Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
К 80-летию Победы

Кадровый военный

К 80-летию Великой Победы мы продолжаем рассказывать о наших земляках - новошешминцах, представленных к званию Героя Советского Союза.

К 80-летию Великой Победы мы вновь чествуем героизм и самоотверженность нашего земляка – уроженца села Новошешминск.

Мы помним! Мы гордимся!

БЫЛИНКИН Василий Игнатьевич родился 31 декабря 1904 года в крестьянской семье. Кадровый военный, он участник войн в Испании, с белофинами в 1939-1940 гг.

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Участник Сталинградской битвы, освобождения Лево- и Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операций.


24 сентября 1943 года полковник Былинкин организовал и умело провел подготовку к форсированию реки Днепр, а 25 сентября, несмотря на ураганный огонь   из всех видов оружия и активном воздействии авиации противника с воздуха, двумя батальонами отлично форсировал реку Днепр, очистил остров Пушкаревский и овладел частью села Пушкаревка Верхнеднепровского района, создав на правом берегу реки Днепр необходимый плацдарм для развития дальнейших наступательных действий.

В боях на подступах к Днепру и при форсировании реки, а также отвоевывая плацдарм противника на правом берегу Днепра, полк под руководством Василия Былинкина нанес большой урон противнику в живой силе и технике. Ими было уничтожено 1250 солдат и офицеров врага, уничтожено 37 ручных и танковых пулеметов, 16 минометов, до 430 автоматов и винтовок, подбито 4 танка.

Гвардии полковник, заместитель командира 58-й гвардейской стрелковой дивизии.  Награды: кавалер трёх орденов Красного Знамени, трёх орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Чехословацкий Военный крест, медали «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Представлен к званию Герой Советского Союза в октябре 1943 г. [награжден орденом].

После войны проживал и нес службу в Москве. В отставку полковник вышел в 1953 году. Умер 1 декабря 1966 года, похоронен в Москве.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев