К 78-летию Победы

Бессмертный полк онлайн: Новошешминский район

-

Иванов Анатолий Иванович

Мой дедушка родился 23 сентября 1924 года. На фронт призван в октябре 1942 года. В ноябре того же года стал защитником Ленинграда. - пишет его внучка Татьяна Иванова. - В 1942-43 годах сражался на Ленинградском фронте, затем освобождал Эстонию, Польшу, в 1945 году брал Берлин.
Дедушка воевал в звании сержанта в составе 80-ой тяжелой гвардейской артиллерийской Краснознаменной орденов Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого бригаде разрушения Резерва Главного Командования в составе 2 Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Он командовал отделением вычислителей подразделения артиллерийской разведки.
Острый глаз, наблюдательность, отвага и хладнокровие при любых условиях – в этих коротких словах суть всей деятельности артиллерийского разведчика.
Пушки их 16 батареи стояли за несколько километров от огневой линии, выстрелами из них производилась артподготовка, чтобы наша пехота могла переходить в наступление.
Дедушка и командир батареи занимали позицию вместе с пехотинцами, враг находился от них совсем близко. Их задачей было - засечь вражеские огневые точки: доты, дзоты, танки, орудия.
Под обстрелом дедушка делал необходимые расчеты и по телефонной связи передавал командиру орудия количество огневых точек, координаты, необходимый снаряд на полное поражение.
У дедушки множество наград, фронтовых и юбилейных. Фронтовые: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», знак «Отличный артиллерист».
Из наградного листа: «18 января 1945 года в боях за г. Насельск в течение короткого времени произвел точную привязку боевого порядка батарее, благодаря этому батарея с малым расходом боеприпасов подавила минометную батарею противника, рассеяла частично и уничтожила до взвода немецких солдат и офицеров.
В боях на немецкой земле 23 февраля 1945 года, находясь на НП батареи, лично обнаружил НП противника в господском дворе Платендинст, точно подготовил исходные данные по нему и вражеский НП был разрушен. За образцовое выполнение заданий и знание своего дела достоин медали «За боевые заслуги».
Демобилизовался в 1946 году, целый год он находился в составе советской группы войск в Германии. После войны вернулся в родное село. В 1952 году заочно окончил учительский институт и с 1953 года начал работать в школе родного села, преподавал историю, обществоведение, черчение, труд. Вышел на пенсию в 1983 году, скончался в 1997 году.
Мой прадед Иванов Иван Константинович был призван в октябре 1941 года в 39 лет. К тому времени он был отцом восьмерых детей.
На фронте с начала 1942 года. Воевал стрелком 1 стрелковой роты 291 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 96 гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной дивизии (младший начальствующий состав).
Из наградных листов: «Когда наши стрелковые подразделения поднялись в атаку на окопы противника, тов. Иванов, презирая опасности, первым ворвался в расположение противники и гранатой, брошенной в окоп, уничтожил 6 немецких солдат и четверых вместе с подоспевшими товарищами взял в плен». За решительные действия и полное уничтожение гарнизона противника удостоен Ордена Славы 3 степени.
Медаль «За отвагу» прадед получил в боях за деревню Дюстервальде в Восточной Пруссии в феврале 1945 года: «При отражении контратаки численно превосходящего противника - не растерялся, а стойко и смело расстреливал близко подошедших немцев, выведя из строя 4-х солдат».
Был дважды ранен в августе 1942 и в июне 1944 года.
Демобилизован в 1946 году. После войны работал счетоводом в госбанке. Скончался в 1974 году.

#МойГеройМояСемья

Подпись под фото: прадед Иван Константинович (второй сидит слева) с семьей. Крайний справа дедушка Анатолий Иванович. Фото лета 1948 года