Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
К 80-летию Победы

Желает, чтобы больше не было войны

Военное прошлое вспоминает труженица тыла, многодетная мать Дарья Михайловна Кузнецова

  Эхо военных лет

Она много раз рассказывала о тяжелых военных и послевоенных годах своим детям и внукам, а в канун 80-летия Победы рассказала свою историю еще раз.

«18 июня 1941 года мне исполнилось 9 лет. Жили мы не богато, но новое платье по этому случаю мама мне сшила.  Прошло четыре дня, я как обычно заботилась и ухаживала за младшими братьями и сестрами, полола грядки, на хрупких плечах носила из речки воду, чтобы, придя с работы родителям не пришлось этого делать. А в душе ждала счастливого повода, когда можно снова надеть красивое платье.  Но повод для этого был далеко несчастливым, это день проводов отца - Сырова Михаила Леонтьевича - на войну».

    Все для фронта, все для победы!

Под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» мы, дети, трудились наравне со взрослыми, наравне с ними же и недоедали, но мама говорила: «Не жалуйтесь, помните, что отцу еще тяжелее: там стреляют, убивают, и негде укрыться от холода, и некому пожаловаться на голод».

Чуть растает снег, мы шли в поле собирать мерзлую картошку, мама из нее пекла нам лепешки, а когда подрастет трава, лепешки ели из щавеля и лебеды. Какими длинными были эти годы войны, и как быстро мы повзрослели.  И вот она – хорошая новость – Победа!  В тот день многие новошешминцы и взрослые и дети, дали волю своим эмоциям: кто плакал, кто смеялся, даже песни пели. Ликовали недолго, поля ждали наших рук. Совсем еще девчонкой я работала плугарем, дергачем, весовщиком.

Совсем по-другому работалось и жилось, хотя и трудно, но к нам вернулась вера в хорошую жизнь. Но она началась не скоро.

Отец вернулся домой из плена тяжело больным, но все равно работал. Мы ему помогали, охраняли овец от волков, которые не боялись ни собак, ни людей. Было опасно и страшно, но еще страшнее было потерять хоть одного ягненка.

Отец долго не прожил, и мама, подорвав здоровье, вскоре тоже умерла.  Нас было семеро детей, на момент потери обоих родителей трое были несовершеннолетними. Опеку над ними взяла я, - рассказывала Дарья Михайловна.

Совсем другая мирная жизнь

«Замуж я вышла в 22 года.  Алексей Николаевич Кузнецов в армию был призван сразу после войны. Служил на границе, и ему досталось пострелять, пугая желающих перейти границу незаконно. Был награжден медалями.

Мы поженились зимой 1952 года.  Оба всегда работали, рожали и воспитывали детей: Виктора, Александра (ныне покойного), Анатолия - сначала трое мальчишек, а потом пошли девчонки: Любовь, Валентина, Елена и Лидия.

Все дети умело управлялись с домашними делами, с огородом и садом.  Полученные в детстве трудовые навыки и добрые отношения в семье, очень пригодились им в дальнейшей жизни.  Школу окончили без жалоб от учителей на поведение или невыполненные уроки. Все увлекались физкультурой. Мальчишки отслужили в армии: Виктор – в Германии, Александр – как и отец, был пограничником, Анатолий -  в морской пехоте. От всех командиров, где служили ребята, нам приходили письма с благодарностями за их воспитание.  А воспитывали мы своих детей любовью к ним и уважением.

Старость в радость, если рядом дети

«Больше 30 лет прошло, как нет Алексея – мужа. Но в одиночестве я никогда не была. «Семьи моих детей –моя большая семья», - говорит Дарья Михайловна. – Все, кроме Валентины, живут в Новошешминске, и мы часто собираемся, чтобы поговорить, посоветоваться, отмечаем семейные праздники. Очень любим праздник – 9 мая – День победы.  Этот день принес нам радость жизни. А она продолжается в наших внуках и правнуках».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев