитят. Часто еще в юном возрасте ребенок, упав, например, вместо понимания и ласки получает упреки: «Я же тебе говорила, надо было аккуратно идти», или «сама виновата». Правильнее посочувствовать, утешить, а потом уже оценивать действия, которые привели к травме. «Сынок, тебе очень больно, чем помочь, можно было эту ямку обойти, да?»
Негативная оценка родителями
Если в течение дня ребенок чаще слышит ругань, замечания, негативную оценку, то его образ себя «Я плохой». Я плохой, значит никому не нужный. А если я никому не нужный, то…
Важно соблюдать баланс между похвалой и руганью. Родителям часто кажется, что если ребенка хвалить, то он «расслабится». Хуже будет. Если ребенок постоянно чувствует себя плохим, то у него не появится желания вести себя хорошо, а когда ему говорят, чем он нравится, то это вдохновляет.Ничего страшнее, чем быть в глазах родителей неудачником, для ребенка нет. Такой ребенок неадекватно оценивает опасность.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев