К 78-летию Победы

Бессмертный полк онлайн: Новошешминский район

-

Салимханов Исмагил Салимханович

- Мой отец родился в 1924 году в с.Зиреклы. После окончания местной семилетки с одноклассниками поехал на Донбасс, выучился на электромонтера в ФЗО, - пишет о своем отце сын Исмагила Салимхановича Ильяс.
- Только начал работать на шахте, началась война, и он с трудом добрался до родного села. Ему доверили трактор, и 17-ий парень успел провести весенний сев 1942 года, а уже в августе родные и односельчане проводили его на войну.
После короткого обучения на телефониста первое боевое крещение отец получил во время Сталинградской битвы и за этот бой он был награжден первой боевой медалью (наград у него всего около двадцати). Далее участвовал в боях за освобождение Ворошиловграда, Россоши, Изюма в составе 1 и 2 Украинского фронтов.
Из воспоминаний отца: «При освобождении Ростовской области мы остановились около небольшой деревушки, где уцелели несколько домов. Зашли в крайний дом и увидели страшную картину: истерзанная молодая мать, около нее - сын, года полтора и ищет грудь мертвой матери. С нами был политрук батареи, он поднял ребенка на руки, завернул в одеяло и сказал: «Видите, как зверствуют фашисты, а этот малыш должен жить». И мы его отправили в тыл».
В мае 1943 года командование направило отца на полугодичные курсы для обучения на команди-ра САУ (самоходной артиллерийской установки) и он до конца войны воевал командиром САУ в составе 2-го Украинского фронта, освобождал Молдавию, Румынию, Чехословакию, несколько раз был ранен, но не покидал поле боя, а день Победы встретил в Праге.
После падения фашистской Германии их дивизию перебросили на Дальний Восток - в Монголию и вернулся он домой только в мае 1947 года (в 1942 году из села ушли на фронт около 40 мужчин, а вернулись только шестеро, среди них гвардии лейтенант Исмагил Салимханов).
После войны он выучился на электромеханика в Бугульме. В начале 50-х годов женился на моей матери Разие. Вырастили и воспитали пятерых детей. Длительное время работал сначала в Ерыклинской МТС электриком, затем в колхозе «Кичуй» аккумуляторщиком.
Отец награждён орденом Отечественной войны II степени в 1985-ом году. Умер в 2011 году, похоронен в с.Зиреклы.

#МойГеройМояСемья

0