Поэт Александр Твардовский в годы войны подарил книгу с личным автографом нашему земляку
В преддверии немеркнущей славной памятной даты 80-летия Победы мы расскажем об интересном, удивительном человеке, уроженце нашего района.
Участник Великой Отечественной войны Александр Демидов из деревни Екатериновка много лет отдал журналистике и поэзии: Работал в редакциях нескольких «районок» ТАССР, печатался как поэт в республиканской прессе, являлся членом Союза журналистов СССР.
Воспоминаниями о поэте-фронтовике делится его коллега, много лет проработавший с ним в заинской газете «Знамя дружбы» («Новый Зай») Ильдус Самерханов, который сейчас проживает в Казани.
Знакомство их состоялось, когда молодой журналист после окончания КГУ приехал работать по распределению в заинскую «районку». К тому времени Александр Иванович уже был на пенсии, но ежедневно заглядывал в редакцию, внештатно выполняя задания главного редактора.
«Он запомнился мне человеком спокойным, немногословным, всегда задумчивым, с пытливым острым взглядом, с широкой мохнатой бровью и морщинистым лицом. На лацкане пиджака у него заслуженно сверкал золотом орден Отечественной войны. Бывало, он зайдет с мороза в кабинет редакции и, поздоровавшись, по-отечески спросит: «Ну, как дела, комсомол, работаем?» <...> Я часто консультировался с ним по макетированию газетных полос <...> и удивлялся, и восхищался, тем, как легко у него получалось.
Мне, вчерашнему выпускнику отделения журналистики, было ещё далеко до его мастерства. А ведь он не заканчивал профильный университет, и профессора, как мне, ему не читали лекции и не проводили практические занятия».
А. И. Демидов родился в 1924 году в деревне Екатериновка Новошешминского района ТАССР. Начиная с шестого класса начал писать стихи, участвовал в школьных литературных кружках. Окончил 10 классов, в 1942 году был призван в армию, участвовал в боях с фашистами на разных фронтах. За боевые заслуги Александр Иванович был награждён орденами и медалями. Не выпуская из рук оружия, он не переставал писать стихи о войне, о своих однополчанах, печатался в дивизионной газете «За Родину».
Александр Иванович (справа) с боевым товарищем.
Самым обожаемым поэтом той поры, чей сборник стихов носил в своем вещмешке молодой боец Демидов, был Александр Твардовский, прославившийся своей поэмой «Василий Тёркин». Известный поэт тогда подарил книгу стихов с личным автографом Александру Ивановичу, чем ещё больше сподвиг его продолжать заниматься поэтическим творчеством. Наверное, поэтому в стихах о войне у ветерана прослеживается слог Александра Твардовского. Например, в своем стихотворении «Я вернулся домой налегке» Александр Демидов пишет:
«Не прельщали трофеи немецкие,
Не за ними в чужую страну
Шли тогда мы, солдаты советские,
Завершая победно войну».
После войны Александр Демидов закончил заочно педагогический институт, стал преподавать в школе русский язык и литературу. Затем с 1955 года до выхода на пенсию работал в редакциях газет в Новошешминске, Чистополе, Аксубаево, Лениногорске, Заинске. В 1958 году был принят в члены Союза журналистов СССР.
В разные годы его стихи печатались в журнале «Чаян», газетах «Советская Татария», «Комсомолец Татарии». В 1991 году его произведения вошли в изданный альманах стихов заинских поэтов.
Бывший коллега А. И. Демидова пишет, что гордится тем, что был знаком с легендарным, человеком, героем войны, народным поэтом, чья жизнь и творчество являются примером для подрастающего поколения.
Подготовила Ольга Иванова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев