Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Факты и комментарии

В двух магазинах Новошешминского района выявлена продукция, где обнаружены гены возбудителя птичьего гриппа

В Татарстане при проверке продукции (а именно фарша из индюшатины), произведенной ООО «ЕвроДон» из Ростовской области, выявлены гены возбудителя птичьего гриппа.

Эта продукция поставлялась во многие районы республики, в том числе в наш, Новошешминский. Фарш в количестве 18 кг находился в магазине ИП «Козлова М.И.» в Новошешминске и в количестве 5 кг в магазине ИП «Заворохин С.Л.» в Слободе Петропавловской.
Лабораторный анализ показал, что фарш заражен вирусом птичьего гриппа. Продукция изъята из реализации и уничтожена путем сжигания.
С целью профилактики гриппа птиц необходимо соблюдать следующие правила:
-Перед употреблением мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа, продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соуса без дальнейшей термической обработки.е хранить сырое мясо с продуктами, готовыми к употреблению;
-не использовать одну и ту же разделочную доску и одни и те же нож и кухонную посуду для разделки и хранения сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению;
-при приготовлении пищи рекомендуется тщательно обрабатывать яйца, вымыв их водой с мылом, теплым 0,5% раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду;
- не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку;
-после работы с сырыми мясом и яйцами необходимо вымыть руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством;
- для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;
- не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- соблюдать меры личной профилактики;
- при наличии в подсобном хозяйстве поголовья птиц соблюдать санитарно-ветеринарные правила по уходу и содержанию. При наличии у птиц подозрительных симптомов - сообщить ветеринарному инспектору.
Справочно: Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку. Инфицирование людей птичьим и другим зоонозным гриппом может вызывать болезнь - от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии. Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев