Война лишила их детства, но не силы духа
Воспоминания труженицы тыла, ветерана труда Минсрур Вагизовны Фахрутдиновой
Минсрур Вагизовна и сейчас помнит день 22 июня 1941 года, а порой еще слышит плач односельчан, узнавших о начале войны и об общей мобилизации мужчин на фронт.
«Вся улица ревела, приостановились работы в поле, все бежали домой к родным. Наша семья знала, что такое война: отец – Вагиз Харисов участвовал в Зимней войне с Финляндией, имел ранение в ногу и прихрамывал. Мы переживали: думали, что его опять призовут. С каждым днем мужчин в селе оставалось все меньше. В начале 1943-го призвали моего старшего брата Хафиза (он был 1925 года рождения). Отца, правда, не взяли, но мы его дома почти не видели: у него была ответственная работа, связанная с подсчетом и сохранением выращенного урожая и поголовья скота. Он был и счетоводом, и ревизором.
Рассказывала Минсрур апа о том, что жили они в селе Тат Волчья большой и дружной семьей: мама, папа и шестеро детей. Все делали сообща: заготавливали дрова для печи, сажали большой огород, выращивали и хранили урожай, держали скотину. Ее родители были очень добрыми людьми, они жалели и как могли помогали тем, кто нуждался больше, чем они.
«Собранного нами урожая с огорода хватало до весны, и даже с односельчанами делились, а потом, когда трава пойдет, голода уже не боялись. Каких только трав не собирали, ягод, грибов. Гораздо труднее приходилось тем, у кого мужья были на войне, а дети маленькие, вот тогда одной матери было не справиться с трудностями. О последствиях вспоминать тяжело...», - голос Минсрур апа задрожал.
Рушания - старшая дочь Минсрур Вагизовны рассказывает:
«У мамы в доме всегда включено радио, однажды шла передача о Блокадном Ленинграде. Смотрю: мама притихла, прислушивается, а глаза полны слез. Потом она мне рассказала, что вспомнила, как в их деревне от голода опухали, а потом умирали дети. Было и такое, что целая семья вымерла, а ведь она их знала, в детстве они вместе играли, ходили в школу. Родители мамы как могли подкармливали соседскую семью, хотя и сами досыта не ели».
Успокоившись, Минсрур апа продолжила:
«К отцу иногда приезжали представительные люди из района. Кормить их обедом отец приводил к нам домой, поэтому у мамы всегда был небольшой запас продуктов. Но они всегда привозили с собой настоящий хлеб, какого мы с начала войны не видели. После того, как взрослые уходили снова на работу, мама приглашала к нам соседских ребятишек, и мы вместе садились за стол, кормила супом с хлебом, после нас на столе даже крошки не оставалось».
Минсрур апа очень хотела учиться, но после 4 класса родители ее в школу не пустили, сказали, что выучиться всегда успеешь, а работать в колхозе некому. В 12 лет я уже работала в поле вместе с мамой и старшей сестрой, зимой чистила делянки в леспромхозе, плела плетни для ограждения. Трое младших оставались дома на хозяйстве. Им тоже пришлось рано повзрослеть.
После войны
День победы - это был незабываемый день, и он стал самым любимым праздником в жизни Минсрур. Ведь с победой пришла вера, надежда на то, что все, о чем мечтали – сбудется. Брат Минсрур - Хафиз вернулся с войны в 1946 году, а потом уехал жить в Иркутск, работал на авиазаводе. Умер в 1995 году, там и похоронен.
Семилетку Минсрур окончила в вечерней школе, совмещая учебу с работой. В 1957 году с подругами она переехала в ОПХ Красный Октябрь, где рабочим давали жилье. Здесь Минсрур познакомилась с парнем, он приехал в совхоз из Азеева. В 1959 году Минсрур и Гарей поженились.
За 23 года совместной жизни родили и воспитали четверых детей (у них два сына и две дочери: Раис, Рушания, Сания и Ринат). Оба работали в животноводстве, и на подворье держали много скотины, строили дом.
«Жили быстро, остановиться, передохнуть было некогда. Но никогда не жаловались на жизнь. Она все равно хорошая», - говорит Минсрур Вагизовна.
Гарея не стало в 1983 году. Дети, конечно, уже большими были, но не такими уж и взрослыми, чтобы обойтись без отцовского наказа, без его мудрого слова. Минсрур без его поддержки было не легко, но она справилась: старший сын Раис к тому времени уже отслужил в армии, а вот Рината провожала и встречала одна, всем четверым детям сыграла свадьбы. По жизни в помощь ей были ее трудолюбие и душевная доброта.
Минсрур апа и сегодня радуется каждому новому дню, много читает, слушает радио (телевизор не любит), приветлива с каждым встречным человеком, очень общительна и гостеприимна. Такое качество в характере ей передалось от родителей, чем она щедро поделилась со своими детьми, внуками и правнуками.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев